Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Сыктывкарские школьники провели для ветеранов экскурсию по музею астрономии и космонавтики

Директор школы рассказала, что с одним из основателей музея Леонидом Зильбергом ее объединяет любовь к научной фантастике

В музее астрономии и космонавтики сыктывкарской школы №4 школьники провели экскурсию для ветеранов и показали им телескоп, с помощью которого они наблюдают за звездами и другими космическими телами.

Музей был создан в 2014 году, после того как школа выиграла грант. В этом активно помогал выпускник школы, учредитель интернет-журнала «7x7» Леонид Зильберг. Автор отправленного на президентский грант «Общества знания» проекта Наталья Белоусова сказала, что сама в детстве очень увлекалась темой космонавтики и читала много научной фантастики.

 

Наталья Белоусова

 

— Несколько лет назад у нас с Леонидом был разговор о том, что астрономию могут исключить из школьной программы, — вспомнила она. — Я тогда опечалилась, что целое поколение будет тыкать пальцем в Джордано Бруно и кричать, что Земля не вертится. Это уже даже не смешно, потому что сейчас не все дети помнят, как звали товарища Гагарина, кто такие Белка и Стрелка и что солнце — всего лишь угасающий желтый карлик.

 

 

 
 
 

 

Школьники рассказали, что среди экспонатов есть, например, кусочки Сихотэ-алиньского метеорита, автограф дочери Юрия Гагарина, полученный при содействии Леонида Зильберга, значки и шевроны космонавтов Роскосмоса и многое другое. В школе проводят региональные конференции, посвященные космосу и астрономии, на которые приезжают учащиеся из других городов, а ученики школы №4, в свою очередь, ездят на Циолковские чтения в Киров. После рассказа о музее и своих достижениях, школьники выкатили из соседнего кабинета телескоп «Селестрон» с программным управлением, также приобретенный на грант. Пока они его собирали, заслуженный учитель Коми Людмила Голосова от лица ветеранов поблагодарила организаторов встречи и сообщила, что это единственный в Сыктывкаре музей такого рода.

— Ваша большая заслуга в том, что вы сумели заинтересовать школьников, — обратилась она к учителям и руководству школы, — их сейчас очень трудно оторвать от телефонов.

 

 

Пока она говорила, ветераны достали гаджеты и начали фотографировать телескоп. Это редкий экспонат для школ, который удалось приобрести благодаря гранту. Изображение, полученное с него, можно сразу транслировать на подключенный экран. Школьники развернули телескоп к окну, но из-за сильной облачности показать ветеранам звездное небо не смогли.

Ветераны также поблагодарили руководителя музея Раису Снеткову, благодаря бурной деятельности которой в музее постоянно проходят разные мероприятия, связанные с изучением астрономии или рассказами о достижениях в сфере космонавтики. 

 

Светлана Балашова

 

Директор школы Светлана Балашова рассказала, что для нее и Леонида Зильберга общей точкой соприкосновения стала любовь к научной фантастике. Она посетовала, что сейчас произведения в этом жанре уже не настолько интересны, и рассказала, что больше всего любит роман «Сердце змеи» Ивана Ефремова.


12 апреля 2017 года в музее астрономии и космонавтики сыктывкарской школы №4 прошла IV конференция, посвященная празднованию первого полета человека в космос. На ней школьники обсудили проблемы освоения Марса.


Реклама. Какой телефон выбрать? В интерактивном обществе, выбора данной продукции велик. На сайте https://bad-android.com/ представлены новости в мире смартфонов. Каждый сможет ознакомиться с ними и выбрать для себя интересующую модель.


 

Елена Соловьёва, фото Ивана Иванова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений Юшков
29 ноя 2017 08:31

А меня больше всего, всегда привлекала фантастика социальная. Ух, какие в ней приключения силы воли и духа! Не борьба хорошего с лучшим...