Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Они боятся народного гнева!». В Усинском районе состоялись митинги в защиту экологии и коми языка

В Коми началась неделя протеста против произвола чиновников и нефтяных компаний

В селе Усть-Уса и деревне Новикбож Усинского района 10 декабря состоялись митинги против произвола чиновников и нефтяных компаний, сообщил «7x7» заместитель председателя Комитета спасения Печоры (КСП) Иван Иванов. С этих акций началась неделя протеста, объявленная организацией.

 

 

На митинге в Усть-Усе на берегу реки Печоры собралось около 70 человек. Активист КСП Николай Фёдоров напомнил, что от нефтеразливов местные жители страдают уже много лет, и зачитал статистику по авариям на нефтепроводах, представленную газетой «Экологический вестник» за 1992 год. Согласно ей, с 1986 по 1991 годы количество аварий выросло выросло с 51 случая до более 600. 

— Что-то изменилось с тех лет? — обратился он к слушателям.

— Хуже стало! — ответили ему.

 

 
 
 

 

Местные жители также выступили против сейсморазведочных работ, которые сейсмопартия №6 ОАО «Севергеофизика» запланировала на зимний период 2017–2018 годов. Люди считают, что это делается с целью разведать новые места добычи нефти.

— Здесь будут одни буровые, будет как на Алабушино [месторождение им. Алабушина, на котором месяц продолжался пожар весной 2017 года], а что здесь будет с людьми, будут они болеть или не будут — это им без разницы, — предположил Фёдоров.

— А что лично мы можем сделать? — спросила одна из зрительниц.

— Мы много можем сделать, лично ты много можешь сделать, я лягу и объявлю голодовку! — заявил мужчина.

— Они боятся народного гнева! — поддержали Фёдорова митингующие.

Еще один член КСП Екатерина Дьячкова рассказала о росте онкологических заболеваний в Усть-Усе. По ее словам, точной статистики предоставить не может, так как существует врачебная тайна. Но известно, что с 2009 года в селе с населением немногим более одной тысячи человек от рака умерло 30 жителей, в настоящее время на учете стоят 12 человек с онкологическими заболеваниями.

 

 

Фёдоров также сказал, что работники нефтедобывающих компаний почти не заботятся предотвращением аварий, занимаясь вместо этого латанием трубопроводов и засыпая землей места аварий. По его словам, местные жители также не получают оперативной информации о нефтеразливах, когда они случаются, неизвестно откуда течет нефть, каков масштаб аварии и кто виновник утечки.

— Я всю жизнь работал в усть-усинском лесничестве и знаю каждый метр леса, каждый лесной ручеек, никто никогда не смел даже подумать о том, чтобы срубить или повредить в пойме реки дерево, — рассказал местный житель Валерий Попов. — Почему «Лукойлу» можно уничтожить все? Веками все поколения хранили, берегли леса, матушку Печору-кормилицу! Мы всегда пили, ели, дышали, отдыхали и жили лесом и рекой. Какая война началась, что надо все вырубить?

Он сообщил, что сейсморазведочные работы, о которых говорили в соседней Усть-Усе, затронут озера и реки, и предположил, что это может привести к гибели икры и мальков.

 

 

В деревне Новикбож на площадь перед строящимся храмом вышло около 80 человек. Они выступили за прекращение вырубки лесов в пойме Печоры.

Участники акции также рассказали о том, что недавно столкнулись с еще одной проблемой — все грузы для строительства поисково-оценочной скважины №1 на Южно-Ипатском месторождении, которое разрабатывает компания «Лукойл-Коми», везут через деревню. Грузовики едут в дневное время, когда дети обычно возвращаются из школы прямо по дороге, потому что тротуаров в деревне нет. Сами дороги, по утверждению местных жителей, находятся в аварийном состоянии, а большегрузный транспорт разбивает их еще больше.

Митингующие в Новикбоже и Усть-Усе единогласно проголосовали за резолюцию, в которой потребовали прекращения поисково-разведочных работ в пойме Печоры, проведения экологической оценки рисков от действий нефтедобывающих компаний, а также высказались против отказа Госсовета Коми провести референдум о замене старых нефтепроводов и попыток правительства республики отменить обязательное изучение коми языка в школах.

 

 

Жители Новикбожа также высказались за равенство всех перед законом. Они считают, что против добывающих компаний законы работают плохо или не работают вообще.

— Мы живем в одной стране с «Лукойлом», почему законы для нас и для компании разные? Мы требуем, чтобы перед законом государства были равны все.


В начале декабря 2017 года старейшая экологическая организация республики «Комитет спасения Печоры» инициировала неделю протеста в Коми с 10 по 17 декабря. По мнению членов организации, региональные власти игнорируют интересы жителей республики при принятии решений. Речь идет об отмене референдума о запрете использования труб нефтепроводов старше 20 лет, которые зачастую становятся причиной нефтеразливов, а также о попытках сделать коми язык необязательным для изучения в школах. После протестных акций глава Коми Сергей Гапликов приостановил действие этого закона. 

Жители Припечорья обеспокоены и поисково-разведочными работами, которые идут в пойме Печоры, так как считают, что это может иметь серьезные негативные последствия для экологии края.

Елена Соловьёва, фото Екатерины Дьячковой и Валерия Братенкова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (31)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Странно
11 дек 2017 22:39

А какого ... надо требовать отмены отмененного приказа? Да и плакатиков про вырывание языка не видно. Забыли на прошлом митинге? Да и не видео не слова... Провоцируем, 7-ка?

Читатель
12 дек 2017 10:05

Конечно, кто ж за наезд по поводу коми языка заплатит

опять вранье. От чего и кого они защищают Коми язык? Насильственное навязывание коми языка 80% населения региона не говорящим по коми они называют защитой?

12 дек 2017 11:57

Люди с плакатами на морозе как-то внушительней выглядят, чем комментарии тут.

12 дек 2017 12:33

Плакаты веселые. Фото красивые и ... все. До кучи еще и язык приплели. Вот выучат вахтовики Лукойла комикыв и сразу побегут трубы латать! Массовики-затейники, одним словом. Цель одна - попасть на страницы СМИ . Странное хобби.

Если серьезно, то вопрос у же давно требует оценки т.н. "Накопленного экологического ущерба"
http://www.mnr.gov.ru/activities/list.php?part=1892
А вместо хороводов - подключение к исполнению ФЗ "Об основах общественного контроля". В т.ч. на грантовой основе через заслуживающие доверия НКО. Следующий транш Президентских грантов стартует уже в феврале.

Юрий
12 дек 2017 19:58

Ты только сидя на диване такой умный? Они хоть вышли , а ты не чинуша или с Лукойла?

12 дек 2017 21:18

))) Так понимаю, что вы из тех, кому "чем хуже, тем лучше". Решения вопрос вас не интересуют. ..
Ну выгуливайтесь дальше. Сколько лет уже. Что на выходе, кроме непонятных источников финансирования активности?

Бурдаеву
12 дек 2017 22:24

Может перестанете насчет " непонятных источников финансирования активности"? Деятельность Комитета спасения Печоры проверялась прокуратурой еще только в августе текущего года по заявлению экс-депутата Госсовета республики Юрия Сарычева.

12 дек 2017 22:57

Поясню: мне не совсем понятно, почему спонсорами выступают только физлица :
4. В 2016 г. в Комитет спасения Печоры поступило спонсорских средств от 13 человек на общую сумму 73600 рублей.
Все поступившие средства израсходованы на проведение внеочередной конференции, состоявшейся в Ижме 17 декабря 2016 г. В том числе израсходовано: на транспортные расходы делегатов – 28450=00; питание – 19950=00; аренда зала ДК – 1000=00; канцелярские расходы – 2250=00; почтовые расходы – 600=00; телефонные переговоры – 5000=00; оплата гостиницы – 400=00; поездка в Сыктывкар и почтовые расходы по пересылке документов по референдуму – 2600=00; объявление на ТВ в Сосногорске – 400=00; расходы по печати газеты «Веськыд серни» №1-2017 г. по итогам конференции – 12950. Всего 73600 руб.

И где заявленное участие в конкурсах? Без реализуемых проектов получается больше "клуб по интересам".

Отдельный интерес представляет информация о практическом участии в более чем интересном проекте «Лесная деревня». ИМХО, это функциональнее, чем безответные пикеты.

13 дек 2017 15:11

Андрей, отвечу пламенно. Читая между строк, усматриваю попытку дискредитировать право граждан собираться мирно и право на выражение мнение публично.
Напомню, Что права человека и его свободы как высшая ценность - это основы конституционного строя Российской Федерации, как и то , что Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
Принимая власть президента, принимайте и права и свободы человека, как данность. Не ведите тут подрывную работу.

13 дек 2017 15:41

Вот чего не отнять, то это умения читать между строк и ... домысливать. Даже президента прикрутили !-))))
Собирайтесь сколько угодно. Хоть хороводы водите, хоть через трубу прыгайте ! Хоть конкурсы плакатов устраивайте. Так понимаю, что в праведном гневе предложенные материалы вы даже не читали... Тогда и обсуждать нечего.

13 дек 2017 17:37

Вот когда признаете что президент и права человека - это единое целое, тогда может вам всё станет ясно Грант на юр.лицо мы получить не сможем по причине : КСП - не имеет юр.лица, и тем более мы не будем конкурировать, например, с "Ночными волками" за звание "заслуживающие доверие НКО". Всё моё время сейчас сжирает преодоление противодействия чиновников реализации конституционных прав на собрание и выражение мнений. Как чиновники перестанут сопротивляться, наверно прочту.

Зырянин-язычник
12 дек 2017 14:07

Ни какая государственная машина, ни какая армия не способна победить народ защищающий свою землю ПРИ_РОДУ, только обманом.

Энергии нападающих паразитов - сродни с энергиям суицыдников, поэтому они всегда лживы, шизофреничны и обречены на самоуничтожение, но при этом из цель утащить с собой и ЖЫВЫХ.
Энергии защищающихся - это энергии ЖЫЗНИ, ЖЫВОГО. Человек ОБЯЗАН защищаться, так учат ВЕ_ДА. Защищаться его долг, КАРМА ( КОРӦМ- внутрений ЗОВ, призвание) перед вселенной.

Потому язык народа , это отточенная тысячелетиями СВЯЗЬ с землей , территорией , жывым вокруг, через которую человек получает дополнительные энергии земли и становится могущественным защитником.

Паразиты прекрасно это понимают и всячески пытаются оборвать эту тысячелетнюю связь народов с РОДной землей и жывым.
Они действуют через уничтожение языка , уничтожение или искажение ЗНАНИЙ народа, подмену знаний - низменными чувствами и прочим загрязнением сознания....

Паразитов всегда меньше, но они всегда активнее.
Но жывые всегда побеждают, если ЧИСТЫ ( ЧЕСТНЫ), прежде всего с самими собой.
Так устроенна вселенная, а мы часть её.

Так что, ЗА ЧИСТОТУ КОМИ МУ стоит пожыть, КОМИ МУ всегда щедро благодарила. )))

Изьваса
12 дек 2017 15:34

Опять танцы с бубном от безбожника...

Изьваса
12 дек 2017 16:41

Язычник молю тебя, больше не обижай нас, многострадальный русский народ своими комментариями....и боженьку нашего не обижай...

Зырянин-язычник
12 дек 2017 19:20

Хорошо, не буду. Мы, зыряне- язычники, добрые, если не пьяные. А пьяные становимся дурными и злобными, часто затеваем драки. Старик Егор Турьев с с. Усть-Кулом говорил , что хотя он сам и выпивает, но пьяных не любит и не разговаривает с пьяными. Старик сильно осуждал этот порок, который губит хороших людей, указывая на своих односельчан, которые сильно пьют вино и ходят к нему в пьяном виде.

Изьваса
12 дек 2017 20:42

Спасибо, зырянин за доброту языческую. Мы, русские смелые, когда выпившые, поэтому смело признаюсь- алкоголь и наша беда, косит нашего брата десятками а то и сотнями тысяч...ежегодно.

Усинец
12 дек 2017 14:21

Экология понятно, ну зачем опять коми язык приплели, тогда бы пусть плакаты экологические на коми писали. Как же без коми языка , у них в деревни его преподают и дети учат так как общаются на нем, так пусть и учат, это так воткнули для галочки в других районах же есть митинги и нам надо. ОЧКОВТИРАТЕЛИ.

12 дек 2017 15:18

)) с переводом плакатов ... несколько сложно))

Главная проблема при переводе заключалась в том, что в коми языке не существует разработанной промышленной терминологии. Часть терминов Алексей нашел в романе Геннадия Юшкова «Чугра». Сюжет романа связан с открытием и добычей печорской нефти и газа. Часть слов пришлось придумать самому. Вот как звучат на коми некоторые из использованных в переводе слов: мусир – нефть, биару – газ, месторождение – куйл\мин, структура – тэчас...

http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/32690

Зырянин-язычник Бурдаеву
12 дек 2017 15:56

А откуда слово нефть в русском языке?)))

От тур. neft, от персидск. neft; предположит. восходит к аккадск. Русск. нефть — неоднократно в Хожд. Котова (1625 г.). Из иранск. в ранний период заимств. греч. νάφθα «нефть», откуда лат. naphtha. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

МУ_СИР - земляная смола. Многие народы используют именно этот смысл, при названии нефти в СВОИХ языках.

Но есть и более древнее зырянское название ГУ_СТ. Где ГУ - яма, СӧТ - гореть.

В Русских летописях о нефти впервые упоминается в 1556 году в царствование Бориса Годунова. Из Ухты была привезена в Москву «горючая вода - густа». Нефть в то время использовали для смазывания тележных колёс «земляным дёгтем».

С газом БИ_АР - где БИ- Огонь.

Про место_рождение, а тем более структура и говорить нечего- это новоязы в русском языке , причем структура из латинского - Происходит от лат. structura «строение».

Продали свой РОД ( ОРДА) и язык, завидуйте молча зырянам . )))

12 дек 2017 16:14

))
- что вам, Александр Борисович?
- вы говорят свою родину продали?
- так и да.
- так вот, я пришел получить свою долю !

Бурдаеву
12 дек 2017 15:56

газ
Немецкое, голландское — gas, gas.
Французское — gaz.
В русском языке слово «газ» появилось в XVII в. и поначалу было известно только в научных кругах, в словарях впервые появилось в 1803 г. в форме «гас», а в современной форме «газ» — позже, только с 1834 г.
Слово международное, образованное от латинского chaos (хаос) либо от голландского — geest (дух), введенное в употребление как термин известным голландским естествоиспытателем Ван Гельмонтом (1577—1644). Слово «газ» в значении «физическое тело, вещество» долгое время оставалось научным термином и стало распространенным в русском обиходе после массового введения газового отопления — в конце XIX в.
Происхождение слова газ в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А. В.

Происхождение слова нефть
Не́фть.
Это слово, видимо, попало в русский язык из греческого (где находим naphta) через турецкое посредство. Восходит, вероятно, к семитскому первоисточнику.

Происхождение слова нефть в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.

12 дек 2017 16:12

Александр Борисович, ваши бы лингвистические раскопки да в мирных целях ! )))

12 дек 2017 17:14

Структура -- происходит от лат. structura «строение».

Иванову
12 дек 2017 17:26

Зато слова"мокроступ", "гульбище" исконно русские!....и матерные тоже.

Как правильно?
13 дек 2017 00:45

Коми , зырянин или коми-зырянин?


В России могут ввести удостоверения для представителей коренных и малочисленных народов

Об этом заявил глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. По его словам, найден алгоритм, каким образом вести реестр коренных и малочисленных народов. Он напомнил, что их представители обращались в федеральное агентство с просьбой ввести вкладыш в паспорт с указанием национальности, но в ведомстве считают, что вариант с удостоверением будет более правильным.

13 дек 2017 13:15

Для этого надо "ужаться" до 50 тысяч. Это возможно только разделив на исторически сложившиеся "землячества". В принципе - это выход и пропуск к многочисленным федеральным льготам и финансовой поддержке. Вот только великоугорским деятелям придется ...немного умерить свои амбиции на "ключевую роль" в мировом финно-угорским движении.

А тем временем ....
13 дек 2017 13:55

ФСБ не нашла призывов к сепаратизму в словах Ксении Собчак о статусе Крыма

ФСБ не нашла призывов к сепаратизму в словах Ксении Собчак о статусе Крыма, сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на источник, знакомы с результатами проведённой экспертизы. По данным источников, лингвистический анализ фрагмента выступления Собчак на пресс-конференции занял около месяца.

Зло активно
13 дек 2017 14:14

Музыкант Юрий Шевчук на пресс-конференции в Казани заявил, что к решению языкового вопроса нужно подходить осторожно, так как эта проблема «может привести к войне».

https://www.youtube.com/watch?time_continue=166&v=rhUoyebPjis

Бурдаеву
13 дек 2017 16:40

Тебе везде А.Б. мерещится))))

13 дек 2017 17:37

Это почему? У него еще есть и однояйцевый близнец-подражатель ))) Мастер копипаста, односложных фраз и прочих премудростей великого помоздинского "искусства блогинга"...