Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Коми из программы капремонта исключат дома с большим процентом износа, но взносы жителям не вернут

Государственный совет Коми 23 ноября рассмотрит предложенные правительством региона поправки в закон, по которым из региональной программы капремонта будут исключены дома с износом более 70%. Собранные с жильцов на ремонт деньги останутся у регионального оператора. Об этом на заседании парламентских комитетов 22 ноября заявил глава Минстроя республики Константин Лазарев.

По его словам, Жилищный кодекс позволяет регионам не включать в программу капремонта многоквартирные дома, физический износ крыш, стен и фундаментов которых превышает 70%. Этой возможностью республика и воспользуется. Министр строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства считает, что тратить средства на капитальный ремонт таких домов нецелесообразно. По информации Госсовета, речь идет о 570 зданиях.

Поправки обязывают правительство разработать порядок и определить сроки реконструкции или сноса домов, которые не включены в региональную программу капремонта, и найти на это деньги.

Если поправки примут, они вступят в силу с 1 января 2018 года.

Депутат Татьяна Саладина поинтересовалась у министра, что будет с деньгами, которые жильцы собирали на капремонт в течение нескольких лет. Константин Лазарев ответил, что средства останутся у регионального оператора. В будущем их можно будет потратить на реконструкцию или снос этих домов, а также расселение людей.

— Освобождены от уплаты взносов жильцы домов, которые признаны аварийными. А данные дома таковыми не являются, значит население продолжит делать взносы. Во всяком случае до 1 января 2018 года, — сказал он. Министр не смог пояснить депутатам ситуацию со взносами в течение следующего года: обязанность оплачивать капремонт сохранится, но ремонт в домах делать не будут. Минстрой займется решением этого вопроса после принятия поправок.

В правительстве республики рассчитывают, что на федеральном уровне примут новую программу переселения людей из ветхих строений, признанных таковыми до 2012 года. Она предположительно заработает с 2019 года. В ней, возможно, будет прописан механизм частичного использования средств населения.


По данным Комистата, в республике на начало 2016 года насчитывалось 21,2 тыс. многоквартирных домов. Основная часть зданий построена в 1946-1970 годы, две трети строений — деревянные. Примерно 2,4 тыс. домов имели износ свыше 70%, 2,9 тыс. — от 66 до 70%, 9 тыс. — от 31 до 65%, 6,9 тыс. строений — в пределах до 30%.

Игорь Соколов, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

ржунимагу!!!! Мавроди отдыхает со своим МММ

А совки успели
25 ноя 2017 01:30

Хапнули денег по блату на капремонт и н теперь полевывают на чернь вокруг. На то они и хитр... совки номенклатурщики.

https://7x7-journal.ru/post/98949

27 ноя 2017 13:41

Вклады в домовые фонды капремонта - защищены бюджетом республики. А потому деньги вернут, если они не будут использованы по назначению.
===========
Лазарев: "обязанность оплачивать капремонт сохранится, но ремонт в домах делать не будут."
----
Людям в этих домах ещё жить да жить , а потому Фонд КР целесообразно перевести денежки на спец.счёт дома, - но продолжать формировать платёжки и всё прочее, как в Липецке
- при Рег.операторе и пусть бы жителям по своему усмотрению вкладывались в текущий ремонт - у многих говно по подвалу плавает.