Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В поселке Нижний Одес под Ухтой произошел нефтеразлив

Нефть попала в единственный ручей в поселке

 

В поселке Нижний Одес Сосногорского района 15 ноября произошел нефтеразлив. Об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рассказал заместитель председателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов. Что известно о нефтеразливе по данным на 16 ноября, — узнавал корреспондент «7x7».

«Сообщают о разливе нефти в 500 метрах от моего дома, прямо в поселке. Много [нефти] попало в ручей», — написал Иванов. Общественник предполагает, что прорыв произошел на старом нефтепроводе Пашня — Западный Тэбук, который сейчас демонтируют подрядчики «Лукойл-Коми».

 

 

— У полиции есть оперативная информация, что подрядчики еще кого-то нанимали для прочистки, во время работ и случился разлив, — считает Иванов. Он уверен, что авария произошла в том же месте, где разлив нефти случился прошлой осенью, так как в июле этого года подавал жалобу в Минпром республики о том, что на месте аварии осталось множество нефтезагрязнений.

 

Уборка нефтеразлива в месте разгерметизации трубы

 

Утром 16 ноября на место аварии выехала комиссия, созданная накануне по инициативе Управления по делам ГО и ЧС Сосногорского района. В ее состав вошли представители администрации поселка Нижний Одес, компании «Лукойл-Коми», районного Управления ГО и ЧС и министерства промышленности, природных ресурсов и транспорта республики и сотрудники полиции. Один из работников «Лукойл-Коми» сообщил Иванову, что подрядчики доложили о разгерметизации трубы сразу, после чего компания тут же выделила сотрудников для помощи в ликвидации разлива. По его словам, большую часть пролившейся нефти удалось убрать уже 15 ноября, на это «бросили все силы». Ликвидацией аварии занимается московская фирма, один из филиалов которой расположен в Ухте, задействованы спасатели из Москвы и Архангельска. Сейчас нефтесодержащую жидкость собирают в месте разгерметизации и в двух местах на ручье. Комиссия смогла осмотреть четыре места, где ручей пересекается с дорогой.

 

 

— Разлив произошел в пятидесяти метрах от ручья Нижний Одес, который протекает через весь поселок, — рассказал Иван Иванов. — Это наша единственная водная артерия, которую «Лукойл» зас..т каждый год. Труба идет через садовые участки, не знаю, насколько они законны, может, это и самострой все, но люди там ведут хозяйство уже десятки лет.

Руководитель Сосногорского городского комитета по охране окружающей среды Ирина Дикунец сообщила, что, по предварительным оценкам, могло разлиться около четырех кубов нефти. Иван Иванов сомневается в этой цифре, так как видел не меньше десяти кубовых емкостей только в одном месте сбора.

 

 

— Там диаметр трубы — полметра, длина трубы — 4 тысячи метров, значит, ее объем — 785 кубов, — сосчитал он. — Сколько там нефти оставалось — неизвестно.

Первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов республики Роман Полшведкин сказал «7x7», что сможет прокомментировать ситуацию с нефтеразливом не раньше вечера, после того, как вернутся сотрудники министерства.

Заместитель генерального директора «Лукойл-Коми» по связям с общественностью Сергей Макаров на момент публикации был недоступен для комментариев. На сайте компании сообщений о нефтеразливе нет.


В апреле 2016 года на реке Яреге, недалеко от Ухты и Сосногорска произошел крупный нефтеразлив. Через три дня там объявили режим чрезвычайной ситуации. Виновником аварии назвали «Яреганефть», дочернюю компанию «Лукойла». Через год по реке Ухте снова поплыла нефть. 

14 ноября 2017 года правовое управление и управление документационного обеспечения Государственного совета Коми забраковало предложенный экологами Коми для референдума вопрос о старых нефтепроводах. В тот же день руководитель управления республиканского Росприроднадзора Александр Попов во время заседания Госсовета напомнил депутатам о важности замены устаревших трубопроводов.


Реклама. Если у вас самовольное строительство, то это вам может грозить штрафом. Лучше всего вовремя узаконить самострой. В этом вам помогут специалисты ЮК «RAV GROUP»*. Поможем узаконить.

* наименование юридической компании, не имеет перевода


 

Елена Соловьёва, фото Ивана Иванова, «7х7»

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
тРуба
16 ноя 2017 16:58

Вот потому и цена на нефть падает... Нефти - как грязи!!!

Факт
16 ноя 2017 17:32

По поводу 10 кубовых емкостей. Там же не чистая нефть, что вы как маленькие, это нефте-содержащая жидкость. Там собрана нефть вместе с водой и снегом, так что 4 там куда разлилось или больше или меньше, не понятно

16 ноя 2017 17:54

это вы сейчас развенчиваете миф об эффективности скриммеров?

Николай Николаев
16 ноя 2017 20:36

Про скиммеры слышал, про скрининг тоже. А скриммеры это кто такие? Разновидность крокодилов???

18 ноя 2017 17:29

дядя Петя, ты дурак? (с)

Колва
16 ноя 2017 18:28

Все давным давно признали, что главная причина бесконечных аварийных нефтеразливов - старые рвущиеся трубопроводы. Но наши доблестные депутаты раз за разом отфутболивают под надуманными предлогами инициативу общественников о проведении референдума по этому вопросу... Зато референдум с идиотским вопросом о переносе столицы в Ухту наверняка одобрят... Все их действия - против природы и местных жителей.

16 ноя 2017 20:08

тут скорей другой случай. Этот нефтепровод демонтируют. (где-то есть о нём данные, но по-моему он до 70 года ).
Но если бы его начали менять лет 20 назад, такого бы не случилось.

Энгельбрехт
16 ноя 2017 20:38

20 лет назад на улицах постреливали слегонца. Не до трубопроводов было

Местные
16 ноя 2017 21:33

Ага, и зарплаты не давали, все думали чем детей накормить

Колве
16 ноя 2017 21:31

Так это получается, старую трубу как раз и меняют, чего вы

Угро-финн
16 ноя 2017 22:36

Объем Иванов посчитал правильно. Но есть одно но. В старых нефтепроводах остатки нефти - это лужица в нижней части трубы. А он посчитал объем, если бы труба была полной.

16 ноя 2017 23:29

тут ещё такой нюанс: - уклон. Уклон как раз в сторону посёлка. И второе чтоб помыть трубу и погнать поршень им нужно было наполнить её водой . Это в теории, со слов. Хотя о чем мы тут говорим? Никто не прошёл 5 метров, чтоб посмотреть, полные ли ёмкости? Никто не отобрал пробы на предмет обводнёёности собранной НСЖ Никто не поставил человека на шламонакопителе, считать привезённый НСЖ или ещё где куда они свозят. Я думаю консенсус при подсчёте объёма - это предмет торга. Не 0 - никтоб уже не поверил. НО и не полный объём . Я думаю во всех случаях разливов можно смело увеличивать на порядок, то что насчитают проверяющие.
И наверно я б добавил в межведоственный приказ обязанность начальников обеспечивать сапогами выезжающих на нефтеразлив. Конечно, приятно встретить знакомых приятных людей, но....... я думаю, именно этот разлив неслучаен (хотя уверен, что любой разлив неслучаен). А как раз следствие что кто-то когда то не среагировал на сообщение, мило улыбаясь. Не копнул чуть глубже, отвернулся, внезапно потерял нюх (буквально). В общем депрессивное это дело ездить на нефтеразливы с нашими чиновниками. Сегодня порадовал Лукойл. Отсутствием агрессии. И если не верить сообщениям что текло три дня, то боны они раскатали оперативно. Ещё кое что проверю, и если не подтвердиться, то запишу им жирный плюсик в блокнотике

Угро-финн
17 ноя 2017 14:11

Я думаю консенсус при подсчёте объёма - это предмет торга. Не 0 - никтоб уже не поверил. НО и не полный объём . Я думаю во всех случаях разливов можно смело увеличивать на порядок, то что насчитают проверяющие.
Я-я-я-я-я. Где МЫ, господин Иванов? Творчество - дело коллективное. Тем более при защите экологии.

17 ноя 2017 14:38

Мнение МЫ вам не понравится. Моё - лайтовая версия.

19 ноя 2017 23:05

видимо человек который разместил водозабор подальше от поселка и на другой реке . знал что н. Одес загадят. ненавижу уродов которые экономят на простых людях. заставляют их дышать этим дерьмом. желаю слабого здоровья устроителям операции"" по извлечению старой трубы. уроды они .надеюсь их накажут

Последние новости