Дело экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Что рассказал на суде главный свидетель защиты Алексей Пыхтеев · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Дело экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Что рассказал на суде главный свидетель защиты Алексей Пыхтеев

О деньгах Белых и о давлении со стороны ФСБ

Катерина Клепиковская
Никита Белых
Фото пресс-службы президента России

В Пресненском суде Москвы 8 декабря допросили свидетеля защиты — бизнесмена Алексея Пыхтеева, который был доверенным лицом бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых в течение многих лет. Он рассказал, какие отношения его связывали с Белых еще со времени жизни в Перми, что за деньги Пыхтеев вносил на счет Военно-исторического общества и что говорили ему сотрудники ФСБ. «7x7» представляет краткий пересказ показаний свидетеля.

 

Об отношениях с Белых

Пыхтеев и Белых познакомились в конце 1990-х годов, а плотно общаться начали с весны 2001 года. Пыхтеев помогал Белых в избирательной кампании на выборах в Пермскую думу. Затем Пыхтеев стал помощником Белых, они подружились. Пыхтеев живет в Перми, но у него есть медиа-активы в Кирове — радиостанции, газеты, рекламное агентство.

В 2008 году Белых стал готовиться к переходу на работу в Кировскую область, продавал имущество, у него появилось около 70 млн руб. Он попросил Пытхеева хранить эти деньги и передавать их на содержание супруги и детей. Договоренность была устной. Часть денег Пыхтеев привозил в Киров, но не уточнял, зачем они нужны Белых. Он несколько раз слышал, что часть средств расходовалась на благотворительные проекты.

 

О передаче денег Белых

В 2016 году 13 июня Белых пригласил Пыхтеева на свой день рождения в губернаторскую резиденцию. Белых попросил его перечислить на счет Военно-исторического общества 200 тыс. евро, передал часть суммы — 50 тыс. евро. Оставшуюся сумму губернатор хотел передать во время следующего визита Пыхтеева в Киров. Встреча проходила без свидетелей. Пыхтеев взял деньги, вернулся с ними в Пермь, положил их в сейф и забыл о них до начала 2017 года. Пыхтеев проводил ревизию своих финансов, вспомнил про деньги, но не знал, что с ними делать, так как Белых уже находился в СИЗО. В итоге он все же решил исполнить просьбу экс-губернатора и перевел деньги на счет Военно-исторического общества. После этого он встретился с адвокатами Белых, рассказал им про деньги, они записали показания бизнесмена. Следствие Пыхтеева не допрашивало.



Об общении с Щерчковым и ФСБ

В конце лета 2017 года Пыхтееву позвонил бывший вице-премьер Кировской области Сергей Щерчков (свидетель обвинения, предположительно, передавал часть взяток Белых), он сказал, что с ним в Кирове хочет встретиться человек из ФСБ по имени Антон Бабкин. Пыхтеев позвонил адвокату и согласовал время, когда они могут приехать в Киров. Пыхтеев перезвонил Щерчкову, тот узнал об адвокате и сказал, что Пыхтеев его неправильно понял и что встреча должна быть неформальной и без адвоката. Пыхтеев ехать в Киров на таких условиях отказался. Некоторое время спустя Щерчков еще раз позвонил Пыхтееву и попросил приехать в Киров, но тот снова отказался.

Осенью 2017 года Пыхтееву позвонил сотрудник ФСБ, который представился Денисом Тарабаркиным. Они встретились в кафе в Москве. В коротком разговоре Тарабаркин поинтересовался успешностью бизнеса Пыхтеева в Перми, спросил о гостинице Hilton в Кирове (ею некоторое время владел Пыхтеев, а затем продал) и бизнесе Белых. Сотрудник, со слов Пыхтеева, несколько раз произнес фразу «Мы про вас все знаем» и посоветовал оставаться в Перми.

После этого из налоговой пришло уведомление о нарушениях со стороны Пыхтеева. Потом ему пришло еще одно уведомление — о том, что он не задекларировал свои иностранные счета, хотя, по словам свидетеля, они были задекларированы. Пыхтеев воспринял общение с ФСБ как давление.

Текст подготовлен по материалам «Медиазоны».


Экс-губернатор Кировской области Никита Белых был задержан в Москве 24 июня 2016 года в ресторане бизнес-центра Lotte Plaza при получении денег от немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера. Белых обвиняется в получении взятки за покровительство двум лесоперерабатывающим компаниям — УК «Лесхоз» и «Нововятский лыжный комбинат». Защита Белых строится на том, что деньги, которые вносили предприниматели, не были взяткой, а являлись поддержкой благотворительных проектов, никакого покровительства компаниям не оказывалось. 

Катерина Клепиковская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Кировская область

Киров

Белых

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных