Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Дело экс-мэра Йошкар-Олы Плотникова. Что было на последних трех судебных заседаниях

На процессе выступила примерно половина из 120 свидетелей обвинения

В Йошкар-Олинском городском суде с сентября идет судебный процесс по делу экс-мэра города Павла Плотникова. Он обвиняется в незаконном участии в предпринимательской деятельности и получении трех гаражей в виде взятки. Обвинение строится на показаниях главного свидетеля — предпринимателя Александра Туруева, отбывающего наказание в колонии за попытку организации убийства Плотникова. Самого Туруева суд еще не допрашивал. На заседания вызывают соседей и подчиненных экс-мэра, сотрудников компаний Туруева. О чем говорили свидетели на последних трех заседаниях — в обзоре корреспондента «7x7».

 

О чем рассказывают сотрудники компаний Туруева

Свидетели, работавшие или продолжающие работать в учрежденных Александром Туруевым компаниях, продолжают отвечать в суде на вопросы гособвинения: видели ли они Павла Плотникова вместе с Туруевым в офисах его компаний, что знают о конфликте экс-мэра и предпринимателя, мог ли он повлиять на отказ в разрешении на строительство фирме последнего. На одном из заседаний огласили письменные показания нескольких строителей. Кто-то из них видел Плотникова на стройках компании Туруева, кто-то нет. В одном из показаний говорится о «представительном мужчине», в котором впоследствии свидетель узнал бывшего мэра.

 

Показания свидетелей про аукционы

Об аукционах по аренде земельных участков под строительство, в которых участвовали Александр Туруев и его компания «Столица-Строй», рассказали два свидетеля. Представитель управления капитального строительства Марий Эл Александр Тайгин вспомнил, что в 2013 году попробовал принять участие в торгах. «Проиграли с треском», — рассказал свидетель о первом и единственном опыте (УКС работает обычно по госконтрактам, строит социальные объекты). Тайгин не смог вспомнить, кто победил в этом аукционе.

Директор научно-производственного объединения из Чебоксар Валерий Горячков рассказал, что принимал участие в земельных торгах в Йошкар-Оле в 2012 году. Он помнит, что победителем признали Александра Туруева. Горячков сказал, что его удивило, что аукционист позвонила ему заранее («обычно уведомление присылают») и сообщила о времени и месте аукциона. Свидетель считает, что Туруев ожидал его перед началом торгов в коридоре. Горячков вспомнил, как предприниматель познакомился с ним и пообещал: «Даже если собираешься выиграть, мой административный ресурс не позволит тебе начать работы». На вопрос защиты, что Туруев мог иметь ввиду под своим административным ресурсом, свидетель ответил:

— Один ресурс он указывал, что он зять главы администрации.

Сотрудники прокуратуры спросили свидетеля, не ссылался ли Туруев на связи в администрации города. Горячков сказал, что однажды его удивило участие сотрудницы комитета по управлению имуществом Ольги Лобко (была заместителем, позже начальником КУМИ администрации Йошкар-Олы) в судебном заседании в Чебоксарах. У Лобко была доверенность от какой-то коммерческой фирмы.

В письменных показаниях этого свидетеля, зафиксированных следователем, говорится о том, что он «понял из разговора, что Туруев имеет административный ресурс в мэрии».

Противоречия в показаниях свидетель объяснил, что его в последние два года вызывали на допросы несколько раз. Он подтвердил и письменные показания, и то, что сказал в суде.

 

Показания бывшего руководителя КУМИ Колесниковой

Представители гособвинения спрашивали бывшего руководителя Комитета по управлению муниципальным имуществом, предшественницу Павла Плотникова на этой должности Ольгу Колесникову об особенностях формирования арендной платы за использование площадей помещения на ул. Комсомольской. Это помещение арендовала у муниципалитета туруевская фирма «РУК». В 2003 году при арендаторе по фамилии Лаптев арендная плата составляла 115 тыс. руб. А в 2005-м, когда арендатором был уже Александр Туруев, плата составляла 105 тыс. руб. Колесникова сказала, что ничего конкретного по этому случаю сказать не может, «очень много времени прошло». Бывший руководитель предположила, что такие расценки могли быть связаны с погашением предпринимателем долга предыдущего арендатора.

 

Что сказал бывший главный архитектор Михайлов

Анатолий Михайлов руководил управлением архитектуры с 2014 до января 2017 года. Его подробно расспрашивали о причинах отказа городской администрации в разрешении на ввод в эксплуатацию одного из многоквартирных домов, построенных компанией Александра Туруева «Столица-Строй». Михайлов рассказал: «Объект находится в микрорайоне Сомбатхей, это бывшее болото, здесь очень близко располагаются грунтовые воды». Замечания по благоустройству территории новостройки касались ненормативно выполненной отмостки (защита от влаги по периметру здания). Чиновники выдали предписание устранить недостаток — необходимо было поднять уровень отмостки на 20–25 сантиметров.

Если бы все осталось как есть, это грозило бы «миграцией влаги и медленным разрушением элементов здания».

Отказ подписал Павел Плотников. Михайлов считает, что Плотников в должности первого заместителя мэра имел такое право. До этого он говорил, что, как правило, подписывал подобные документы сам. Разрешение на ввод здания в эксплуатацию было выдано после устранения недоделок.


Суд по делу экс-мэра Йошкар-Олы продолжится 23 ноября.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
22 ноя 2017 22:09

Ерунда какая:= гаишника спрашивают:= не видел ли он как серая машина в городе пересекает сплошную. Да, видел, цвет вроде был серый, когда было := давно, забыл, и сплошная там была или нет:= уже и не помню. Вот и здесь также. Что этими:= помню/не помню доказать-то хотят? Сажали за квартиру, в суде ищут хоть какие зацепки:= и найти не могут, ещё и гаражи:= а по ним-то есть что? Или опять гаишника в пример привести?

вопрос
22 ноя 2017 23:22

квартиры. которые фигурировали при аресте уже ушли?

ответ
22 ноя 2017 23:38

Тёща Плотникова испарилась сразу после возбуждения уголовного дела, а без неё невозможно предъявить Пашке обвинение по целому ряду эпизодов взяточничества, в том числе и квартиры, так как оформление проходило через неё. Тёща уже давно объявлена в розыск, но найти её не могут.

Тело тещи
23 ноя 2017 00:08

До сих пор не найдено.

Теща
23 ноя 2017 11:01

вместе с Оксаной регулярно засвечиваются в Йошкар-Оле. Оксана даже на косметические процедуры без опаски приезжает. Живут в пригороде. Просто менты у нас бестолковые. Или же купили их.

Оксана
24 ноя 2017 01:18

Что за процедуры? Где она их делает?

Павел
24 ноя 2017 12:11

На Панфилова.

Панфилова
24 ноя 2017 14:52

Че за салон?

Павел
24 ноя 2017 15:36

Между прочим, она замужняя женщина, и ее муж скоро выходит на свободу. Сколько вас выискалось-то, любителей чужих жен и Лексусов!

Павлу
24 ноя 2017 18:25

Так а че за салон-то? На перекрёстке Панфилова и Гагарина?

Василий
23 ноя 2017 11:02

Не следствие, а бездари. Всех уволить без содержания, если Паштет выйдет сухим из воды.

СЕРЖАНТ
22 ноя 2017 23:43

По квартире с доказательствами похоже совсем плохо было. Ну дали им УКАЗАНИЕ посадить:= так и посадили, а вот что теперь делать:= похоже и не знают. Лично мне не столько за Плотникова "радостно" := ежели по-настоящему поработать:= накопать много чего по таким "успешным" было возможно, сколько удручает "ущербность" такого следствия . Такие им зарплаты сделали, льготы многочисленные, пенсии льготные, квартиры бесплатные. И ТАКОЙ ПОЗОР

Выпустить его.
23 ноя 2017 00:13

Пусть Паштет всадит ментам иск за непрофессионализм и "бесцельно" отсиженные 2 года .
Это не на долго. Быстенько постреляют, разберуться. Паштет зуб дает до выборов Путена уложатся. А потом тех кто в живых останется и посадят.

Свободу Плотникову!
24 ноя 2017 10:53

Пусть выходит и пашет на благо республики. Мужик хваткий, основательный. Никакой пользы держать его в тюряге.В республике кадровый голод. Одних пересажали. Других по увольняли, третьи, более менее успешные , разъехались и прилично устроились в Москве и в Крыму. Надо его осудить и присудить пахать на благо республики бесплатно.

старец
11 сен 2018 10:50

Свободу Плотникову!

Последние новости