Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

День памяти трансгендеров, что будет с интернетом в России, Варламов в Воронеже и блог из спецприемника — в обзоре блогов «7х7»

«Мне надоело бояться всех вокруг и себя в том числе»

В городах России прошли акции в поддержку трансгендеров, в Сыктывкаре «Тихий пикет» длился всю неделю, Воронеж посетил известный блогер Илья Варламов, дискуссии вызвала речь школьника из Нового Уренгоя в германском бундестаге, а правозащитник из Кирова начал вести блог из спецприемника. Самое интересное из блогов за последние семь дней — в обзоре «7x7».

 

#тихийпикет в Сыктывкаре 

 

Фото Нины Попугаевой

 

20 ноября — День памяти трансгендеров (день, посвященный убитым на почве ксенофобии трансгендерным людям). По этому поводу активистка из Сыктывкара Нина Попугаева решила провести акцию «Тихий пикет» не в самом обычном формате — она решила целую неделю носить на рюкзаке плакат с разъяснительной надписью, а еще через социальные сети она призвала друзей и знакомых принять участие. Нина пишет, что больше 10 человек попросили скинуть ей макет плаката, но точное количество поддержавших ее людей активистка назвать не может. В своем блоге девушка рассказала, почему она решила провести такую акцию:

— Самым важным для меня было обозначить проблему. В обществе почему-то не принято выражать свое мнение. Чаще всего это происходит в интернете, где легко можно спрятаться за маской анонима или сослаться на взлом или шутки приятелей. Но мне надоело бояться всех вокруг и себя в том числе. Читать далее.

 

Вишенка на торте от Дмитрия Гудкова

В своем блоге политик Дмитрий Гудков пишет, как, по его мнению, все государственные институты работают наоборот:

— Рыба гниет с головы, и президент вместо гаранта Конституции становится ее главным нарушителем. Дума вместо законодателя — бешеным принтером. Министерство обороны занимается нападением, Министерство просвещения — помутнением, здравоохранения — здравозахоронением и так далее. Сегодня окончательно проявился патриарх Кирилл, с чем его (а также с 71-летием) и поздравляю. Он призвал всех россиян сплотиться перед угрозой конца света (в самом лучшем религиозном смысле), «не раскачивать лодку» (дословно) и постараться его максимально отсрочить. То есть Царство Божие на Земле — отсрочить. Второе пришествие Христа — отсрочить. Все то, чего христиане ждут уже 2 тысячи лет, отодвинуть на подальше. Читать далее.

 

Варламов в Воронеже

 

Фото Павла Долгих

 

На этой неделе Воронеж посетил Илья Варламов. Гражданский активист Виталий Иванищев в своем блоге рассказал, какие выводы сделал Варламов о Воронеже. Главная претензия известного блогера — детские площадки:

— Нет, сами детские площадки великолепны — у нас таких не делают. Если взрослому хочется на них залезть, то значит, это прекрасная конструкция. Но установлены они безобразно: горки намного выше над землей, чем предусмотрено проектом. Песок перемешан со щебнем — потенциальные травмы для детей. Вокруг площадок нет нормального бордюра, в результате чего песок высыпается на грунт, а дядечки с лопатами тут же при нас собирают перемешанный с грязью песок и несут опять на детскую площадку. Дренаж под горками устроен неправильно — иначе не было бы ужасной грязи и луж. Детский городок сделан так, чтобы дети, играя на импортных каруселях, ненароком не подумали, что они в Дании или в Германии — дети будут помнить, что они в Воронеже. Читать далее.

 

Друг или враг? Школьник из Нового Уренгоя обидел россиян

 

Deutscher Bundestag

 

В германском бундестаге на встрече российских и немецких детей в День скорби (иначе — День народного траура, когда вспоминают жертв войн и государственного насилия) выступил старшеклассник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко. Школьник рассказал о ефрейторе Георге Йохане, который погиб в советском плену. По этому поводу редакция «7x7» сделала отдельный разбор блогов, например, журналист из Коми Денис Сасин пишет, что люди, которые «травят» школьника, просто не смотрели видеозапись его выступления:

— Его речь в рейхстаге была здрава, слова верны, а поступок человечен. Мы увидели выступление не просто школьника, а гражданина мира. На глазах всего человечества состоялась речь настоящего патриота, гуманиста, приверженца русской культуры. Только человек культуры мог, памятуя о богатейшем наследии русских религиозных и литературных текстов, так лаконично обратиться к народной памяти, пробудив в собравшихся милость к павшим. В нем говорила совесть. В нем прорывалась страшная правда войны. Читать полностью обзор.

 

XXI век, а воды все нет

Общественник из Чувашии Дмитрий Семенов пишет про небольшой коллапс в городе Цивильск, в котором несколько дней не было никакой воды. Дмитрий удивляется, как это (и не только) может происходить в XXI веке:

— На дворе тем временем XXI век, но мы по-прежнему можем оставить город без воды на несколько дней, отбираем чужие территории и устраиваем войнушки в разных странах, сажаем в тюрьмы за перепосты и участие в митингах, устраиваем крестные ходы сотрудников ГИБДД, пытаем студентов в отделах полиции и доводим их до самоубийства (Нижнекамск, привет), ограничиваем интернет и боремся с иностранными СМИ, готовы избить, убить или упечь за решетку человека лишь за то, что он не такой как все (либо внешне, либо по взглядам), записываем клипы с детишками в военной форме, которые готовы умереть за съехавшего уже окончательно с катушек дядя Вову (депутат Кувычко, привет), да и много чего еще делаем из подобной серии. В общем «достойно» ведем себя в XXI веке. Продолжайте, господа, в том же духе, и через какое-то время закончите как Мугабе. Читать далее

 

Что ждет интернет в России

 

Фото Андрея Злобина

 

В начале ноября прошел форум «Неделя российского интернета». Блогер из Белгорода Андрей Злобин побывал на мероприятии и подготовил подробный репортаж обо всем, что там было:

— Вот многие думают, что мероприятия, подобные недавно прошедшей «Неделе российского интернета — RIW2017», — скука смертная и для рядового обывателя решительном образом совершенно непонятная. Зря, очень зря, кстати, бытует подобное мнение. Согласен, когда на форуме за три дня выступает 600 спикеров, то там найдется место и узкоспециализированной конкретике, и каким-то тематическим беседам, но, слава высокоскоростному доступу к сети, магии больших чисел и машинному обучению, главная сессия форума, хоть и заняла почти три часа, но была понятна, я полагаю, всем собравшимся. Самое-самое из услышанного/увиденного я вам и расскажу. Читать далее.

 

Пять суток за Навального

 

Фото Сергея Юферова

 

Бывшего главу штаба Навального в Кирове Артура Абашева арестовали на пять суток. Через своего защитника Артур продолжает вести блог и рассказывать подробности дела: 

— Я изначально не ждал ничего хорошего от человека с отчеством Виссарионович и статуэткой Дзержинского на столе в кабинете, но не думал, что он настолько пренебрегает здравым смыслом. Меня обвинили в том, что я организовал одиночные пикеты, которые явились публичным мероприятием, о котором нужно было подать уведомление. Это первый такой случай в Кировской области. Читать далее.

Дарья Ананьева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
25 ноя 2017 01:42

Создается впечатление, что для советского человека один раз на грабли наступить мало… Для полного удовлетворения, как всегда, нужны более длительные и острые ощущения.

Vova
25 ноя 2017 02:14

Российская история повторяется трижды. Сначала как трагедия, а потом ещё два раза, для тупых...

Поздеев
27 ноя 2017 14:47

Редакция. Вот этот постоянный лай двух забаненных блогеров , он разве не противоречит правилам сайта? Достали они уже, изо дня в день гавкают друг-на друга. Удаляйте этот флуд или вам лишь бы комментарии в теме были?

27 ноя 2017 15:03

Спасибо за сигнал, удалили

Сергей Терентьев
27 ноя 2017 15:54

Лай только с одной стороны. С моей стороны вполне корректный текст. И я не забаненный, а репрессированный - это большая разница (как в сталинские времена были политические и были уголовники).
А редакция быстро отреагировала на анонимный донос, как будто ждала его.

Отреагировала
28 ноя 2017 01:12

В "лучших" традициях 30-х годов.

Редакция
28 ноя 2017 01:20

Раскормили тролля, теперь и не знаем что с ним делать...

Сергей Терентьев
27 ноя 2017 11:15

Да, Артур, с отчеством кировский судья Алексей Виссарионович Жижин подкачал, конечно. Это не хорошо. Да и фамилия у него какая-то не героическая. Зато зовут его точно так же, как Алексея Навального. И это не может не радовать и не вселять надежду!

Сергей Терентьев
27 ноя 2017 11:44

Интересно, а у самого Артура Абашева какое отчество? Поассоциировать очень хочется.

Сергей Терентьев
27 ноя 2017 12:56

Редакция!!! Сообщите, пожалуйста отчество Артура Абашева. А также отчество Павла Андреева.
Спасибо.

а еще сообщите
27 ноя 2017 14:23

сергею терентьеву адреса этих граждан. телефоны. банковские карты и пин-коды.

Сергей Терентьев
27 ноя 2017 15:58

Адреса, телефоны, банковские карты, пароли, пин-коды и прочие данные я и так знаю, но они мне ни к чему. Мне отчество нужно, на банковской карте отчество не пишут.

Амиго
27 ноя 2017 22:46

Сергей, отчество Абашева - Магсумович.