Дело Никиты Белых. Что рассказал на суде бывший вице-премьер Кировской области Сергей Щерчков · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Дело Никиты Белых. Что рассказал на суде бывший вице-премьер Кировской области Сергей Щерчков

О Белых как губернаторе, предполагаемой передаче взятки и бизнес-активах

Катерина Клепиковская
Фото с сайта kirovreg.ru

В Пресненском суде Москвы 29 ноября на очередном заседании по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых допросили бывшего заместителя председателя правительства региона Сергея Щерчкова. По версии следствия, он передал Белых предполагаемую взятку от экс-владельца Нововятского лыжного комбината Альберта Ларицкого. «7x7» кратко пересказывает, какие показания дал Щерчков.

 

О предполагаемой передаче взятки

Щерчков рассказал, что Белых покровительствовал Нововятскому лыжному комбинату (НЛК) и дал поручение департаменту лесного хозяйства быстрее утвердить инвестпроект предприятия. Это было сделано. В 2011 году Белых якобы сказал Щерчкову, что Ларицкому очень много помогают с инвестпроектами, он должен за это отблагодарить. Вице-премьер передал эти слова Ларицкому. Ни форма благодарности, ни ее размер не обговаривались.

Весной 2012 года Щерчков встретился с директором НЛК Владимиром Сысолятиным, который в машине перед зданием правительства области по поручению Ларицкого передал пакет. Щерчков туда заглянул и увидел там четыре пачки денег по 500 евро. Щерчков зашел в здание правительства, пришел в кабинет Белых, положил перед ним пакет и вышел. Ларицкий позвонил Щерчкову через некоторое время, убедился, что пакет был передан и что «шеф доволен». Щерчков утверждает, что Белых дал ему указание и дальше помогать НЛК. Щерчков считает, что переданные деньги были взяткой.

На суде огласили показания Щерчкова, которые он давал во время следствия по делу. В них говорится, что Щерчкову ничего не известно о передаче наличных Белых от Ларицкого или другого бывшего владельца НЛК Юрия Зудхаймера. «Ни Белых, ни Сысолятин, ни Ларицкий мне не говорили о том, что я должен нести взятку для Белых. Об их противоправной деятельности мне ничего не известно», — написано в протоколе.

Щерчков объяснил расхождения в показаниях тем, что, давая их, боялся, что Белых еще вернется на пост.

В другом протоколе допроса Щерчков описывает ту же схему передачи денег, но дважды отрицает то, что заглядывал в пакет. В еще одном протоколе свидетель утверждает, что в пакет все же смотрел. 
 

О Белых как о губернаторе

— Он был лучшим среди губернаторов. Были решены фундаментальные вопросы. Дорожное строительство перешло в лучшую фазу, строились культурные, спортивные объекты, которые не строились в области десятилетиями. В лесном хозяйстве прошли серьезные позитивные изменения с точки зрения контроля за лесопользованием. Проекты поддержки местных инициатив появились — тоже новшество для области. Они до сих пор позитивно сказываются на развитии области. Много чего, всего не упомнишь, — сказал Щерчков.

 

Об обращении в правоохранительные органы

Щерчков обратился в правоохранительные органы с заявлением о передаче взятки в 2016 году. Он не сделал этого раньше, потому что боялся потерять работу. Свидетель утверждает, что он сделал это добровольно и никто не угрожал ему уголовным преследованием. Он не помнит, где подавал заявление о преступлении — в Кирове или Москве. 

 

Почему, по мнению Щерчкова, Белых мог брать взятку

По данным Щерчкова, у Белых во время губернаторства были бизнес-активы: акции Соликамского завода, кондитерская фабрика в Кирове, отель Hilton в Кирове, акции «Вятка-банка». При вступлении в должность губернатора он переоформил их на подконтрольных лиц, но продолжал получать доходы. Со временем часть предприятий стала приносить меньше доходов, были введены экономические санкции, потребовались деньги на погашение кредитов, взятых на строительство отеля. По этим причинам Белых якобы и потребовал взятки. Эти сведения Щерчков узнал от «знакомых и общего круга общения».

 

Текст подготовлен по материалам «Медиазоны»


Экс-губернатор Кировской области Никита Белых был задержан в Москве 24 июня 2016 года в ресторане бизнес-центра Lotte Plaza при получении денег от немецкого бизнесмена Юрий Зудхаймера. Белых обвиняется в получении взятки за покровительство двум лесоперерабатывающим компаниям: УК «Лесхоз» и «Нововятский лыжный комбинат». Защита Белых строится на том, что деньги, которые вносили предприниматели, не были взяткой, а являлись поддержкой благотворительных проектов, никакого покровительства им при этом не оказывалось.  

В суде ранее допросили еще трех бывших членов правительства области — министра лесного хозяйства Равиля Ахмадуллина, министра внутренней и информационной политики Бориса Веснина и министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Алексея Вершинина.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альбина
30 ноя 2017 02:34

Вот уж в чём Никита действительно виноват, так в том, что окружил себя подобными людьми, которым соврать ничего не стоит. Хоть в суде, хоть перед народом. Был ли там кто-нибудь более-менее порядочный?

Евгений Юшков
30 ноя 2017 10:43

То есть, Щерчков Сергей всегда говорил под подписку об ответственности за дачу ложных показаний только то, что выгодно только ему, лично...!? А, если Никита Юрьевич вернётся на белом коне, как быть с теми, кто устроил салют на площади в честь его посадки? Так ли уж неподсудна идеология личного обогащения, капитализации? С идей, понятно, взять нечего... Даже мракобесненьких. Светобесненьких, вроде не бывает...!?

александр
30 ноя 2017 18:46

проверить того щерчкова на детекторе лжи.Уверен-лжет.

Джон СИИИНА
30 ноя 2017 20:57

Вот такие вот друзья у Белых.

валентин
13 дек 2017 15:27

проверять на детекторе лжи нужно всю правящую и правохранительную систему России

кирилл
13 дек 2017 17:11

их и так проверяют, правда перед устройством в органы

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Кировская область

Киров

Белых

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных