Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Затопленный долгострой: чего опасаются жители поселка Горноправдинск в ХМАО, где обещали открыть новую больницу

Одни говорят про возможное разрушение здания, другие это опровергают

В поселке Горноправдинск в 150 километрах от Ханты-Мансийска четыре года назад началось строительство новой больницы, но в 2015-м работы на объекте свернули. Чем опасен долгострой, что делают власти поселка и как будет выглядеть обещанная больница, разбирался корреспондент «7x7».

 

Что произошло

В новое здание в 2015 году должна была переехать старая поселковая больница, которая работает еще с советских времен и, по отзывам жителей поселка, с трудом выдерживает поток пациентов поселка, где живет пять тысяч человек. Проблема заключается не только в отсутствии обещанной больницы — местное население опасается, что строение может разрушиться из-за того, что в подвале скапливается вода.

Местная жительница, эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ) Татьяна Иванова считает, что недостроенная больница представляет собой «объект потенциальной опасности». В беседе с корреспондентом «7x7» она рассказала, что больницу строят на месте болота, из-за чего в цокольном этаже здания постоянно скапливается вода, глубина которой иногда достигает трех метров. Если ее не откачивать, при сильных морозах здание может «разорвать», и тогда могут пострадать соседние дома — зимой температура в этих местах опускается до минус 50 градусов.

Предположение о возможном «разрыве» здания опроверг заместитель начальника отдела строительного контроля управления капитального строительства ХМАО Пётр Камышев.

— Скапливающаяся вода наносит вред фундаменту здания, что может привести в негодность будущий объект, но предположение о возможном разрыве — это, конечно, преувеличение, — сказал он корреспонденту «7x7».

Камышев обратил внимание, что в последний раз откачка воды в недостроенной больнице проводилась только после приостановки строительства, поэтому сейчас невозможно понять, какой вред был нанесен зданию водными потоками.

Местные жители уже два года просят чиновников откачать воду. В конце мая активисты ОНФ уже инспектировали поселок и обратили внимание властей на проблему, однако тогда это не принесло результатов. Снова вопрос был поднят на конференции ОНФ в Горноправдинске 11 ноября, после чего общественники направили окружным властям требование решить проблему с водой.

Комиссия строительного департамента региона 15 ноября приняла решение выполнить все работы до 10 декабря.

Татьяна Иванова сомневается, что все работы действительно будут выполнены в срок. Как утверждает жительница Горноправдинска, власти когда-то обещали до 31 октября заменить в поселке все электрические столбы, однако этого до сих пор не сделано.

Иного мнения придерживается источник в управлении капстроительства, который пожелал не называть имени.

— Откачка воды — это серьезный вопрос, все работы в срок выполняются, — сказал он корреспонденту «7x7».

 

Почему на болоте

Одна из серьезных претензий к властям и подрядчикам заключается в том, что больницу возводят на неподходящем для этого участке. По мнению главы поселка Сергея Зайцева, другого места просто не найти.

— В Горноправдинске очень много плывунов и крайне сложно выбрать подходящее для строительства место. Но при использовании современных строительных технологий новая больница никуда не «уплывет», — заявлял он в интервью Ugra-news в начале этого года. С корреспондентом «7x7» Зайцев общаться отказался.

 

Почему остановили строительство

В связи с затоплением поверхностными водами территории будущего медучреждения подрядчик расторг контракт на строительство. Нового подрядчика до сих пор найти не удалось.

 

Как будет выглядеть новая больница

Проект медучреждения предполагает, что его площадь составит 13 тыс. м². В здании также будут располагаться окружное отделение паллиативной медпомощи и трассовый медпункт Центра медицины катастроф.

 

 

Что со старой больницей

В настоящее время жители Горноправдинска посещают старую больницу, расположенную неподалеку от строящейся. Одноэтажное здание на Школьном переулке принимает за год около восьми тысяч человек из поселка и окрестных населенных пунктов.

Максим Верников, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости