Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Мордовия

Из-за ужесточения правил перевозки детей в Мордовии значительно сократилось количество школьных экскурсий

«В этом году из-за проблем с организацией автобусных перевозок мы отказались от 50 выездных мероприятий»

Участники круглого стола, который организовал Общероссийский народный фронт в Саранске 22 ноября, обсудили значительное сокращение количества экскурсий и посещений театра из-за ужесточения мер безопасности при перевозке детей. Они выразили опасения, что с 2018 года, когда полностью заработают утвержденные правительством России новые изменения в правила перевозки детей, многие школы могут вообще отказаться от организованных посещений музеев и театров. Опрос родителей показал, что они поддерживают ужесточение требований безопасности.


В чем проблема

Для того чтобы организовать групповую поездку учеников, школа должна подготовить большой пакет документов: договор с владельцем автобуса, данные о медицинском работнике, который обязательно должен ехать вместе со школьниками, решение о выделении автомобиля сопровождения ГИБДД.

— Так как экскурсионные поездки не входят в школьную программу, мне проще отказаться от организации поездок ребят, — призналась корреспонденту «7x7» директор одной из саранских школ, просившая не называть ни своей фамилии, ни номера учебного заведения. — Конечно, это не выход, но тратить несколько дней на организацию и согласование каждой экскурсии школьников я себе позволить не могу.

Ее коллега, директор расположенной далеко от центра Саранска школы №24 Сергей Сурайкин сказал, что в этом году из-за проблем с организацией автобусных перевозок они отказались от 50 выездных мероприятий. По его словам, в более привилегированном положении оказываются ученики саранских школ, расположенных в центре города, так как у них все главные учреждения культуры и спортивные комплексы расположены рядом.

— До любого музея, театра или дворца спорта ребята из этих школ могут дойти и пешком, в отличие от наших воспитанников, — сказал Сурайкин.


Музеи и театры терпят убытки

Существенные финансовые потери от ужесточения правил перевозки детей несут и учреждения культуры, поскольку в сезон школьных каникул именно детские туристические группы являются основными их посетителями. Директор республиканского музея изобразительных искусств им. Эрьзи Людмила Нарбекова привела статистические данные: за два года музеи и театры страны лишились от 7 до 70% своих постоянных экскурсантов — групп школьников. 

Единственный музей в Саранске, у которого нет проблем с детскими экскурсиями, — Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей имени Воронина. У него есть собственный автобус, оборудованный ремнями безопасности, спутниковой системой слежения и тахографом. Как рассказали корреспонденту «7x7» в пресс-службе РОКМ, ежедневно на экскурсии сюда приходят и приезжают не менее трех групп школьников. Музей организует экскурсии для детей и за пределами Саранска — по монастырям Мордовии и даже по пушкинским и лермонтовским местам — в Большое Болдино и Тарханы.

Экскурсии для школьников, живущих в сельских районах республики, организовать сложно. Обычные школьные автобусы не предназначены для дальних поездок, у муниципальных предприятий и частных перевозчиков нет транспорта, отвечающего новым требованиям к перевозке детей.

Участники круглого стола ОНФ обратились к главе Мордовии Владимиру Волкову с предложением упростить организацию перевозки школьников хотя бы в черте Саранска.


Родители за жесткие правила

Корреспондент «7x7» спросил прохожих на улицах Саранска, считают ли они оправданным ужесточение правил перевозки детей автобусами.

Андрей, 42 года, сын — пятиклассник:

— Помню, в детстве школьном приезжал автобус из СПАП [Саранское пассажирское автопредприятие] и просто вез наши два параллельных класса в театр. Никаких сопровождений и согласований, мне кажется, не было. Но и движение на дорогах было другое, и дураков за рулем, соответственно, меньше. Так что сейчас, наверное, все оправдано.

Марина, 28 лет, дочь учится во втором классе:

— Поддерживаю. Конечно, контроль нужен. Думаю, что город вполне может позволить себе закупить два или три специальных автобуса исключительно для перевозки детей по заявкам от школ. И пусть эти автобусы содержатся в идеальном состоянии, чтобы к ним никаких претензий не было, и чтобы мы были спокойны за своих детей, когда их везут на какие-то мероприятия. Да и республиканские власти могли бы выделить по два автобуса каждому району для подобных целей, чтобы сельские ребята смогли побывать в музеях и театрах Саранска. У нас бабушка живет в деревне, регулярно ездим всей семьей ее навещать, так там некоторые местные детки ни разу не то что в Саранске, даже в своем райцентре не были!

Николай, 29 лет, дочь — первоклассница:

—Думаю, правила написаны кровью, как бы банально ни звучало! Сам автомобилист, два года назад попал в аварию в, казалось бы, совсем безобидной ситуации. После этого ремнем пристегиваюсь даже на 20 метров пути, дети — в кресле.

Виктор Евгеньевич, 59 лет, внук учится в седьмом классе:

— Как вы на меня попали удачно! Я — бывший сотрудник Госавтоинспекции, сейчас на пенсии, но в курсе ситуации с правилами. Не надо винить закон, надо винить тех, кто его не выполняет. Ничего драконовского в правилах нет, их ведь не с потолка взяли, и надо их соблюдать. По большому счету, они просты, и так же просто эти поездки организовывать. По заявке школы должен выделяться специально оборудованный автобус. В нем должно находиться все, что полагается для организации перевозки детей: аптечки, огнетушители, исправные ремни, система позиционирования, работающий запасной выход и т. д. Перед выездом, накануне, инспекторами проводится проверка на исправность и укомплектованность. После проверки, на следующий день, выделяется машина сопровождения. И все. Это как должно быть. Но в нашем случае тут начинается… При проверке выясняется, что чего-то либо нет, либо просрочено или нет поверки. И водители почти все не могут пройти проверку по той или иной причине, сколько таких случаев на моей памяти было! То, что директора школ начали отказываться от экскурсий и других выездов, так это только из-за того, что администрация не дает спецтранспорт. Скажем так — его может и не быть сейчас, но он должен быть в городе!

Алексей, 34 года, дочь учится в шестом классе:

— Без культурного воспитания моя дочь не останется, я сам отвезу ее и в музей, и на утренник в театр. За нее отвечаю я сам. По случаю, я вот вспоминаю, как нас в 90-е в летние лагеря возили, и обязательным шоу была гонка автобусов без правил. Нам, пацанам, тогда это было весело, но если бы знали об этом наши родители…


Пресс-служба ГИБДД Мордовии 23 ноября сообщила, что за десять месяцев 2017 года в республике произошло 106 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 3 ребенка погибли, а 115 получили травмы различной степени тяжести. Из них 67 ДТП — это аварии, где дети были пассажирами. 

Игорь Телин, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
S.S.
24 ноя 2017 22:49

С одной стороны думаешь – как все зарегламентировано, чтобы детей на экскурсию или в театр отвезти, какая волокита… Но потом ловишь себя на мысли: а если с детьми что-то в совершенно безобидной ситуации случится? И причиной какого-то несчастного случая может оказаться или не пристегнутый ремень, или запасной выход, механизм которого заржавел и не открылся или что-то подобное. Так и понимаешь – правильно, нужно соблюдать правила, и чем жестче они будут, тем лучше. Детская жизнь дороже. А директора – волынят, видите ли им время жалко тратить на организацию поездок! Неправильно это.