Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Заявившего о пытках в кировской колонии Эдуарда Горбунова приговорили к году и двум месяцам заключения

Омутнинский районный суд приговорил осужденного Эдуарда Горбунова к году и двум месяцам заключения в колонии особого режима за ложный донос. Об этом «7x7» 16 ноября сообщил его адвокат Алексей Долгополов.

Горбунов в итоге проведет в колонии еще три года — год и десять месяцев от старого срока плюс новое наказание.

По словам адвоката, защита будет обжаловать приговор в Кировском областном суде. Предположительно, рассмотрение апелляции состоится в начале декабря.


Осужденный Эдуард Горбунов, который отбывает наказание в одной из кировских колоний, в феврале 2017 года заявил, что в учреждении его пытают: он записал видеообращение с помощью своего адвоката. По заявлению осужденного о пытках провели проверку, но информация, по версии следствия, не подтвердилась. Тогда на Горбунова завели дело о ложном доносе. Слушания в суде проходили в закрытом режиме. Какие для этого были основания, неизвестно.

Горбунов сообщал правозащитникам, что во время процесса его просили оговорить своего экс-адвоката Наталью Кругликову — якобы она заставила его рассказать о пытках в колонии.

В Кировской области уже вынесен приговор по аналогичному делу. Алексей Галкин, отбывавший наказание в колонии №20, тоже заявил о насилии, на него завели уголовное дело о ложном доносе, он получил два года колонии строгого режима.

В обоих случаях управление ФСИН по Кировской области отрицало факт пыток и обвиняло правозащитников в том, что они подталкивают осужденных к доносам.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.