Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В суде по делу экс-мэра Сыктывкара рассказали, как крупные бизнесмены поставили своего человека во главе госпредприятия

Один из свидетелей пожаловался, что сейчас многие автотранспортные предприятия города доведены до банкротства

В Сыктывкарском городском суде 21 ноября по делу бывшего руководителя администрации Сыктывкара Романа Зенищева, которого обвиняют в получении взятки от аффилированных с автоперевозчиками предпринимателей, рассказали о том, какое отношение к назначению Николая Шлопова на должность гендиректора ГУП «Парк» имел экс-глава Коми Вячеслав Гайзер. На заседании побывала корреспондент «7x7».

 

Как Николай Шлопов возглавил одно из главных автотранспортных предприятий Сыктывкара

Первым допросили бывшего руководителя агентства Коми по управлению имуществом Владимира Беляева, который занимался назначением претендентов на руководящие должности в муниципальных и городских унитарных предприятиях.

— В 2006 году ко мне пришли Веселов [предприниматель Валерий Веселов] и Бондаренко [предприниматель Юрий Бондаренко], люди известные в городе, и попросили меня назначить директором Шлопова, которого я не знал. Я сказал им, что буду согласовывать его кандидатуру с Гайзером, он тогда был замом главы, — рассказал Беляев. 

— А Гайзер был в курсе кандидатуры Шлопова? — спросил у него представитель стороны обвинения.  

— По крайней мере, он был в курсе моего разговора с Веселовым и Бондаренко, он мне сказал, что согласует кандидатуру Шлопова. Я спросил, что собой представляет господин Шлопов, мне сказали, что он возглавлял [транспортное предприятие] СПОГАТ и в курсе профессиональных дел. Веселова я знал как главу службы безопасности гостиницы «Сыктывкар», Бондаренко возглавлял силовую группу, мы в агентстве знали, что они тесно работали с Гайзером и Зарубиным [предприниматель Александр Зарубин]. Мы глубоко не вникали в их деятельность, потому что понятно, что нам никто не дал бы туда залезать. 

По просьбе прокурора свидетель объяснил, что предприятие организовали еще во времена СССР, а после его распада оно стало собственностью республики. 

— Вас не удивило, что к вам приходят два человека, не обремененные государственными полномочиями, и просят назначить определенного человека на должность директора государственного предприятия? — поинтересовался прокурор.

— Удивило, но я же им сказал, что буду согласовывать этот вопрос с курирующим начальником. Были и другие кандидатуры на должность, но они не прошли, — рассказал Беляев. По его словам, это был единственный подобный случай. Бывший чиновник также рассказал, что Зенищев был знаком с Бондаренко, Веселовым, Зарубиным, Гайзером, но о том, получал ли экс-мэр взятки, он не знал.

— Боялись ли меня эти люди? — обратился к Беляеву Зенищев.

— Думаю, что нет.

— Могли они влиять на администрацию Сыктывкара?

— Думаю, да

— Боялись ли они вас за то, что вы могли уволить директора муниципального предприятия?

— Нет.

 

О монополизации рынка пассажирских перевозок

У следующего свидетеля, директора транспортного предприятия ООО «Курс» Николая Москаленко, сторона обвинения поинтересовалась о том, пытался ли Николай Шлопов монополизировать рынок пассажирских перевозок в Сыктывкаре. Свидетель сказал, что об этом ничего не знает, но пожаловался на то, что сейчас многие транспортные предприятия города работают без договоров.

— Ужас! За девять месяцев превратили прибыльные предприятия в банкротов! — сообщил Москаленко, но не сказал, кто именно виноват.

Свидетель рассказал, что у него работали только водители и кондукторы, он платил 30 тыс. руб. в месяц по договору со Шлоповым за техобслуживание, медосмотры и работу диспетчерской службы. Прокурор обнаружил в этих показаниях расхождения с теми, которые Москаленко дал следствию. Тогда он утверждал, что Шлопов пытался централизовать управление пассажирским транспортом в Сыктывкаре и держать все в своих руках. 

Предприниматель Евгений Петрушин, который в то время занимался транспортными перевозками, не смог появиться на заседании, поэтому судья зачитал его показания следствию. В них говорилось, что за допуск к конкурсу на пассажирские перевозки Петрушин не платил, но считает, что торги были организованы так, чтобы их выиграл ООО «Сыктывкаравтотранс». «У них был большой автопарк, но не очень хороший. После того как предприятие выиграло все маршруты, они начали набирать субподрядчиков. За каждый автобус надо было платить 25 тысяч [в месяц], мне не нравились эти условия, но я ничего не мог сделать», — говорилось в протоколе допроса.

Петрушин участвовал во встречах с Зенищевым и говорил экс-мэру, что рынок пассажирских перевозок зажимают. Тот пообещал разобраться, но, по мнению свидетеля, ничего не сделал. В 2009 году Петрушин встретился и с Веселовым, которого считал связанным с перевозками, и попросил повлиять на ситуацию, но бизнесмен ответил, что не в силах сделать это. Петрушин считает, что его «выдавили» с рынка автотранспортных перевозок, после чего у него случился инсульт.

В суде планировали допросить как свидетеля и бывшего главу республики Владимира Торлопова, который сейчас находится под домашним арестом, но экс-губернатор сообщил, что прийти не сможет по причине плохого самочувствия и необходимости ежедневной часовой прогулки.

— Рано или поздно он у нас появится, — заявил судья Антон Панкратьев. На следующем заседании 30 ноября планируется допросить предпринимателя Юрия Бондаренко.


Бывшего мэра Сыктывкара Романа Зенищева приговорили к девяти годам колонии строгого режима за взятку, растрату и злоупотребления полномочиями в конце 2015 года. Позже его обвинили в том, что он за деньги представлял выгодные маршруты автотранспортным предприятиям города, и завели на него еще одно уголовное дело. Часть свидетелей, выступивших в суде, считает, что деньги предназначались на предвыборную кампанию «Единой России», которую курировал бывший первый замглавы республики Алексей Чернов. Взамен бизнесмены, связанные с первыми лицами республики, якобы в 2009 году передали по номинальной цене компании ЖКХ Полине Головановой, бывшей на тот момент гражданской женой Зенищева. 

В сентябре 2017 года свидетелей по делу Зенищева братьев Юрия и Александра Бондаренко осудили как участников ОПГ «Айвенго» за хранение оружия и приговорили к трем годам условно. Сейчас по требованию прокуратуры дело пересматривается в Верховном суде Коми, бизнесменам грозит реальное лишение свободы.

Суду осталось допросить 26 свидетелей по делу.

Елена Соловьёва, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости