Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Коми воспитатель пажгинского интерната, где дети обожглись при уборке борщевика, останется на своей должности

Воспитатель школы-интерната №15 в селе Пажга Сыктывдинского района Коми Галина Вурдова, оштрафованная за привлечение детей к уборке борщевика, продолжит работу в учреждении. Об этом «7x7» 14 ноября рассказал директор интерната Алексей Будний.  

По его словам, детей больше не будут отправлять на уборку борщевика. Он отказался соединить корреспондента «7x7» с Галиной Вурдовой и не стал больше комментировать ситуацию.

Сыктывдинский районный суд оштрафовал Галину Вурдову на 30 тыс. руб. 10 ноября. Он посчитал, что она виновна в превышении должностных полномочий: исполняя в тот момент обязанности начальника смены, она дважды отправила воспитанников рубить борщевик. Работников учреждения и Министерства образования и науки Коми за это дисциплинарно наказали. Их имена и должности не уточняются. 


Об инциденте стало известно в июле 2017 года. В Пажгу отправили группу из представителей Минобраза Коми, республиканской прокуратуры и комиссии по делам несовершеннолетних. По итогам проверки Минобраз распространил письмо, в котором говорилось, что факты не соответствуют действительности. По версии проверяющих, пятеро детей действительно получили ожоги, но в разное время, в разных местах и не в результате сельскохозяйственных работ, а из-за своей личной неосторожности.

Проверку провело и управление Следственного комитета по Коми, после которой было возбуждено уголовное дело. Следователи подтвердили, что дети обожглись во время уборки борщевика. К аналогичным выводам пришли проверяющие из аппарата уполномоченного по правам ребенка при президенте России.

После случая в Пажге Минобраз Коми решил переписать программы летней трудовой занятости в детских интернатах. С директором интерната решили не продлевать контракт, но он до сих пор исполняет обязанности руководителя.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр Щиголев
15 ноя 2017 14:40

Ну так вся буча и была ради того, что бы убрать директора интерната. Дети тут были разменной монетой. Что для заговорщиков против Буднего, что для следаков с омбудсменом, установивших то, чего не было...

Александр Щиголев
15 ноя 2017 14:48

Насколько мне известно, с Будним новый контракт подписан. Можете начинать новую компанию борьбы, звоните Гордону, приглашайте омбудсменов...

Надежда
15 ноя 2017 21:57

Щиголев, ты умный или.. , какой воспитатель или начальник смены, позволит себе без указаний руководства ,осуществлять какую- либо деятельность? Уговорили Вурдову взять все на себя, не зря звонили и с МО и адвоката обработали, теперь ждут момента, что бы ее уволить. А по поводу директора радоваться еще рано.