Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

«Посмотреть должнику в глаза и попросить заплатить». Экс-руководитель комитета по управлению имуществом дала показания на суде по делу бывшего мэра Йошкар-Олы Плотникова

О взыскании долгов за аренду земли и имущества

В Йошкар-Олинском городском суде с 13 сентября идет судебный процесс над бывшим мэром города Павлом Плотниковым. Он обвиняется в незаконном участии в предпринимательской деятельности и получении в виде взятки трех гаражей. О том, что происходило в суде на заседаниях 23 и 24 ноября — в материале корреспондента «7x7».

 

Что сказали свидетели 23 ноября

На заседании 23 ноября в суде выступили несколько чиновников городского комитета по управлению муниципальным имуществом, которые занимались юридическим оформлением и сопровождением судебных исков к предприятиям, задолжавшим за аренду земли.

Свидетели подробно рассказали о том, как составляли иски к должникам. Взыскание задолженностей начиналось с подготовки расчетов по организациям и предпринимателям. В суд обращались, если сумма задолженности не уменьшалась и был риск не получить деньги из-за истечения срока давности (три года).

Чиновники муниципалитета отчитывались о том, как взыскивают долги, перед прокуратурой, на заседании исследовали несколько квартальных отчетов. В них указывалась общая сумма задолженности, против кого и на какую сумму поданы иски.

Представители гособвинения спрашивали этих свидетелей о том, часто ли вызывали на комиссию по задолженности Александра Туруева (предприниматель осужден за попытку организации покушения на Павла Плотникова, его показания легли в основу обвинения по делу экс-мэра). Одна из сотрудниц рассказала, что Туруева как индивидуального предпринимателя вызывали чаще, чем как директора компании «Столица-Строй». Он никогда не скрывался, «один раз даже из-за границы ответил».

 

О чем рассказала Ольга Лобко

Ольга Лобко работала в комитете по управлению муниципальным имуществом горадминистрации с 2005 года. В 2009 году она возглавила отдел аренды и приватизации, а в 2015 году — КУМИ. В суде 24 ноября свидетель рассказала о том, что компания «РУК» предпринимателя Туруева (по версии обвинения, Павел Плотников был теневым учредителем и получателем дивидендов от деятельности этой компании и «Столицы-Строй») через суд добилась права на зачет затрат на ремонт и благоустройство при выкупе помещения торгового центра. Речь идет о бывшем ТЦ «Технодом» на ул. Комсомольской, 96, о нем не раз говорили на суде.

Лобко рассказала, что по закону, принятому в 2009 году, чиновники не могли менять условия соглашений с арендаторами. Прокурор предъявил образец соглашения с измененными условиями. Бывший руководитель КУМИ сказала о том, что предъявленный документ датируется 2003 годом, когда она еще не работала в администрации.

Свидетель рассказала о своем участии в аукционах на право аренды земельных участков для строительства многоквартирных домов. По ее словам, всех участников аукционов вызывали по телефону. В течение года в Йошкар-Оле проводилось по 30–40 земельных аукционов. Ольга Лобко подробно рассказала о системе зачета залоговых платежей для победителей: по закону это нельзя делать автоматически, необходимо заявление от руководителя компании.

Комиссию по работе с должниками по арендной плате за землю свидетель назвала открытой платформой. Критерии, которые применялись в работе комиссии, по ее словам, можно назвать оценочными. Никаких регламентов деятельности комиссии нет. Весь смысл был в том, чтобы «посмотреть должнику в глаза и попросить заплатить задолженность». Одна из причин, по которой комиссия собиралась, — нужно было выполнить план по сбору средств в бюджет города. Ольга Лобко подробно рассказала о том, что именно поступления неналоговых доходов (продажа и аренда муниципального имущества) были главной статьей, которая позволяла формировать расходы на городские нужды. Во время работы Лобко доход от аренды и продажи муниципальной собственности превышал 350 млн руб.

Представителей обвинения интересовал вопрос, почему по результатам работы комиссии исковые заявления направлялись по должникам, не выплатившим небольшие суммы, а по тем, чьи долги составляют миллионы рублей, таких исков не было. Лобко пояснила принцип: если сумма к взысканию небольшая, это, как правило, означает, что срок исковой давности по ее выплате скоро истекает. Большие задолженности были у строительных организаций. По словам Лобко, строительные компании после того, как выиграют аукцион на право строительства на земельном участке, сразу должны платить ежемесячную арендную плату, которая может составлять сотни тысяч рублей. А для того, чтобы начать строительство, им необходимо собрать деньги дольщиков. С момента победы на аукционе и до начала работ может пройти несколько месяцев. Так образуется многомиллионная задолженность. Власти города понимали, что строительным компаниям требуется время для погашения долгов, поэтому и не подавали в суды. Как только деньги у строителей появлялись, они начинали гасить задолженность.

В судах город заключал мировые соглашения со строительными организациями. В качестве примера свидетель привела «Телекомпанию 12 регион», с ней было достигнуто соглашение о рассрочке платежей на пять лет. Такой порядок Лобко назвала общей практикой.

Ольга Лобко рассказала, что в 2013–2014 годах практика судебных взысканий задолженности немного изменилась. Власти перестали подавать иски из-за того, что вышло постановление правительства России о расчете задолженности по кадастровой стоимости земли. В Йошкар-Оле же применялись расчеты по рыночной стоимости. По словам Лобко, многие должники ждали исков в суд — тогда бы с них взыскали меньшие суммы.

Что касается сложной ситуации с компанией Туруева «Столица-Строй», то властям, как сказала Ольга Лобко, стало известно, что один дом строили без разрешения. На строительство привлекались деньги дольщиков. Договоры долевого участия с ними не заключались. Также в КУМИ узнали, что «Столица-Строй» начинает вывод всех своих активов — продает земельные участки. После этого комитет обратился в суды и принял обеспечительные меры против вывода активов.

— Для города это означало бы следующее: объект был бы не достроен (вывод активов говорит о том, что, в принципе, он мог быть и не достроен), обманутые граждане попадают в реестр дольщиков. Это не только проблема города, но и проблема региона. Можно было представить масштаб трагедии, которая выйдет на российский уровень. Впоследствии было принято решение рекомендовать обществу узаконить все договоры с гражданами, — рассказала свидетель.


На судебном заседании 24 ноября Ольга Лобко была единственным приглашенным свидетелем. Представители гособвинения не успели задать ей все вопросы. Лобко продолжит давать показания на заседании 30 ноября.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ну и кто теперь усомнится?
27 ноя 2017 17:34

Чтимущества) были главной статьей, которая позволяла формировать расходы на городские нужды"! И посмотреть в глаза и модное словцо "платформа" и принятые меры к Столице-Строй, которую разоблачили в намерениях вывести активы и бросить дольщиков)))! Ах! Какие мощные руководители оказались не у дел! А один даже за решеткой! Свободу Юрию Деточкину! Да... жулики талантливые, что Лобко, что Плотников. Обоих бы в одну камеру!о Любимов испытывает особую симпатию к Плотникову, Как подробно он расписал ее выступление, суть которого мало относилась к вопросам суда. Здесь и 350 млн "неналоговых доходов (продажа и аренда муниципального

Не рой яму
27 ноя 2017 20:09

другому - сам попадешь туда. Вот посадил в тюрьму в свое время ЛИМон Н.Свистунова и что? Человек отсидел ни за что, а ЛИМон сам теперь где?

Олег
28 ноя 2017 16:49

Да какой там ни за что! Свистунов сидел за то же самое, что Плотников сейчас парится. Половина Волжска была приватизирована на его тещу. Самые жирные куски. А реально бизнес самому Свисту принадлежал. Не рассказывайте сказки! Плотников - это Свистунов-2, только еще более наглый.

Полиграф Полиграфович
27 ноя 2017 18:41

Все отнять у Паштета, Лимона с их дружками и поделить! Все знают, что истинный владелец "Текомпании 12 регион" - Маркелов с мачехой и женой, а "Столица-Строй" Плотников с Туруевым (Турчиным). Это, получается, через своих подчиненных они сами на себя в суд подавали и сами с собой мировые соглашения заключали. Вот сидит судья на таком процессе и думает - это за кого же меня принимают, чтобы поверить в такую ахинею. Это как же я буду низко выглядеть в глазах общества если вынесу оправдательный приговор. Эх, яблочко, куда котишься...

Миротворец
28 ноя 2017 00:55

Судья будет принимать решение на основе собранных следствием за 2 года улик, показаний и степени их доказанности в суде, а не на основе того, кто и что думает. В противном случае, зачем состязательность сторон? Кроме того, есть всегда возможность оспаривания решения суда, если одна из сторон не согласна с исходм дела. То, что следствие работает топорно - это не проблема суда, а проблема следствия: либо такие "профи", либо нет того чего вменяют. Вспомните, за что его закрыли: взятка квартирой, которую дал Туруев. Что вменяют сейчас: незаконное предпринимательство и взятка 3 гаражами опять же от Туруева. Правда про гаражи как-то видимо уже забыли. По крайней мере в процессе о них не слышно. Если вменяют незаконное предпринимательство, то статья "лёгкая" и не предусматривает содержания под стражей. Гаражи видать тоже отвалятся и нужны только для того, чтобы не выпускать. Как-то так.

Противное зрелище
27 ноя 2017 19:42

Всем понятно, что надо сажать, но за последние годы вместо Ура-успехов мы наблюдаем полную деградацию органов, суда, следствия.
Слишком много у них сейчас прав. Они могут по приказу чинушы,(кстати такого же как был Паштет) схватить и бросить любого за решетку. А дальше они ничего не умеют. Если нет прямого указания и надо судить просто по-закону, у них ничего не получается.
И сейчас на это противно смотреть. Сидит наглый Паштет и ухмыляется. Пришла его подельница, эта баба-ёжка и давай рассказывает какими они "правильными пацанами" были.
На самом деле больше всего возмущает факт, что если бы они совсем не оборзели и не начали склоку из-за денег, то продолжали бы благополучно грабить население города и республики.

Венедиктов
27 ноя 2017 23:15

Автор, похоже, объективно освещает процесс. Спасибо ему, в других СМИ вообще никакой инфы нет. Судя по задаваемым вопросам и ответам, в колоде следствия остаётся один козырь, и то -битый- Саша Туруев.Будем наблюдать.

Лобок
28 ноя 2017 16:52

Лобко был не только правой рукой Паштета, с чего бы это ее показания бедет объективными? Она всеми силами выгораживает его. Поэтому он и лыбится.

Обывательница
29 ноя 2017 16:16

Молодец ЛОБКО !,а хочется переиначить ЛОВКО!

Обывательница
29 ноя 2017 17:58

Как же могли быть обмануты дольщики ,если к тому времени было построено 6 подъездов и 9 этажей ? Вот и пошла котовасия ,чтобы Александра в тюрьму запечатать ,ну и дальше по сценарию. Ну что скажешь не отнять не прибавить удалось , правда и сами теперь болтаются ,пока от одного берега к другому.