Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Коренные ханты сообщили о появлении третьей буровой установки «Сургутнефтегаза» у священного озера Имлор

Вблизи священного озера Имлор у деревни Русскинская Сургутского района ХМАО появилась третья по счету буровая установка для добычи нефти. Об этом 15 ноября сообщил «7x7» коренной хант и хранитель Имлора Сергей Кечимов.

— Эти установки незаконны. По закону их разрешено ставить на расстоянии минимум 500 метров от озера, а «Сургутнефтегаз», наоборот, разворачивает их прямо у озера. Я целый день воевал с ними, пытался их остановить. Но все без толку, — рассказал Кечимов. — Они обязаны с коренным народом свою деятельность согласовывать и компенсации нам выплачивать, потому что мы исконные хозяева этой земли. Вместо этого они тупо подделывают наши подписи и ничего нам не компенсируют.

Оперативный комментарий «Сургутнефтегаза» корреспонденту «7x7» получить не удалось.

По словам руководителя проекта энергетической программы «Гринпис России» Елены Сакирко, Имлор — одно из священных мест для хантов, а разработка нефтяных месторождений в непосредственной близости от озера напрямую касается коренного населения. Коллеги Елены Сакирко из Гринписа были у Сергея Кечимова в 2015 году и обнаружили 36 различных нарушений в действиях нефтяников:

— Видно и неуважение к самой культуре хантов, и риск серьезных экологических последствий для населения, которое продолжает вести традиционный образ жизни. Ханты занимаются оленеводством, ловят рыбу, охотятся, собирают дикоросы. Строительство новых дорог и средств коммуникации нарушает ландшафт, передавливает русла рек, пагубно влияет на рыбные ресурсы, вынуждает коренные народы отказываться от традиционного образа жизни.


Компания «Сургутнефтегаз» с 2011 года занимается добычей нефти вблизи священного озера Имлор. В интервью «7x7» Сергей Кечимов рассказывал  о многочисленных засорениях и нарушениях законодательства, которые, с его точки зрения, происходят по вине нефтяников на стойбищах малого народа.

Пожелавший остаться анонимным источник в компании «Сургутнефтегаз» в разговоре с корреспондентом «7x7» заявил о нечистоплотности самих хантов, которые, по его словам, пытаются заработать деньги и популярность на создании негативного образа крупным добывающим компаниям.

Максим Верников, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
29 июн 2018 10:14

Бред какой-то