Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. В Марий Эл объявлен траур по 15 погибшим в ДТП. Что известно об аварии

В Марий Эл объявлен траур по 15 погибшим в ДТП. Что известно об аварии

Версии, пострадавшие, проверки и сбор средств

Денис Долгополов
Фото пресс-службы МВД по Республике Марий Эл

Что произошло

16 ноября в 17:30 на 64-м километре трассы Йошкар-Ола — Козьмодемьянск пассажирский микроавтобус Mercedes Sprinter выехал на встречную полосу для обгона и, пытаясь избежать столкновения с нагруженным лесовозом, задел его по касательной и вылетел в кювет, сообщила пресс-служба следственного управления СК РФ по РМЭ. Погибли 15 человек, в их числе — водитель и трое детей. Четыре человека госпитализированы.

Сначала сообщалось о восьми погибших, через три часа эта цифра выросла до 14, и еще чуть позже — до 15.

На место происшествия прибыл глава Марий Эл Александр Евстифеев. Он назвал происшествие большой трагедией для республики, пообещал помощь пострадавшим и родственникам погибших и назначил 17 ноября днем траура. На территории всего региона приспущены государственные флаги, учреждениям культуры рекомендовано отказаться от развлекательных мероприятий.

 

О пострадавших и погибших

По данным пресс-службы главы республики, утром 17 ноября все четверо пострадавших в автоаварии находились в отделениях реанимации: мальчик семи лет — в Детской республиканской клинической больнице, женщина 47 лет, юноша 17 лет и девочка 14 лет — в Йошкар-Олинской городской больнице. Женщина и девочка в тяжелом состоянии.

Опознание погибших началось в 01:00 в морге судебно-медицинской экспертизы. На 10:00 оставались неопознанными четверо: две женщины и двое мужчин.

 

Версии

По данным управления общественных связей главы Марий Эл, автобус был в хорошем состоянии. Предварительные причины ДТП — опрометчивый выход водителя на обгон и плохие погодные условия (в тот вечер шел сильный снег).

Следственный комитет по Марий Эл возбудил дело по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса России («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья»). Возбуждено второе уголовное дело по части 5 статьи 264 («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Отдел ГИБДД по Йошкар-Оле начал внеплановую проверку индивидуального предпринимателя, который занимается пассажирскими перевозками по маршруту Йошкар-Ола — Юрино. Инициирована прокурорская проверка. Сообщается, что у предпринимателя было три автобуса. Попавший в аварию автобус Mercedes Sprinter рассчитан на 20 пассажиров, он 2015 года выпуска, был оборудован ремнями безопасности, шины — зимние шипованные.

В ликвидации последствий аварии участвовали более 100 человек и 30 единиц техники разных служб.

 

Что писали и говорили в СМИ

Несколько федеральных СМИ сообщили о том, что у водителя был 20-летний стаж работы. «РЕН-ТВ» привело запись телефонного разговора с женщиной, которая утверждает, что была знакома с водителем и не раз с ним ездила. Она сказала, что это был очень опасный участок дороги.

О трагедии рассказали все ведущие СМИ России и некоторые украинские издания. Всеукраинская общественно-политическая газета «Позиция» опубликовала статью с заголовком «Пункт назначения по-российски». Компания «НТВ» распространила в своем Twitter фотографию горящего автомобиля из архивов МЧС, которая не имеет отношения к ДТП 16 ноября, на что обратил внимание «Царьград ТВ».

Администраторы паблика «Доска позора Йошкар-Ола» объявили сбор средств для пострадавших.

Материалы по теме
Мнение
8 апр
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Россия, которую мы потеряли
Мнение
12 апр
Леонид Черток
Леонид Черток
Гардемарин, тебе здесь не рады. О кинофестивале «Сполохи» конкретно
Комментарии (35)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
МОСКВА, 17 ноя /ПРАЙМ/.
17 ноя 2017 17:47

Родственники погибших пассажиров и пострадавшие в
результате столкновения микроавтобуса и лесовоза в Марий Эл могут получить
страховые выплаты в "Ингосстрахе" до 2,025 миллиона рублей, сообщается в
совместном пресс-релизе Всероссийского союза страховщиков, Российского союза
автостраховщиков и Национального союза страховщиков ответственности (ВСС, РСА и
НССО).
Столкновение микроавтобуса и лесовоза с прицепом произошло в четверг около
17.30 мск примерно на 64-м километре автодороги Йошкар-Ола – Козьмодемьянск. По
данным МВД по Марий Эл, в результате ДТП погибли 15 человек: водитель и
пассажиры автобуса. Среди них есть ребенок. Еще четверо пассажиров были
доставлены в больницы Йошкар-Олы. В Марий Эл 17 ноября объявлено днем траура по
погибшим.
"Родственникам погибших пассажиров и пострадавшим в ДТП с микроавтобусом в
Марий Эл положены страховые выплаты до 2,025 миллиона рублей в соответствии с
законом об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков
(ОСГОП)... Согласно данным базы АИС НССО, ответственность перевозчика
застрахована в СПАО "Ингосстрах". В страховой компании подтвердили наличие
действующего договора страхования и готовность осуществлять выплаты", -
говорится в сообщении.
Уточняется, что родственникам погибших и пострадавшим пассажирам следует
написать заявление в страховую компанию и предоставить паспорт, документ от
перевозчика о произошедшем событии. Также необходимо предъявить документы из
медучреждения с указанием характера полученных травм, диагноза и периода
нетрудоспособности. Родственники погибших вместо медицинских документов должны
будут предъявить свидетельство о смерти, а также документы, подтверждающие
право получения выплаты.

Имя
17 ноя 2017 17:47

Все это очень печально. На дорогах России гибнет один человек каждые 15 минут.
Погибшим пусть земля будет пухом, пострадавшим сил и скорейшего выздоровления.

Рюмшина
17 ноя 2017 18:06

Все 15 смертей на совести взяточников Маркелове и Евстифеееве!!! Вы довели состояние дорого до такого, что разъехаться нельзя двум машинам. И ты, гадость ,Евстифеев, вместе с министром транспорта написал жалобу в генеральную прокуратуру на Рюмшина, что он иски предъявляет по дорогам!!! Чтобы тебе ночами спать не давали души погибших по твоей вине! Будь ты проклят и все твои близкие!!!

Визимьярцы
17 ноя 2017 18:22

Если произошла такая трагедия, и Глава заявил о том, что семьям погибших и пострадавшим будет оказана помощь, то почему не могли организовать её должным образом? Визимьярцев в этой трагедии погибло 5 человек, погибшие юряне. Почему не могли организовать доставку тел погибших? Почему главы местных администраций не помогают с организацией похорон?
Опять поговорили, красное словцо пустили и все на этом?

Главное
17 ноя 2017 18:33

покрасоваться перед телекамерами в нужный момент, выказывая свою крайнюю озабоченность, и нужные слова сказать. А остальное пиара не касается - обращайтесь с запросами в рабочем порядке.

Как
17 ноя 2017 18:28

маршрутка умудрилась разогнаться на Козьмодемьянском тракте? Там же дороги нет?

Не гони!
17 ноя 2017 18:45

Вестифеев в "Евстях", то есть, наоборот, сказал, что есть! Значит, есть!

Счетчик
17 ноя 2017 18:36

Надеемся, что ценой человеческих жизней наша власть наконец-то поймёт, что с бардаком в сфере пассажирских перевозок должно быть покончено?
Автоаварий такого масштаба в Марий Эл ещё не было... надеемся, что данное событие заставит задуматься тех, от кого зависит безопасность людей!

Великое горе
17 ноя 2017 18:36

Соболезнование родным. Царствие небесное погибшим.

В юрино
17 ноя 2017 18:54

Морг 2 месяца назад закрыли. Видимо тоже оптимизация и ликвидация нерентабельного учреждения

А в Визимьярах...
17 ноя 2017 22:16

3 месяца назад закрыли стационарное отделение Визимьярской участковой больницы-единственное отделение с круглосуточным пребыванием медперсонала на трассе Юрино-Коротни-Йошкар-ола.
То есть, в случае подобных ситуаций приходится дожидаться прибытия медиков из Килемар (в данном случае-за 47 км, авария произошла в 5 км от Визимьяр) на место прибыла скорая помощь из Визимьяр с фельдшером.

Ужас
18 ноя 2017 18:08

Я просто поражаюсь как власт хочет поднять сельское хозяйство, лишив людей самого элементарного: больниц, образования и возможности строить бизнес на селе. А как например тем, у кого неотложная ситуация? Если не дай б-г инсульт, сердечный приступ, травма опасная для жизнедеятельности или роды сложные. Как таких людей довезти до города? Как детей воспитать в условиях отсутствия грамотных учителей? Если есть спортивный комплекс, то в нем нет тренеров. После школы детям куда идти? Оригами складывать? Что из них вырастет? И кто из молодежи захочет в таких условиях жить?

Ну да
17 ноя 2017 19:39

Такое чувство что мы живем в каком то непонятном мире..Просто не понимаю когда смотрю выступления ПУТИНА..МЕДВЕДЕВА..шоумена : Жириновского..Неужели в РОССИИ не осталось нормальных людей..Кому то помогаем.Кого то лечим.А у самих люди умирают.Детей своих лечим через телевидение деньги собираем.Дороги вообще в плачевном состоянии. Какие то договора заключают по продаже нефти и газа.А мы ждем .. слушаем эти красивые речи...Неужели так плохо..??Автоперевозкой занимаются какие то бывшие жулики.Нахватали и все..Какие там медосмотры перед рейсом кто то хоть задумался...Про силовые структуры вообще стыдно говорить...Если бы они работали как надо не было бы этого бардака..

Вот,вот
17 ноя 2017 21:29

Поэтому сейчас и подают заявки в президенты, Собчаки, Гордон и так далее! А что, респект им. Государственные институты не работают, да и главы регионов тоже. Вот хайте, все, что вы можете про жизнь в Советском Союзе.

А вы видели
18 ноя 2017 18:14

Как ведут себя новоиспеченные министры? Даже не подступиться ни к кому. Ох уж этот марийский (именно территориальный, вне зависимости от нации) менталитет. А какие хабалистые руководители федеральных структур? Ту же Булатову взять. Ведь баба с базара не умеющая себя вести. Ну что ждать от таких? Забывают они что власть для народа, а не народ для власти. Им бы зряплату сделать максимум 3 средних оклада младшего обслуживающего персонала и контроль с оценкой их деятельности народный сделать. Так, чтобы за каждый промах была опасность за решетку попасть. Может и был бы толк. А так...денег нет, но вы держитесь

Евстифееву
17 ноя 2017 21:17

ВРОДЕ, судья грамотный думаешь, столько лет в судебной системе, а за своими высказываниями не следит вообще. Жопу свою, со своими продолжающими работать, после Маркелыша служащими, которые уже 16 лет назад себя дескридитировали пытается оправдаться, от полнейшего безобразия-это очень мягко и ласково сказано, про организацию общественных перевозок!!! И ведь его перед выборами предупреждали, о бардаке в общественных перевозках, а он оставляет Вр.и.о бестолкового юриста Волкова, да и остальную шушеру Минтранса РМЭ. Следующий казус умного судьи- это без полноценной комплексной экспертизы с проверкой всевозможных версий, давать интервью с предположениями о вине водителя при обгоне, это же ужас какой-то!!! Какие у нас судьи и какие у нас руководители Региона, о..... !!! И что теперь? Как будем жить?

Обывательница
17 ноя 2017 21:25

приходилось совершать путешествия по этой дороге , в этом году подлатали ,нормально ,а вот этот участок асфальта в идеальном состоянии ,что наверное и сослужило плохую службу ,потому что ,в основном водители не расслабляются , позволяют себе немного передохнуть на новых заасфальтированных полотнах. Светлая память погибшим . Соболезнования родным и близким. Скорейшей поправки находящимся в больницах.

К сожалению
18 ноя 2017 00:11

Не с проста такие трагедии происходят. Со крови начал Естифеев. Чужая ему земля Марий Эл. Ни когда он не будет о ней печалиться и заботиться. Ни внуки, ни дети его не будут ездить по этим дорогам в Козьмодемьянск. Холоден душой, земля Онара это чует. Беда к нам пришла. Вот так она выглядит. Погибли и дети.

все
18 ноя 2017 00:15

это результатвсеобщего бардака.

18 ноя 2017 00:36

Всё это результаты дикого капитализма !

И не видно попыток
18 ноя 2017 14:14

И ведь что любопытно Евстифеев до сих пор не делал реальных попыток исправлять весь этот бардак. Как говорил В.М.Зотин "команда Евстифеева ещё всё празднует победу после выборов". Вот и результат этого празднования.

ПОРА
18 ноя 2017 01:12

Готовить петицию за отставку.

Николай Крикуненко
18 ноя 2017 13:20

Если бы станционар не закрыли летом в посёлке Визимьяры, в пяти киллометрах от трагедии.Помощь пришла бы через несколько минут.А не полтора часа из Йошкар-Олы.И дороги высуженные прокурорами Естифеев не стал ремонтировать.Пошёл дольше Маркелова.Пошёл в суд и взял отсрочку о исполнении судебных решений на три года.На сумму около 600 млн.руб.И половина дороги.А ТЕПЕРЬ НЕ ОН НЕ ВИНОВАТ.НЕ ГЛАВА КИЛЕМАРСКОГО РАЙОНА ТОЛМАЧЕВА Л.А.ЧТО СТАНЦИОНАР ЗЗАКРЫЛА.ВОТ КОГО СУДИТЬ НАДО.

Сообщить СК России
18 ноя 2017 14:04

Вот эту информацию и нужно довести до сведений следователей СК России. Пусть наконец увидят реальную картину всех обстоятельств данной трагедии. Кроме этого сообщить эту информацию нынешнему прокурору республики.

Актуальный вопрос
18 ноя 2017 21:25

Актуальный вопрос в одном из комментариев: "И действительно, где видеорегистратор, почему про него молчат???"

Николай Крикуненко
18 ноя 2017 22:19

А ныншний прокурор ещё чтото не начинает работать.Четыре раза я звонил за месяц на телефон доверия прокуротуры Марий Эл.ГЛУХО.СЕЧАС ЧАЙКЕ ОБРАТИЛСЯ.НАДО ЖЕ РАБОТАТЬ НЕ ХОТЯТ.ДЕНЬГИ ТОЛЬКО ПОЛУЧАТЬ.

Аркадьевич
19 ноя 2017 00:15

Правда в том что все участковые стационары в период господства Маркелова по закрывали и для затуманивания обывателей открывали акушерские пункты. Был бы стационар в Визимярах могли бы спасти несколько жизней. Но стационаров на трассах нет: в Красногорском была хорошая хирургия, а где она сегодня Минздрава РМЭ в период правления Маркелова закрыли- сейчас в Красногорском Звениговского района стационара нет. Такая же ситуация и Волжском районе, где стационар в Сотнуре. И Невского спросить. Все сидят дома.

Визимьярцы
19 ноя 2017 18:34

Стационар в Визимьярской УБ закрыли уже при Евстифееве- 1 августа 2017 года. Не помогло ни обращение к Путину на "прямую линию", ни обращение к Естифееву. Кстати, это обращение Путин передал Евстифееву в "зеленой папочке", типа-разберись сам.
Закрытие стационара произошло из-за т.н.оптимизации- для сохранения Килемарской больнице статуса "районной" и не сокращать количество койко-мест. Сокращенным медикам предложили рабочие места в Килемарской больнице, теперь они вынуждены ездить на работу за 50 км. из Визимьяр в Килемары и обратно на маршрутном автобусе....
Вот такая забота о населении республики от господина судьи...

Ну да
19 ноя 2017 00:20

Он же Казанский..А там ох как любят отметитььь.

К счастью редко
19 ноя 2017 15:00

но всеже приходится ездить на автобусах по внутренним и межрегиональным маршрутам. Каждый раз садясь и пристегиваясь невольно задаешься вопросами.

- Почему автобусы по разным направлениям выезжают из разных закоулков и секретных стрелок города, а не с автовокзала?
- А почему по этому маршруту возит только один перевозчик? На данное направление спрос большой (каждые 30 минут отправление), а конкурентов нет. Они что «распиливают» рынок между собой и лишают меня права выбрать себе лучшего перевозчика?
- А почему расписания движения нет нигде, кроме как на табличке в этом укромном секретном месте?
- А кто этот бомжеватого вида гражданин в грязной одежде, являющийся, очевидно, нашим шофером? (невольно вспоминаются виденные где-то в другой жизни водители автобусов в белоснежных рубашках и галстуках)
- А он проходит предрейсовое медосвидетельствование регулярно и по-честному?
- А он морально устойчив? Имеет большой стаж безаварийного и законопослушного вождения? Прошел повышение квалификации и регулярную аттестацию прежде чем взять на себя ответственность за 30 пассажирских душ?
- А почему он превышает скорость, резко разгоняется и тормозит?
- А почему он матом разговаривает, когда его просят выключить печку, так как в салоне очень душно?
- А автобус проходит техосмотр регулярно и по-честному?
- А что это за автобус? Почему у этих микроавтобусов лэйблы разные (фиат, форд, пежо, мерс и т.п.), а выглядят одинаково и начинка у всех одинаковая? А вон тот рядом родом из Азии вообще похож на избушку на курьих ножках – это нормально? И вообще все равно какой крутой лэйбл, а гремят как погремушки все одинаково, и воняют одинаково и грязные как изнутри, так и снаружи одинаково? Мне не надо в автобусе ВайФай, видео и кофе, мне хотя бы штаны в солидоле не измазать – уже счастлив буду.
- А почему у меня ноги не влазят в промежуток между моим и передним сиденьями? А куда девать багаж, если даже ноги девать не куда?
- А что это за дорога такая? Хрен бы с этими неровностями, но ведь и разметки нет. В темное время суток ориентироваться по грязной обочине (зимой по снежной колее) или фарам встречной машины (смертельно надежный способ: если не в лоб, то – мимо)?
……
- И вообще, в какой части салона я окажусь, если порвется этот неисправный ремень безопасности, когда автобус улетит в кювет? А при лобовом столкновении?

О господи! Сегодня я частично узнал ответ на этот вопрос: я полечу вместе с креслом, оно притормозит мой свободный полет.

*****************
Министерство транспорта РМЭ!!! Ау! Кому, ******, как не вам искать давать ответы на эти вопросы? Сколько еще людей надо угробить, чтобы процесс пошел?

знающий
28 ноя 2017 18:12

законодательство почитай....

Николай Крикуненко
19 ноя 2017 16:11

В Визимьярах станционар закрыли этим летом.При Естифееве.Люди обращались Путину на прямую линию.ОНФ взял якобы под контроль.Но станционар все равно закрыли.У Естифеева видемо такая же политика,что и Маркелова.Заработать и долой из республики.

Евстифеев то уедет
19 ноя 2017 18:57

А что не сопротивлялись министр панькова, уполномоченная лариска, онф тоже тему замазали. Получается что кровь эта на их руках. Не отмыться им от нее. Пусть во снах эти люди к ним приходят

Лутин
20 ноя 2017 03:59

Евстифеева в комментариях прокляла какая-то Рюмшина. Считай начало.

Джакет
26 ноя 2017 19:37

Человеческий фактор будет приводить к жертвам, пока управлять всеми автомобилями не начнут роботы

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МЧСМарий ЭлПрокуратураДорогиТранспортСМИСледственный комитетДетиМВД

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!