Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Депутаты Ижемского района написали открытое письмо в защиту родного языка главе Коми Гапликову и Госсовету республики

Депутаты Совета Ижемского района и советов десяти сельских поселений 24 ноября направили открытое письмо в защиту коми языка главе республики Сергею Гапликову, депутатам Государственного совета и Министерству образования, науки и молодежной политики Коми. Об этом «7x7» сообщил депутат Совета Ижемского района Николай Братенков.

В письме депутаты требуют отменить приказ №366-п от 26 октября 2017 года, согласно которому обязательным для изучения в школах останется только один язык — коми или русский. По их мнению, это решение мешает не только развитию коми языка, народа и его культуры, но и добрососедскому сосуществованию народов в республике. Сейчас действие приказа приостановлено главой Коми. 

 

 
 
 

 

«Мы несем ответственность перед своим народом, страной, мировым сообществом, перед нашими детьми и детьми наших детей за свой язык, язык народа коми — государственный язык Республики Коми как основы нашего народа и нас самих!» — говорится в письме. Всего под ним подписались 96 человек.

— То, что в Ижемском районе из 112 депутатов районного Совета и советов поселений подписались под этим письмом 96 депутатов, а 8 были в отъезде и лишь 6 депутатов не пожелали подписаться, говорит о многом, — прокомментировал Николай Братенков. — И прежде всего о том, что высшая представительная муниципальная власть района и его поселений пришла в серьезнейшее противоречие с властью республики, так и не отменившей, а лишь приостановившей приказ министра образования Михальченковой. Мы считаем, что министр нарушила закон Республики Коми «Об образовании», однако до сих пор сидит в своем удобном кресле с попустительства главы Коми Сергея Гапликова. 


26 октября 2017 года министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова подписала приказ, согласно которому родители или официальные представители школьников смогут выбирать обязательный язык для изучения — коми или русский. Об этом она объявила 31 октября на встрече с представителями движения «Коми войтыр» («Коми народ»).

В тот же день в республике начался сбор подписей под открытым письмом в поддержку коми языка. Авторы письма считают, что приказ №336-н противоречит нормам права и нарушает конституционные права жителей Коми. В социальной сети «ВКонтакте» пользователь Öньö Лав создал группу «В поддержку коми языка!».

В селе Ижма 9 ноября прошел митинг в поддержку коми языка, около 150 его участников поставили свои подписи под открытым письмом. Митингующие подписали резолюцию к главе и Государственному совету Коми с требованием отменить приказ.

Участники конференции коми народа, которая состоялась в Сыктывкаре 10 ноября, предложили уволить министра образования из-за приказа об изучении в школах коми языка по выбору. 

Сергей Гапликов 14 ноября приостановил действие приказа Министерства образования, науки и молодежной политики Коми о переходе к изучению родных языков по выбору родителей.

Елена Соловьёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (35)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
24 ноя 2017 18:41

Совсем крыша поехала. "Сохранить изучение коми языка как обязательного" . НО ОНО НЕ БЫЛО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ !!! Хоть одну строчку из действующих законов, подтверждающих обязательность его изучения... Прямую цитату, а не словоблудие вокруг слова "государственный" .

Еще одно подтверждение недоговороспособности. Вместо решение проблемы (а это проблема и проблема для коми языка) - агитки, дурные плакатики и прокламации...

Для особо одаренных (или одного под разными именами) : я ЗА соблюдение действующего законодательства. И не надо это требование выворачивать наизнанку.

Вася
24 ноя 2017 19:01

«Мы несем ответственность перед своим народом, страной, мировым сообществом, перед нашими детьми и детьми наших детей за свой язык, язык народа коми — государственный язык Республики Коми как основы нашего народа и нас самих!»
Вот кто из "несунов" своего языка ответит мне, для чего заставлять других нести ваш язык и быть ответственными за ваших детей?

24 ноя 2017 19:06

Национал предатель комми Братенков против Путина попер. Это прекрасно!

24 ноя 2017 19:19

А почему Путину не пишете, господа депутаты? Ведь это Путин требует добровольности в выборе родного языка?

Челобитная
24 ноя 2017 19:51

Уже писали Путину и так называемые лидеры коми войтыр и отдельные , дюже инициативные селяне бедьёльцы -помоздинцы. Челобитные, прошения, иные слёзные письма, перенаправляются в Минобразования. Ну что вы , как дети малые. Путина им подавай ! Дождитесь следующей прямой связи с Президентом, в году так 19-ом, и звоните ему лично, он будет ждать вашего звонка.

Мама
24 ноя 2017 19:23

У нас главный закон об образовании РФ. Хватит навязывать ваш язык всем.

24 ноя 2017 19:46

90% депутатов критикуют Путина???? Приятная неожиданность в год переназначения Верховного П!

24 ноя 2017 19:54

Надо закрывать эту глупую тему. Законодательство России и Республики Коми будет исполнено. В нем ни слова про обязательное изучение. Мы возвращаемся на состояние изучения коми языка времен СССР. Состояние стабильности национальных отношений . Ну а особо буйным, предлагающим вместо работы по сохранению и развитию языка заставить его учить всех и всякого, анекдот:

- ААААААА!!! УУУУ!!!! OOOOO!
- У! А ты кто?
- А я это - гордый, самобытный и жуть как могучий носитель коми языка!
- Носитель языка?
- Ага !
- Ну так подними задницу с дивана и сам его неси !

24 ноя 2017 19:56

" мы несем ответственность...перед мировым сообществом ...за ...основы нас самих" - вот как научился писать агитки бывший секретарь райкома КПСС Николай Братенков в питерской Высшей Партийной Школе.тогда ПУТИН учился в Высшей Школе КГБ.

Ижемским депутатам
24 ноя 2017 20:28

1. На каком основании депутаты Ижемского района устанавливают правила для всей Республики Коми и "мирового сообщества" ?
2. Предложение к ижемским депутатам: много лет из бюджета Ижемского района оплачивалось содержание "Изва керки", как межпоселенческого клуба. Этот "сельский клуб" находится в Сыктывкаре. Сейчас ижемские бизнесмены лоббируют в правительстве РК открытие "посольства" Ижемского р-на в Сыктывкаре . Тоже будете из местного бюджета оплачивать? Ну, коль в Ижемском районе столь обильный бюджет, что денег некуда девать, может профинансируете "обязательное" изучение языка во всём мире из муниципального бюджета ?

24 ноя 2017 21:24

Судьба изьва керки показательна. Как только изьваатасв поддержали выборные амбиции главного пожарника Игоря Терентьева, так дом и погорел.

24 ноя 2017 21:21

Ижемские Родители на собраниях общешкольных 15 -16 ноября высказались за добровольное изучение коми поэтому Братенков депутатов сгоношил против Гапл кова но не против добровольщика Путина. Боится бывший секретарь по коммун идеологии против Пахана слово молвить.

По делам узнаете их
24 ноя 2017 21:26

https://7x7-journal.ru/post/81835

Блатные номенклатурщики
24 ноя 2017 22:19

Думаешь совки блатного обкомовского дома "Изьва керку" и сожги?

Кому выгодно
25 ноя 2017 11:37

Называйте как хотите людей, которые живут здесь больше 60-ти лет. И посмотрите внимательно на опубликованную в статье схему городских коммуникаций. "Изьва керку" вопреки всем законам стали строить на "бочке с порохом" - на газопроводах, линиях связи, теплосетях, высоковольтной энергоподстанции, посреди автомобильного проезда. Соседи деревянного строения больше всех заинтересованы в его безопасности,поскольку "ежели чего" рванут газопроводы, керка посреди единственного проезда, а мы в "крематории" и нам самим не спастись. Хоть и совки, но "назло маме уши не отморозим". Вот что интересно, трагедия произошла, когда бюджетное имущество и зарплаты сотрудников "сельского клуба" из бюджета Ижемского района стали делить про меж собой порысь да том изьватас. Так чьи "административно-блатные" интересы здесь схлестнулись ?

Выгода ?
25 ноя 2017 12:16

Выгодно тем, кто в Сыктывкаре распределет городские земли, И вместо того что под культурных центр кореного народа, выделить приспособленный и удобный участок , выделили участок в глухом дворе и без коммуникаций.
И сделали это те кто разрушал ботанический сад, под строительство, рынок в орбите, прибрежную зону под фсб.....И они совсем не коми, а временщики гастрабайтеры с совковыми мозгами.
те самые номенклатурщики, что живут в блатном советском доме и имеют связи с администрацией, что позволило им нарушая справедливость отремонтировать свой дом раньше других нахаляву.

Психология паразита совка временщика, на коми земле.

А сотрудники " сельского клуба" что должны были бесплатно работать, или ещё ещё с кем-то делиться своей зарплатой?

Курницкая из Воркуты
25 ноя 2017 01:04

Дорогие Ижемские сепаратисты, пожалуйста, учите хоть два языка коми в обязательном порядке на здоровье! Мы не возражаем, не препятствуем и желаем вам всяческих успехов! Только Воркуту оставьте в покое. Мы как - нибудь сами разберёмся чего нам учить или не учить. Будьте здоровы!

Зырянин-язычник Курницкой
25 ноя 2017 01:55

Вы уже разобрались, понастроили городов на зырянской земле , а жить в них даже вам самим стыдно.

Курницкая для
25 ноя 2017 02:05

г - на Зырянина: стыдно. А когда юралысем стал бездарность В. Гайзер, стало невозможно стыдно. Сейчас как-то полегчало...

Курницкой
27 ноя 2017 00:26

С облегчение....

Жуть
25 ноя 2017 10:42

Предлагаю территорию и города Воркуту, Инту, Усинск, Печору, Ухту передать в Архангельскую область. А потом учите, хоть заучите свой коми язык. И еще отчисления бюджета пойдут не в Сыктывкар, а в Архангельск.

Vova
25 ноя 2017 11:23

Инту с Воркутой хоть в НАО передавайте, а коми города не трогайте :)

Владимирский
25 ноя 2017 14:40

Усинск, Печора и Ухта - коми-города? Тьфу на вас!

Vova
25 ноя 2017 17:18

На тебя тьфу. Понаехали тут...

Сергей Терентьев
26 ноя 2017 01:44

Не, Ухта не коми город, в отличие от Сыктывкара. Ухта - город интернациональный. Кого там только не было! В моём и соседних классах в разные годы учились (а также были у меня в друзьях-товарищах): немцы, евреи, румын, венгры, поляк, финн, кореец, китаяц... и само собой, представители многих народностей СССР. А среди русских встречались довольно интересные фамилии: например, мой большой друг Игорь Владимирович Кларк, прекрасный музыкант.
В нашем 62-квартирном доме коми был только мой отец.

Vove
25 ноя 2017 14:49

Села и деревни Интинского района - ижемские, а город Инта с какой стати "хоть в НАО передавайте"?

Vova
25 ноя 2017 17:15

А кому нужен пустой город? И зачем? Разве что как полигон для стрельб...

http://www.ural.ru/news/life/2005/08/18/news-52020.html

Жуть
25 ноя 2017 13:28

А что Усинск коми город?

Vova
25 ноя 2017 17:18

Усинска ещё не было, а Усть-Уса была. Понаехали тут, понимаш...

Ольга
25 ноя 2017 14:06

Это бес предел. Кто вообще в праве решать за человека учить ли ему этот иностранный коми язык. Вам надо вы и учите. Таких депутатов в тюрьму нужно.

Вован
25 ноя 2017 18:19

Ты Vova смотрю как и ижемские депутаты землями уже распоряжаешься. Таких как вы сажать нужно, не желают люди коми язык учить. А именно в этих городах живут русские во основном. Так что сидите там у себя на лесопилки и пилите Vova пилите. И не вякайте. А мы не понаехали мы здесь родились и живем и имеем полное право учить наш родной язык.

Vova
25 ноя 2017 20:40

Как это на вас похоже! Вам проще кого-нибудь посадить, нежели чем научиться чему-то хорошему :)))

Хулио Ган
25 ноя 2017 22:29

Посадить, но по-честному, а не как ты предлагал - лишать человека защиты в суде. И это в XXI веке! Кто ты после этого?

Vova
25 ноя 2017 23:07

Умные люди сами отказываются от адвоката иногда. Лучшая защита - думать, соображать :)

Хулио Ган
25 ноя 2017 23:46

Умные может быть и отказываются. А неумные предлагают избирательно лишать права на защиту.