Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Глава штаба Ксении Собчак в Кирове Алексей Кузьмин: Для меня это проект, из «Справедливой России» я не ухожу

О политической карьере и конфликте интересов

Недавно назначенный руководитель штаба кандидата в президенты Ксении Собчак, член партии «Справедливая Россия» Алексей Кузьмин в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» 6 декабря рассказал, что участвует в предвыборной кампании не из-за идеологических соображений. «7x7» рассказывает, что известно об Алексее Кузьмине и его работе в президентской кампании Собчак.

 

Кто такой Алексей Кузьмин

Кузьмину 29 лет. Он родился и вырос в Кирове, получил образование историка в Вятском государственном гуманитарном университете. Его дипломная работа была о внешней политики Японии в 1930–1940-х годах. В 2006 году Кузьмин вступил в «Молодую гвардию», а затем и в партию «Единая Россия», в которой курировал вопросы молодежной политики. Одновременно с этим он был членом Молодежного парламента Кировской области. В 2009 году Кузьмин возглавил региональное отделение «Молодой Гвардии». Он руководил избирательными кампаниями своих коллег по «Молодой Гвардии», которые баллотировались в Кировскую городскую думу. 

С 2010 года молодой политик параллельно занимался бизнесом, например, был директором компании, которая оказывала различные услуги торговым объектам. В конце того же года он вышел из «Единой России». На сайте Кузьмина написано, что его не устраивали процессы, происходящие в партии. 

«Справедливая Россия» предложила ему поучаствовать в выборах депутатов парламента области, он согласился, но проиграл. В 2012 году Кузьмин баллотировался в городскую думу, но стать ее депутатом тоже не смог. Он поддерживал избирательную кампанию Никиты Белых, когда тот шел на второй губернаторский срок в 2014 году. 

В январе 2015 года стал депутатом Кировской городской думы от «Справедливой России». Руководит двумя компаниями, одна из которых торгует фермерской продукцией, вторая — осветительной техникой. В конце ноября Кузьмин написал на странице во «ВКонтакте», что его вторая компания выиграла четыре государственных тендера и еще шесть «на подходе».

Алексей Кузьмин — активный спикер. СМИ часто берут у него комментарии по тому или иному событию, а он сам высказывает мнения о них во «ВКонтакте» или в своем Telegram-канале

Алексей Кузьмин заявил, что станет главой штаба Ксении Собчак, 4 декабря. 

 

Как будет идти президентская кампания Собчак в Кирове

Об этом практически ничего неизвестно. Штабу нужно собрать 2,5 тысяч подписей в поддержку выдвижения Ксении Собчак в президенты. 

— Это, по сути, единственная задача на сегодняшний день. Я и моя команда, которая работает со мной уже много лет, имеет колоссальный опыт по сбору подписей в рамках избирательных кампаний. Скорее всего, именно поэтому ко мне и обратились, — сказал в эфире «Эха Москвы в Кирове» Кузьмин.

Когда начнется сбор подписей, сколько человек будет работать в штабе, где он откроется, приедет ли в Киров Ксения Собчак, неизвестно. Кузьмин в разговоре с корреспондентом «7x7» отказался сообщить, кто именно и когда предложил ему возглавить штаб. 

 

Почему член «Справедливой России» возглавил штаб кандидата от «Гражданской инициативы»

Кузьмин не видит конфликта интересов в том, что руководит штабом кандидата не от своей партии. Он, по его словам, участвует в этом не из идеологических соображений и выходить из «Справедливой России» не намерен.

— [Для меня] это проект. Я и не скрываю, что он будет финансироваться в рамках действующего законодательства со счета избирательного объединения. Я не вижу в этом никакой крамолы. Я на всякий случай уточнял информацию о выдвижении кандидатом в президенты России [лидера партии «Справедливая Россия»] Сергея Миронова. Как меня заверяют, этого кандидата не будет. В этом плане нет конфликта интересов, — сказал Кузьмин.

 

Что об этом думают в «Справедливой России»

Руководитель аппарата партии «Справедливая Россия» в Кирове Алексей Мальцев сообщил «7x7», что Алексей Кузьмин не уведомлял партию о том, что собирается стать главой штаба Собчак. 

— Я думаю, что это просто коммерческий проект. Идеологического наполнения он не несет. У нас 25 декабря будет съезд, на нем будет принято решение о выдвижении кандидатуры от партии «Справедливая Россия». Я думаю, только тогда можно будет делать какие-то выводы [о конфликте интересов]. 


Телеведущая Ксения Собчак намерена участвовать в выборах президента России в 2018 году. Она планирует выдвигаться от партии «Гражданская инициатива»; в этом случае ей нужно собрать сто тысяч подписей. До официального начала избирательной кампании на ее сайте идет регистрация сторонников.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валентина
10 дек 2017 21:28

Паренёк в нашем и вашем,которому есть название-беспринципность.

Последние новости