Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Судья по «Кировлесу» Сергей Блинов отказался отвести себя на рассмотрении дела над сторонником Навального

На заседании по делу заявившего о пытках в кировской колонии Алексея Галкина 7 декабря судья Сергей Блинов отказался отвести себя от дела из-за возможной предвзятости к подсудимому — стороннику Алексея Навального. Об этом «7x7» сообщил защитник Галкина Пётр Курьянов.

В Ленинском суде Кирова продолжается процесс над Алексеем Галкиным, который обвиняется в оскорблении представителя власти. По версии следствия, Галкин отказался подчиниться сотруднику следственного изолятора №2 и убрать посторонние предметы от «глазка» камеры, а затем оскорбил его. Защита полагает, что это была провокация сотрудников изолятора, которые якобы хотели склонить Галкина к оговору помогавших ему правозащитников.

На заседании 7 декабря защита заявила отвод судье Сергею Блинову. В заявлении (есть в распоряжении редакции) Пётр Курьянов указывает, что является сторонником политика и кандидата в президенты Алексея Навального, лично с ним знаком и помогает ему в предвыборной работе. В документе говорится, что и подсудимый поддерживает Алексея Навального и неоднократно обращался к нему за юридической помощью.

Защита посчитала, что судья Блинов, который в 2013 году вынес приговор Навальному и предпринимателю Петру Офицерову по делу «Кировлеса», не сможет быть беспристрастен при рассмотрении дела Галкина.

Судья отвод не удовлетворил, посчитав, что для этого нет оснований. Блинов при этом отменил постановление мирового судьи, который избрал для Галкина меру пресечения в виде подписки о невыезде.


Алексей Галкин был осужден на два года колонии строгого режима. Он, выйдя из колонии №20 в январе 2017 года, заявил, что в учреждении его пытали. Следствие не нашло доказательств этого и завело на Галкина дело за ложный донос. После приговора на Галкина завели еще одно дело — об оскорблении сотрудника СИЗО.

Сергей Блинов в 2013 году приговорил Алексея Навального и Петра Офицерова к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно и штрафу в 500 тыс. руб. за хищения на предприятии «Кировлес». Затем наказание заменили на условное. Приговор обжаловали в Европейском суде по правам человека, который в 2016 году решил, что процесс шел с нарушениями и что обвиняемых судили за неотличимую от предпринимательства деятельности. Верховный суд России отправил дело на пересмотр в тот же Ленинский районный суд Кирова. Судью на процессе заменили — им стал подчиненный Блинова Алексей Втюрин. Он в феврале 2017 года снова приговорил Навального и Офицерова к пяти и четырем годам условно.

Алексей Навальный хочет баллотироваться в президенты России и ведет предвыборную кампанию. Избирком считает, что он не сможет зарегистрироваться кандидатом, так как осужден по тяжкой статье. Навальный с этим не согласен.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
.
13 дек 2017 00:29

Галкин-сторонник Навального? Ха-ха-ха. Есть лишь две причины для отвода судьи, а Галкин со своим адвокатом похоже совсем в законах не разбираются

Миша Крупин
25 дек 2017 23:50

Ни разу не слышал о том, чтобы судья на политическом деле в России взял самоотвод.