Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Успех или бред: как в российских городах отреагировали на экологический рейтинг Минприроды и ОНФ

Успех или бред: как в российских городах отреагировали на экологический рейтинг Минприроды и ОНФ

В итоговый отчет не попали 30 региональных столиц

Коллаж Никиты Пивоварова

В Москве 21 ноября представили рейтинг экологического развития городов за 2016 год. Его подготовкой занималось Министерство природных ресурсов и экологии России совместно с Общероссийским народным фронтом. За основу эксперты взяли данные, представленные местными органами власти. Те города, руководство которых проигнорировало участие в сборе информации, оказались на последних строчках. Как общественники и экологи комментируют результаты рейтинга — в обзоре «7x7».

 

Сыктывкар

В экологическом рейтинге за 2014 год столица Коми занимала 65-ю строчку, на следующий год поднялась на 6-ю позицию, однако за 2016-й попала в число городов, которые не представили данные, поэтому заняла последнее место.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Коми Михаила Ковалева, один из острых экологических вопросов в Сыктывкаре — загрязнение зеленых зон вокруг города несанкционированными свалками. В 2017 году общественники зафиксировали большие свалки в лесу в районе объездной дороги, и пока проблему с этими загрязнениями власти не решают. Также эксперты говорят о гигантской по объему и площади (примерно 10 гектаров) свалке древесных отходов в местечке Лесозавод.

 

Петрозаводск

В рейтинге за 2014 год столица Карелии оказалась на последнем месте из-за того, что руководство города предоставило неполную информацию. В следующем рейтинге Петрозаводск был 43-м, а в рейтинге за 2016 год снова оказался на последнем месте, как и другие 30 городов.

По словам председателя карельской природоохранной организации «СПОК» Ольги Ильиной, общественные организации часто сталкиваются с недостаточностью открытой информации по охране окружающей среды.

— Однако вполне понятна ситуация, когда орган власти не может предоставить требуемую информацию, поскольку ее просто нет, а ресурсов для сбора специальной информации по каждому запросу вполне может не быть, — сказала она. — Гораздо важнее, чтобы был определен необходимый перечень информации о состоянии окружающей среды, который обязательно собирается и должен находиться в открытом доступе. 

По словам Ильиной, администрация города передала ОНФ имеющуюся информацию о состоянии окружающей среды, но, вероятно, этих сведений оказалось недостаточно для оценки общей картины сохранения окружающей среды. Потенциально Петрозаводск мог занять в рейтинге 12-е место.

— В Петрозаводске, конечно, есть свои проблемы, но по ряду показателей наш город всегда выделялся: относительно низкий уровень загрязнения воздуха, довольно большая доля лесопокрытой и озелененной территории, — заметила Ольга Ильина. —
Затрудняюсь дать общую оценку качества окружающей среды в городе, хотя не могу сказать, что охрана окружающей среды в числе первых приоритетов у руководства города, но при постоянном и настойчивом участии заинтересованных сторон можно часть вопросов решить.

 

Рязань

В этом году Рязань заняла 68-е место из 69.

Председатель Экологического Рязанского Альянса (ЭРА) Евгений Рыбаков усомнился в объективности результатов рейтинга.

— Еще не видел этого документа, но сомневаюсь, что экология в Рязани хуже экологии в Челябинске. Да, на интерактивной карте в Рязанской области отмечено больше всего несанкционированных свалок. Но это не потому, что в других регионах их меньше, а потому, что мы активно работаем, отмечаем эти свалки и убираем их. В целом в Год экологии похвалиться особенно нечем: какие-то подвижки в сторону улучшения есть, но когда все в целом запущено, то положительных результатов скоро ждать не стоит, — сказал он.

 

Тверь

Столица Тверской области попала в число городов, которые не представили данные, поэтому оказалась на последнем месте.

— Экологическая обстановка в Твери сейчас далека от идеальной. В региональном отделении ОНФ не раз сталкивались с жалобами на качество воды, регулярно поступают обращения по поводу свалок в черте города, — сказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Тверской области Вячеслав Щербаков. По его мнению, низкая позиция в рейтинге отрицательно влияет в том числе и на туристическую привлекательность города и региона, поэтому властям следовало бы уделить этому вопросу больше внимания.

 

Киров

В рейтинге за 2014 год Киров занимал 33-е место, в следующем году город опустился на 35-ю строчку, но в рейтинге за 2016 год поднялся сразу на 14-ю позицию.

В рейтинге за 2014 год Киров попал в категорию лучших городов по показателю «общественный транспорт». Оценивались его доступность, доля жителей, которые им пользуются, среднее время, затраченное на поездку, и доля экологичного транспорта. Но при этом Киров оказался в числе худших по использованию территорий, то есть по доле природных и рекреационных площадей и доле промышленных и неиспользуемых территорий. В 2015-м ситуация была аналогичной: снова в числе лучших по транспорту и в числе худших по использованию территорий. Структура рейтинга за 2016 год изменилась — регионы разделили на лидеров, догоняющих, отстающих и аутсайдеров. Киров с его 14-м местом замкнул список лидеров. Успешным показателем по-прежнему являлся транспорт, но эксперты отметили улучшение по позиции «воздушная среда».

— На высокие позиции Кирова в рейтинге повлиял недавно принятый Заксобранием закон о «зеленом щите», призванный защитить городские леса от вырубки, а также хорошие показатели нашего региона в реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка». На текущий момент из более чем 470 свалок, отмеченных на нашей интерактивной карте, 205 уже устранены, — сказал сопредседатель кировского штаба ОНФ Роман Титов.

 

Ярославль

В рейтинге экологического развития городов России за 2016 год Ярославль занял 12-е место. Он улучшил свои показатели по сравнению с 2015 (33-я позиция) и 2014 (30-я позиция) годами. Если сравнивать города с населением свыше 500 тысяч человек, то Ярославль занимает шестое место. Особенно высоко эксперты оценили показатели города по энергопотреблению и качеству воды.

Зампредседателя правительства Ярославской области Роман Колесов на своей странице в Facebook рассказал, за счет чего столица региона добилась таких показателей: «Экологических проблем еще много, но мы значительно сдвинулись в их решении. В регионе успешно реализуется комплекс мероприятий по обеспечению качества питьевой воды, утилизации накопленного ущерба прошлых лет, ликвидации несанкционированных свалок и созданию лесопарковых зеленых поясов. В рамках Года экологии Ярославская область уверенно заявила себя и в других федеральных рейтингах по итогам проводимых в регионе природоохранных мероприятий. Регион занимает пятое место по Центральному федеральному округу после Москвы, Московской, Калужской и Рязанской областей, опережая следующую по рейтингу природоохранных мероприятий Курскую область почти в два раза. Кроме того, в этом году Ярославская область стала лидером экологического рейтинга информационной открытости регионов и предприятий России, проведенного Общественной палатой. Это важно для принятия управленческих решений в сфере экологии, так как дает возможность иметь точную картину происходящего на территории».

Ярославский эколог и активист движения «Мусора. Больше. Нет» Анна Головина скептически отнеслась к таким заявлениям чиновников об успехе.

— Насколько я слежу за деятельностью ОНФ в течение последнего года, они ведут два проекта активно: «Генеральная карта свалок» (люди пишут туда про свалки, а они выезжают и стараются проблему решить) и «Зеленый щит» (деятельность по созданию зеленого щита вокруг крупных городов). В остальных вопросах они, скорее всего, не компетентны, так как я не вижу их представителей на экологических мероприятиях. То есть данные они брали из открытых источников либо по запросу у госорганов, — сказала Головина.

По ее словам, представление информации в рейтинге очень неудобное, так как нет рассчитанных показателей.

— В глаза бросились 55% переработки отходов в Набережных челнах — ни за что не поверю в это, скорее всего, чиновники грамотно отчитались. Недостаточная вовлеченность людей в экопросвещение в Рязани — это бред, в Рязани действует одна из самых мощных организаций — «Экологический рязанский альянс», на которую мы еще пять лет назад ориентировались, равнялись и удивлялись, как они делают то, что больше никто в регионах не делает. В общем и целом мне нечего сказать про этот рейтинг кроме того, что для меня это просто картинки, которые ни о чем, по сути, не говорят, — считает Головина.

Эколог обратила внимание, что ОНФ остается в первую очередь политической организацией. Значительное улучшение показателей Ярославля она объяснила возможным изменением методик подсчета и «приписками» чиновников. Анна Головина нашла, за что похвалить чиновников. По ее мнению, новые управленцы в Ярославской области в целом создают приятное впечатление, возможно, сказывается их опыт работы в Москве.

— Раньше на заседаниях чиновники говорили: «Нет средств, нет полномочий», вгоняли в полную депрессию. А сейчас говорят: «Берем в работу». Умеют давать надежду, — констатировала Анна Головина. — Открытость выросла, это да — на сайте департамента охраны окружающей среды стало больше информации.


Как сообщает пресс-служба Минприроды, рейтинг призван оценить достаточность усилий на местах «по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян» и представляет собой стратегический инструмент, который будет способствовать совершенствованию природоохранной деятельности муниципальных властей.

Эксперты анализировали состояние воздушной среды, транспорта, энергопотребление, водопользование, систему обращения с отходами, биотическую среду (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

В ОНФ считают, что руководство городов, которые оказались на последних местах из-за отсутствия информации, скрывает от общественности реальную экологическую обстановку, а это — нарушение права граждан на открытую информацию о состоянии окружающей среды. Эксперты ОНФ собираются обратиться в надзорные органы, чтобы те провели проверку экологического состояния городов, которые продемонстрировали низкие показатели в рейтинге.

Материалы по теме
Мнение
20 июл
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Несколько благотворительных организаций в Пскове, которые помогают едой, вещами и социализацией
Мнение
19 июл
Максим Копылов
Максим Копылов
Как в Кировской области убивают природу и желание здесь жить
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Джакет
26 ноя 2017 19:22

Если застраивать все зоны уродскими ненужными ТЦ, то действительно, по зеленым площадям Киров будет далеко позади

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияКировская областьКировКарелияПетрозаводскСыктывкарОНФКомиТверская областьРязаньОбществоЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!