Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Время готовиться к долгой и неравной борьбе за свой город»: Петрозаводск останется без главного архитектора

Сможет ли столица Карелии сохранить архитектурное лицо. Обзор «7х7»

В Петрозаводске 19 декабря официально не стало главного архитектора. По инициативе главы города Ирины Мирошник, эта должность ликвидирована. Чиновница объясняет это тем, что необходимо усилить позиции общественности в решении архитектурных вопросов. Однако, по мнению представителей профессионального сообщества, такие вопросы должен решать профессионал — иначе в городе начнется градостроительный хаос. Возможные причины и последствия архитектурного скандала — в материале «7x7».

 

«Даже в Пряжинском районе есть главный архитектор»

Уведомление о сокращении должности Евгению Фролову вручили в конце октября этого года без объяснения причин. В администрации Петрозаводска ему приходится выполнять функции главного художника и главного архитектора — заниматься проблемами архитектуры и градостроительства, а также решать вопросы размещения рекламных конструкций. Как признался архитектор, многие вещи, которые могли бы испортить облик города, он принципиально отсекал. Возможно, причина его увольнения кроется где-то рядом.   

— Единственное, о чем можно подумать, — это то, что я отстаиваю, защищаю те или иные профессиональные вопросы в области архитектуры и градостроительства, — предположил Евгений Фролов. — Я считаю, что профессиональными вопросами в различных областях — будь то архитектура, экономика или финансы — должны заниматься только подготовленные люди, специалисты, профессионалы, которых учили заниматься этими вопросами. Это моя позиция. Я ее придерживаюсь и всегда об этом говорю.

 

Евгений Фролов

 

По словам главного архитектора, трудно представить, чем может обернуться ликвидация этой должности в городе, претендующем на столичный статус.

— Даже в Пряжинском районе есть главный архитектор, — заметил собеседник.

Взамен занимаемой должности Евгению Фролову предложили вакансии муниципального инспектора жилищного контроля или специалиста управления благоустройства и экологии городского комитета ЖКХ — на выбор. От предложения мэрии архитектор отказался. 

 

«Усилить роль общественности»

Как объяснила карельским журналистам сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник, должность главного архитектора официально входит в управление архитектуры и градостроительства, где и без того достаточно сотрудников. По ее словам, вопросы архитектуры и благоустройства лучше решать сообща.

 

Ирина Мирошник

 

— Это неправильно, когда один человек принимает многие важные решения. Мы создаем художественно-архитектурный совет, привлекаем уважаемых людей в области архитектуры и градостроительства с тем, чтобы не единоначально принимались важные решения по архитектурному облику города Петрозаводска, а с учетом общественности, профессионалов, авторитетов, — сообщила глава города.

С позицией сити-менеджера солидарен председатель Петросовета Геннадий Боднарчук.

— Думаю, все петрозаводчане заинтересованы в том, чтобы наш город развивался гармонично, становясь все более современным и передовым. Для решения этой задачи крайне важно учитывать мнение жителей нашего города, — заявил спикер. — Вот почему я приветствую намерение администрации Петрозаводска усилить роль общественности для определения будущего облика столицы Карелии.

 

«Ничего хорошего не жду»

В конце октября в администрацию главы Карелии было отправлено открытое письмо с требованием отменить скандальное решение городских властей. Под обращением — подписи известных архитекторов, дизайнеров, художников, а также крупнейших карельских застройщиков. По мнению представителей профессиональных сообществ, последствия такого «эксперимента» могут быть самыми печальными.

По словам члена правления Союза архитекторов Карелии Евгения Таева, главный архитектор выступает как стратег, прогнозирующий дальнейшее развитие городской среды, а также как художник и главный строитель, контролирующий реализацию проектов. Контроль за соблюдением генплана, разработка проектов планировок городских районов, подготовка градостроительной разрешительной документации, координация работы Общественного градостроительного совета — это лишь часть профессиональных обязанностей главного архитектора.

— Кто всем этим будет заниматься если будет ликвидирован главный архитектор, мне непонятно, — поделился своим мнением Таев. — И никакой общественный совет в одиночку здесь ничего не решит. Необходима ежедневная профессиональная рутинная работа по формированию городского облика с учетом перспективного развития и текущих первоочередных задач. И то, что координирует эту работу профессионал, — это, на мой взгляд, очень логично. Конечно, необходимо и общественное, профессиональное обсуждение принимаемых решений. Но заменить работу главного архитектора создаваемая архитектурно-художественная комиссия, на мой взгляд, не сможет. Упразднение этой должности оставит очень много жизненно важных градостроительных вопросов без ответа — или же будут приниматься какие-то некомпетентные, ошибочные, ущербные для города решения. Может быть, они даже будут кому-то выгодны, но точно не городу и его жителям. Упразднив в городе главного художника, мы получили рекламный хаос, невнятное благоустройство и страшные ограждения на проспекте Ленина. Ничего хорошего не жду и от сокращения должности главного архитектора.

 

«Им нужен человек, который бы плясал под их дудку»

Заслуженный архитектор России Эдуард Андреев предположил, что городские власти руководствуются мотивами, отнюдь не связанными с интересами общественности. По его мнению, должность ликвидировали для того, чтобы избавиться непосредственно от Евгения Фролова — и поставить на его место «сговорчивого» человека, который будет защищать интересы чиновников и бизнесменов. Несмотря на то, что главный архитектор должен отстаивать в первую очередь свое профессиональное мнение — и мнение профессионального сообщества.

 

Эдуард Андреев, главный архитектор Петрозаводска в 1970–1990 годы

 

— Правда, это только мое предположение. Думаю, им нужен человек, который бы плясал под их дудку. Но такой архитектор не нужен городу. Архитектор должен иметь собственную позицию и отстаивать интересы профессионалов, — рассказал Эдуард Андреев.

В 1970-е годы партийные органы всерьез планировали построить пятиэтажное здание горкома (здание администрации города) в районе нынешней Аллеи памяти и славы — прямо на территории Парка пионеров, с видом на Онегозавод. Тогда главный архитектор Петрозаводска Эдуард Андреев заявил, что застрелится прямо на месте будущей стройки, если такое решение будет принято. В итоге партийные органы отступились от своей затеи. Губернаторский парк, а вместе с ним и исторический центр города, удалось сохранить.   

— Если бы на моем месте был «сговорчивый» человек — стояла бы коробка горкома прямо в парке, — резюмировал заслуженный архитектор.

 

Псковский сценарий

Петрозаводск — не первый российский город, столкнувшийся с подобной проблемой. В Пскове главного архитектора не было с 2004 по 2014 годы. Как рассказали псковские градозащитники, за это время архитектурный облик города серьезно пострадал.

 

Ирина Голубева, зампредседателя Псковского областного отделения ВООПИиК. Фото informpskov.ru

 

— Началась хаотическая застройка охраняемых территорий, которая стала вредить памятникам — даже вопреки действующему законодательству, вопреки зонам охраны, — сообщила корреспонденту «7x7» заместитель председателя Псковского областного отделения ВООПИиК Ирина Голубева. — Земли стали продавать и нарезать вопреки генплану, в новых районах расцвела уплотнительная застройка с нарушением всяческих нормативов. А в городской думе появились депутаты, заинтересованные в строительном бизнесе, — у нас на глазах началось сращение бизнеса и власти.

По словам Ирины Голубевой, когда должность главного архитектора вернули, инерция осталась. Городские власти выбрали «удобного» для себя человека — то, что раньше происходило «по беспределу», обрело законную форму. По мнению псковских градозащитников, культурной общественности Петрозаводска самое время готовиться к долгой и неравной борьбе за свой город.

Александр Лычагин, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости