Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Почему мы ничего не знаем о радиоактивном загрязнении, зачем нам толерантность и что будет с иностранными СМИ в России — в обзоре блогов

«Из-за спешки депутатов вышло, что законопроект позволяет объявить иностранным агентом вообще кого угодно»

Блогеры на этой неделе проводили свои акции (кого-то даже оштрафовали), предлагали ликвидировать Марий Эл как субъект РФ, снова спорили из-за национальных языков, объясняли, что же будет со СМИ в России, которые признают «иностранными агентами». Читайте подробности в обзоре блогов «7x7».

 

Марий Эл  банкрот? 

Правозащитник из Йошкар-Олы Андрей Смышляев предлагает объявить Марий Эл банкротом и ликвидировать как субъект РФ. Он уверен, что это единственный способ избавиться от государственного долга в 15 млрд руб.:

 От объединения Марий Эл с каким-то соседним регионом будет польза даже бюджету страны не придется отдельно тратиться на какую-то маленькую республику, которая копит большие долги и все время требует дополнительных вливаний в экономику. Опять же, одних депутатов Государственной думы от маленького региона трое! В соответствии с федеральным бюджетом на 2017 год, зарплата народных избранников выросла до 800 тысяч рублей, что примерно в 22 раза больше, чем средняя заработная плата по стране. Кроме того, на обслуживание одного депутата планировалось тратить 1,5 млн рублей в месяц. Только на одних депутатах бюджет в год будет экономить 84 миллиона. Эти деньги можно направить на прибавку зарплаты бюджетникам. Читать далее.

 

Учить или не учить  вот в чем вопрос

 

 

В Республике Коми не утихают споры по поводу изучения национального языка: некоторые считают, что граждане республики обязаны его учить, а другие  что каждый в праве сам выбирать, что изучать. Журналист из Коми Василий Сажин утверждает, что те, кто выбирает добровольное изучение, поддерживают авторитарный режим Путина:

 Все тоталитарные режимы апеллировали к большинству, а демократические возникли благодаря меньшинствам. Путин апеллирует к русскоязычному большинству, чтобы укрепить режим личной власти. Как нацисты апеллировали к немецкоязычным массам, большевики к пролетарскому большинству. Что привело к печальному финалу. Язык это инструмент и символ политики. Это очевидно. Русификация продлевает жизнь авторитарному режиму в России. Чем дольше этот режим будет существовать, тем катастрофичнее финал. Читать далее.

Блогер из Сыктывкара Рустик Искандаров уверен, что каждый человек должен сам выбирать, какой язык ему учить:

 Они нас, тех, кто отстаивает конституционные права граждан, называют противниками коми языка, хотя никто никогда не выступал против коми языка. А вот они выступают против свободы и права выбора. Читать далее.

 

«Прижать к ногтю»

 

 

Госдума приняла в спешке написанную поправку о СМИ-иноагентах. Она появилась в законопроекте «О внесении изменений в закон „Об информации»: так власти осложнят или запретят работу в России любого иностранного СМИ, вне зависимости от того, нарушает оно законы или нет. Юрист Андрей Вифлянцев в своем блоге подробно разобрал ситуацию:

 Значит, для получения статуса иностранного СМИ-иноагента нужно быть иностранной организацией и всего лишь получать деньги или имущество, хоть как-то не связанные с Россией. Получается, что под определение «иностранного СМИ» может попасть кто угодно, распространяющий информацию за границей (и вовсе не обязательно думавший о России). Компания Apple распространяет информацию для неограниченного круга лиц? А Google? А Facebook? А Лувр, когда показывает картины? А занзибарский магазин, продающий книгу про размножение бабочек? То есть речь идет вовсе не о том, что «Радио Свобода» пишет новости на русском языке и нужно помешать это делать. Из-за спешки депутатов вышло, что законопроект позволяет объявить иностранным агентом вообще кого угодно. Ведь «иностранное СМИ» в документе это просто короткий синоним предыдущего длинного определения, никаких других критериев «иноСМИ», кроме него, у нас нет. Читать далее.

 

Уважать, принимать и понимать

 

 

16 октября активисты из Сыктывкара вышли на одиночные пикеты в Международный день, посвященный терпимости. Гражданский активист Вячеслав Слюсарев в своем блоге пишет:

 Сегодня мы, сыктывкарские активисты, провели серию одиночных пикетов, чтобы привлечь внимание к существующим проблемам в современном обществе. Людям не хватает диалога, простого общения, чтобы отринуть навязанные предрассудки. Мы должны искоренить ксенофобию из нашего общества ради будущих поколений. Развитию нашей страны мешает социальная напряженность, навязывание государством страха и пропаганда существования «кольца врагов», выделение в обществе групп, нетерпимость к которым приветствуется и поощряется, а также многое другое. Читать далее

 

«Свернуть свою акцию и разойтись»

7 октября воронежские активисты вышли на акцию памяти убитой журналистки Анны Политковской. Саму акцию они проводили в гайд-парке, поэтому согласовывать ее с мэрией не потребовалось. Но в итоге двоих активистов оштрафовали. Татьяна Фролова пишет, что в этом есть политическая подоплека, так как рядом проводили мероприятие представители Народно-освободительного движения:

— Гайд-парки это специально отведенные места, которые создавались для того, чтобы граждане любых взглядов и убеждений могли здесь собираться и общаться друг с другом, выражать публично свое мнение, свои убеждения, свою позицию, и вдруг оппозиционеры стали нарушителями, и в угоду прихоти НОДовцев, этих одержимых поклонников Путина, должны были свернуть свою акцию и разойтись. Читать далее.

 

Радиоактивное загрязнение, о котором вы не знали

 

 

Над Европой было зафиксировано радиоактивное облако. Ученые оценивают, что облако возникло из-за аварии в России. Власти и «Росатом» опровергли информацию об аварии и сказали, что подобные заявления необоснованны. Юрист Андрей Вифлянцев пишет, что утечка радиации на территории России не может быть государственной тайной, так как власти обязаны информировать население об авариях такого рода:

 А вот сокрытие такой информации — преступление. Во-первых, административное. Нарушена статья КоАП 8.5 («Сокрытие или искажение экологической информации»). Штрафы по ней, правда, ничтожны: до 6 тысяч рублей для должностных лиц и до 80 тысяч для юридических. Однако на этот случай существует и статья Уголовного кодекса 237 УК РФ «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей». Здесь уже все серьезнее: согласно ее второй части, если информацию утаил чиновник, глава муниципального образования и т. д., ему грозит до 5 лет лишения свободы. Человек без государственной должности может как максимум получить 2 года лишения свободы. Читать далее.

Дарья Ананьева, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Возможно совпадение
18 ноя 2017 01:01

И тут вдруг https://www.tatar-inform.ru/news/2017/11/17/583882/
В Госдуму внесен законопроект о расширении полномочий «Росатома»
Законопроект дает право госкорпорации выдавать компаниям, не входящим в «Росатом», разрешения на строительство объектов использования атомной энергии.
(Казань, 17 ноября, «Татар-информ»). Государственная корпорация «Росатом» внесла в Госдуму РФ законопроект об уточнении своих полномочий. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства РФ.

Документ вносит изменения в закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», в частности, наделяет госкорпорацию полномочиями по осуществлению от имени РФ прав акционера управляющей компании ТОСЭР.

Кроме того, законопроект предполагает предоставление «Росатому» полномочий по выдаче компаниям (в том числе и не входящим в госкорпорацию) разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию объектов использования атомной энергии.

Возможно только совпадение, но как то буквально после информации о фиксировании над Европой радиоактивного облака.

Интересная тема
18 ноя 2017 02:04

Интересную тему задвинул правозащитник из Йошкар-Олы Андрей Смышляев, предлагает объявить Марий Эл банкротом и ликвидировать как субъект РФ. Он уверен, что это единственный способ избавиться от государственного долга в 15 млрд руб. В связи с открывшимися обстоятельствами, читай в прошлом комментарии, может случиться так, что возможно назначаемый первым зампредом правительства Марий Эл экс-чиновник из Саратовской области Андрей Россошанский привезёт проект по созданию на территории республики полигона по захоронению радиоактивных отходов после отработки с Балашихинской АЭС Саратовской области. Должность Андрей Россошанский по прежнему месту работы, первый заместитель секретаря областного совета безопасности, позволяет ему выходить с таким предложением к Евстифееву. Кроме всего прочего в своё время работал оперуполномоченным областного управления КГБ, а это что-то да значит. На такой ход развития событий указывает; во-первых Евстифеев это протеже Кириенко, а он имел прямое отношение к Росатому. во-вторых Евстифеев раньше не работал с Андреем Россошанским, предположу, что даже не знакомы. Кроме того в начале карьеры бывшего главы региона Маркелова обсуждался вопрос создания на территории республики полигона по захоронению радиоактивных отходов. Так что возможно по этому пути предложили Евстифееву двигаться. Буду рад, если ошибаюсь.

Джакет
26 ноя 2017 19:35

Когда взорвался Чернобыль - через несколько дней весь мир знал о том, что там происходит (кроме жителей СССР). А сейчас? Почему в век космических спутников нельзя обнаружить источник выброса?

Последние новости