Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Экологи: В Год экологии в России состояние особо охраняемых природных территорий ухудшилось

Экологи: В Год экологии в России состояние особо охраняемых природных территорий ухудшилось

«Все, что касается региональных ООПТ, — это чистая область произвола региональных чиновников»

Владимир Прокушев, фото автора
Фото Владимира Прокушева

В России в 2017 году, в Год особо охраняемых природных территорий (ООПТ), состояние этих территорий ухудшилось. Такое мнение высказали специалисты сразу нескольких экологических организаций 24 ноября на круглом столе Комитета гражданских инициатив, посвященном итогам Года экологии в России. На дискуссии присутствовал корреспондент «7x7».

 

«Есть огромный разрыв в том, что касается федеральных и региональных ООПТ»

По оценке представителя «Экологической вахты по Северному Кавказу» Дмитрия Шевченко, результаты Года экологии можно назвать «печальными»: законодательные изменения продавливаются в интересах конкретных проектов, а законодательство, правоприменительная практика и система управления охраняемыми территориями деградируют.

— Как таковая система отсутствует. Есть огромный разрыв в том, что касается федеральных и региональных ООПТ. Все, что касается региональных ООПТ — это чистая область произвола региональных чиновников, — сказал Шевченко.

Директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко рассказал, что для ООПТ было два важных периода: в девяностые годы, когда они создавались, и настоящее время, когда начался обратный процесс — сокращение таких территорий. Он отметил, что в девяностые формировалось разумное законодательство, однако после этого случился отказ от самых принципиальных позиций. «Самый противный процесс», по его словам, — это слияние статусов и нивелирование статусов ООПТ, принуждение к коммерции и «позорно низкое» финансирование.

К проблемам, на его взгляд, можно отнести и гигантское браконьерство, которое в большей степени относится к региональным охраняемым территориям, отсутствие системы подготовки кадров. При этом ООПТ пользуются поддержкой местного населения — особенно в критических ситуациях.

— Начала рассыпаться научная составляющая работы с особо охраняемыми территориями. Фактическая ликвидация комиссии РАН по заповедному делу вполне показательна. Происходит катастрофическое сокращение специалистов по работе с такими территориями. Эти проблемы не случайны, они имеют свои корни, часть из них зародилась в начале девяностых, начали расцветать в начале нулевых годов, — уверен Зименко.

Он добавил, что в области госуправления территориями «коррупция замешана с дилетантством и непрофессионализмом», благодаря чему получается «гремучая смесь, которая уничтожает многое, что было наработано».

 

 

 
 
 

 

«Как эти законы соответствуют этому поручению президента — загадка»

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин проиллюстрировал отношение властей к особо охраняемым территориям фотографией президента России Владимира Путина с официального сайта администрации президента, на которой он сидит верхом на лошади, а на его плече — винтовка с оптическим прицелом.

— Упаси господь, я совершенно не могу подумать, что Владимир Владимирович охотился. Его имиджмейкеры не сказали, что вообще-то с нарезным оружием иностранного производства на территории заповедника находиться не очень правильно. С оружием могут находиться только сотрудники охраны, ну и вообще иностранные карабины в перечень служебного оружия никак не входят, — заметил Крейндлин.

В своем выступлении он обобщил все изменения, которые произошли в заповедном деле за 2017 год, и перечислил примеры законодательных попыток изменить границы существующих особо охраняемых природных территорий. Крейндлин добавил, что поправки в Земельный кодекс кроме Минприроды готовят еще несколько ведомств, и поэтому их сложно отслеживать.

— Понятно, что это делается не просто так. Есть совершенно конкретные примеры того, зачем это нужно.

В качестве иллюстрации он привел изменение положения о Сочинском национальном парке, самые ценные участки которого перевели из особо охраняемой заповедной зоны в рекреационную, где разрешено строительство различных объектов. Также в 2016 году на своем последнем заседании Госдума приняла закон, по которому правительство может из заповедников выделять биосферные полигоны, где допускается капитальное строительство, а участки можно передавать в аренду. При этом, уточнил он, в 2014 году было издано поручение президента, согласно которому Минприроды было поручено принять вводящий запрет на изъятие земель заповедников и национальных парков законопроект.

— Как эти законы соответствуют этому поручению президента — для меня загадка. Поручение действует и считается неисполненным, — удивился эколог.

По его мнению, это сделано в интересах компании «Газпром» и «Роза Хутор», которые хотят расширять зону своих интересов. Пока план не реализован, но закон, позволяющий это сделать, уже работает.

Такая же ситуация, по информации Крейндлина, сложилась в Республике Коми, в национальном парке «Югыд ва». Республиканское Минприроды изменило границы парка, потом это решение несколько раз было отменено через суд. Однако в 2016 году правительство Коми приняло прогноз развития республики, в котором вновь указана разработка месторождения в нацпарке.

Части особо охраняемой зоны лишился и национальный парк «Русская Арктика» и «Мещера» во Владимирской области. Проблемы были с «Ладожскими шхерами» в Карелии, Ханты-Мансийском автономном округе, где «Сургутнефтегаз» решил расширить территорию добычи в природном парке «Нумто», в Архангельской области и в Удмуртии.

— Там, где есть общественный контроль, ситуация не такая ужасная. Такая ситуация, что на федеральном, что на региональном уровне говорит о том, что та система, которая есть сейчас, когда функции управления природными ресурсами совмещены с функциями охраны природы, она не работает, — резюмировал Крейндлин.

На круглом столе присутствовала начальник отдела развития системы ООПТ Минприроды России Ирина Мартынюк. Она рассказала, что работает в ведомстве всего полгода и ей важно выслушать профессионалов.

— Я для себя сейчас узнаю такие вещи, о которых мне никто никогда не говорил, о которых я даже не знаю. Я сижу, записываю. Буду обращаться к вам за помощью, — сказала она.

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
11 май
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Улицы с именами отдавших жизни героев не должны находиться в разрушенном состоянии
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
нас это
26 ноя 2017 22:10

не касается. У нас всё хорошо.

123
27 ноя 2017 18:42

у нас ? Где это?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Югыд ВаЭкологияКоми
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!