Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Избирком отправил в Госсовет Коми инициативу о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту

Избирательная комиссия Коми проверила ходатайство и документы инициативной группы по проведению референдума о переносе столицы республики в Ухту и решила, что они соответствуют законодательству. Сообщение об этом 14 октября опубликовано на сайте избиркома.

Если региональный парламент примет положительное решение, то на референдум будет вынесен вопрос в следующей формулировке: «Согласны ли Вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят Закон о внесении изменений в Конституцию Республики Коми, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкар в город Ухту?».

По словам председателя Госсовета Надежды Дорофеевой, которую цитирует издание «Красное знамя», республиканский парламент получил документы, которые пройдут правовую и лингвистическую экспертизу. Пока, по ее словам, Госсовет должен «уведомить о нем президента и другие структуры».

По информации ухтинского издания «НЭП», с идеей переноса столицы республики выступил ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая. Его помощник, член инициативной группы Дмитрий Безгодов считает, что если не перенести столицу в Ухту, то через 10 лет в Коми «останется один город — Сыктывкар, с умирающими вокруг него селами и северными вахтовыми поселениями».

«Ухта — и с точки зрения логистической, и с точки зрения экономического потенциала находится в оптимальном положении для реализации арктической стратегии России. По своему местоположению она может стать опорным инструментом для развития республики в целом», —приводит слова Безгодова «НЭП».

«Красное Знамя» назвало еще одного члена инициативной группы — заместителя декана факультета гуманитарного образования УГТУ Евгения Вологина. В республиканских СМИ его называли «известным политологом и общественником». Вологин выдвигался в качестве кандидата в депутаты совета Ухты, мэра города, в Госсовет, в Госдуму и на пост главы Коми и сменил членство в нескольких партиях: «Справедливая Россия», «Правое дело» и «Родина». Считается, что Вологин сотрудничал с управлением информации администрации главы Коми в качестве «политического киллера» или технического кандидата на выборах. После арестов по «делу Гайзера» в 2015 году политолог стал менее активным в СМИ.

Источник «Красного знамени» утверждает, что если инициативу согласуют, референдум может быть назначен на 18 марта — день выборов президента России, а сам референдум — «политтехнология для повышения явки».


Ранее инициировать и провести референдум пыталась экологическая организация «Комитет спасения Печоры». На голосование хотели вынести вопросы о том, чтобы инициировать на федеральном уроне решение о запрете эксплуатации промысловых нефтепроводов, введенных в эксплуатацию до 2000 года, а также исключить из программы развития Коми геологоразведочные работы по золоту и промышленному освоению месторождения золота «Чудное» в Национальном парке «Югыд ва».

Избирательная комиссия Коми приняла документы у инициативной группы с третьего раза, но лингвистическая и правовая экспертизы Госсовета забраковали вопросы. В формулировке вопросов о смене трубопроводов неприемлемым оказалось слово «Госсовет» — депутаты сослались на то, что такого органа нет в правовой базе.

Общественники вновь подали документы, избирком 17 октября принял решение направить инициативу в региональный Госсовет. Юристы и лингвисты решили, что предложенная формулировка про нефтепроводы не соответствует федеральному и республиканскому законодательству.

Первый и пока последний референдум в Коми прошел 12 декабря 1993 года по инициативе Верховного Совета республики. Жителям предлагали проголосовать за введение поста президента республики. Всего на референдуме проголосовало 387 778 человек, 209 062 (54,5%) из них проголосовали против.

Владимир Прокушев, «7х7»

Комментарии (48)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Читатель
15 ноя 2017 01:46

Товарища Н.Д.Цхадая похоже стали посещать старческие маразмы. Безгодов и Вологин обыкновенные его шестерки,которые финансово (они у него на "полном содержании") и "морально" полностью зависят от Цхадая и не могут без его ведома ступить и шага.

Читателю
15 ноя 2017 01:59

А Цхадая слуга Путина.
Инициатива пришла из кремля.

Слуга закона
15 ноя 2017 14:07

Все чьи-то слуги.

Лингвистический эксперт
15 ноя 2017 02:09

"из города Сыктывкар в город Ухту"

- ... "или в Помоздино" - такую поправку предложили жители коми села. Голосуйте за второй вариант!!!

Лингвисту
15 ноя 2017 18:56

И я о том же: "из города Сыктывкар в город Ухту" . Прямо так и написано.

Ухта-Сыктывкар
15 ноя 2017 02:14

Давно пора было перенести! Кстати, идея далеко не новая, лет сорок назад об этом уже говорили.

Vova
15 ноя 2017 02:17

Кто-то хотел столицу из Москвы в Питер перенести, да так и не смог... Коррупцию из Москвы вывести хотел - тоже фиаско... Теперь на Коми тренируется...
На кошках, на кошках тренироваться надо!

https://youtu.be/DDBqM3tRDo8

Виола
15 ноя 2017 02:29

Ой, с ума сойти можно от таких инициатив.(

Читатель
15 ноя 2017 03:42

Инициативу мог "замутить" старый кореш Цхадая Шпектор, подключив свои Московские связи.

15 ноя 2017 09:14

Я думал уже всё украли, что можно.
"Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы" - мы тут как то год назад подумали, что это не пустые слова. Но как представляется , это тоже не наше, а всего лишь средство обеспечения явки для придания видимости легитимности сами знааете чему и кому.
Запасаемся семечками (бюджетный вариант поп-корна) и наблюдаем, как высшее непосредственное выражение власти народа превращается в фарс.

Дальномер
15 ноя 2017 09:38

Иван, тот референдум - вы организовали (им поперек), а этот - они сами (но через подставных лиц). - Почувствуй разницу.

Шахов
15 ноя 2017 19:39

Имеет смысл дождаться всё же решения комиссии. Недолго осталось. Вот лично я по вашему референдуму с комиссией согласен. Вопрос сформулирован некорректо. Если эту глупость комиссия пропустит....Вот тогда можно обсуждать смысл этой странной инициативы

15 ноя 2017 22:01

да, посидим на бережку. Будем созерцать проплывающих мимо.

Дальномер
15 ноя 2017 11:35

Борьбу с коми языком приподняли, чтоб все забыли о Навальном и Димон (и шшоб подготовить почву под очередную годовую пресс-конференцию кандидата в Президенты), а референдум затеяли, шшоб в свою очередь погасить вышедший из-под контроля межнациональный конфликт.

А что завтра придумают, чтобы люди забыли о референдуме - глупой выдумке?
Хорошо, что скоро Новый год...

Эх! замело бы в сугробы всех этих полит-креативщиков. - До мая бы от них отдыхали!

Зырянин-язычник
15 ноя 2017 13:37

Это даже не для явки на выборы делается.
Разумные понимают, что никакго переноса столицы не будет и не планируется. Тупо денег - нет и смысла никаго.

Это направлено на дисредитацию и превращение в цирк РЕФЕРЕНДУМОВ.
Выборы власти они уже превратили в балаган. Теперь будут вдалбливать в сознание, что любое волеизявление граждан это балаган с конями и шизофрениками. И граждане участвующие в этом идиоты.

Артисты подстать выбраны.))))

Инна
15 ноя 2017 14:40

Цхадаю больше делать нечего. Навел бы порядок у себя. Преподы берут деньги за экзамены уже в наглую. В Филиталах вообще нет грамотных преподавателей. Уже скоро технички будут лекции читать. Вот чтобы об этом не говорили он и придумал. Себя пропиарит....

ППС
15 ноя 2017 15:39

Н.Цхадая в отличии от "несчастной" М.Истиховской давно реально мог получить немалый срок, но всегда умело уходил от правосудия!?

62725
15 ноя 2017 15:43

Внаглую - пишется слитно. И вообще, у вас куча ошибок в комментарии. О какой грамотности вы говорите?

кукушка
16 ноя 2017 19:11

видимо комментатор в филиале УГТУ учился

62725
16 ноя 2017 22:06

Никогда не учился ни в УГТУ, ни в его филиале.

Vova
16 ноя 2017 22:18

Правильно. Среднее музыкальное это музучилище.

мнениё
17 ноя 2017 00:31

оно настоящее, а не фейковое сгу-шное

Vova
17 ноя 2017 00:59

Туфта.

Соглас
17 ноя 2017 01:24

Конечно туфта - фейковый диплом. Но их много навыдавали в универе... это видно невооружённым глазом.

Зирка
15 ноя 2017 19:45

Пришпилить референдум у путинским выборам и повысить явку избирателей.вот наверно какая цель всей этой компании с переносом столицы

15 ноя 2017 20:18

Предлагаю провести референдум незамедлительно, но с одним условием - за счет инициативной группы граждан. И чтоб все расходы - поровну на всех инициаторов.

Вот это Референдум
15 ноя 2017 20:38

Швейцария стала первой страной в мире, которая проводит референдум по вопросу о введении гарантированного дохода.
В случае положительного ответа на вопрос, который задан избирателям, каждому взрослому гражданину Швейцарии, проживающему в стране, будет положена гарантированная выплата в размере 2,5 тысяч швейцарских франков (2,5 тысяч долларов) в месяц, независимо от того, есть ли у него работа.

Шахов
15 ноя 2017 20:41

Ну... на референдум Цхадая наскребёт. А Лукойл поможет перевезти пол-Сыктывкара в Ухту. Можно уже думать о перименовании новой столицы... Цхаадаяград... Неплохо звучит.? А вот подо что приспособим ЖД?

Vova
15 ноя 2017 21:09

Предлагаю под психбольницу, чтобы не перекрашивать и название не менять :)

15 ноя 2017 22:28

Я раньше когда слышал "Желтый дом", не знал, что он - реально жёлтый. И так длилось очень долго. И как то даже немного обидно было за правительство.

Vova
15 ноя 2017 22:55

А смысл за них обижаться? Люди знали на что шли, и куда шли. Шли изображать власть в Коми, будучи в полной зависимости от Москвы... В чём все недавно и убедились, кто ешё сомневался и на что-то надеялся. Смешные...

Владимир Уляшев
15 ноя 2017 21:15

Отличный ход! Михаил Борисович.

Прямая демократия
16 ноя 2017 03:38

Референдум в Швейцарии является инструментом прямой демократии. Используя этот инструмент, швейцарцы могут влиять на политические процессы в своей стране. При помощи голосования (английская статья о голосовании в Швейцарии) швейцарские граждане могут высказать свое мнение по законам, уже принятым парламентом. Собрав 50 тысяч заверенных подписей в течение 100 дней со дня публикации закона, их необходимо передать в руки Федеральной канцелярии в Берне. Для успеха референдума необходимо простое численное большинство граждан страны.

Важные референдумы в истории Швейцарии[править | править вики-текст]
Референдум 28 февраля 2016 года
63% граждан Швейцарии приняли участиве в голосовании. В среднем по стране эта цифра обычно на 20% ниже. Причиной высокого интереса избирателей к референдуму стали вынесенные на него вопросы: порядок высылки из страны иностранных граждан, нарушивших закон, перспективы строительства второго автомобильного туннеля под перевалом Сен-Готард. Референдум 28 февраля 2016 года.

Референдум 25 сентября 2016 года
Швейцарский народ отказался от увеличения пенсионных выплат. «Швейцарцы не хотят повышать себе пенсию».

Референдум 27 ноября 2016 года
Народ Швейцарии примет решение по народной законодательной инициативе «О поэтапном отказе от ядерной энергии» Atomausstiegs-Initiative, требующей отказаться от строительства новых АЭС, ограничив срок деятельности уже существующих реакторов 45 годами. «О поэтапном отказе от ядерной энергии» (нем. Atomausstiegs-Initiative).

Референдум 12 февраля 2017 года
На этом национальном референдуме граждане решали три вопроса: формат натурализации внуков мигрантов, создание «Фонда развития национальной дорожной сети и транспортной мобильности в границах городских агломераций» и реформа налогообложения холдингов. «ДОСЬЕ: Референдум 12 февраля 2017 года».

Как часто проходят референдумы
В среднем швейцарцы голосуют на референдумах три-четыре раза в год. Причиной такой ситуации является особенность политической системы страны. Во-первых, любое изменение, вносимое в основной закон, федеральную конституцию, должно получить одобрение как большинства народа, так и численного большинства кантонов (принцип так называемого «двойного большинства»).

Vova
16 ноя 2017 17:00

Столица... Если это исторический центр этноса, это одно... А если экономический центр региона, это другое. Ухта вполне годится на роль областного центра, но на роль исторического центра республики Коми - ну просто никак!

Им надо отвлечь общественников Ухты от настоящих проблем... Тема столицы в Ухте старая Спиридоновская )))
А так идите, делайте им явку чтобы Путин опять набрал 199% голосов и опять поднял налоги и акциз.

Других проблем у нас, видно, в Республике нет. Если есть деньги на референдум и на передислокацию столицы, то лучше бы построили на них несколько детских садов или закупили новое оборудование для учебного процесса в школах.

Валентина
16 ноя 2017 21:38

Как говорится-от перестановки слагаемых...

Vova
17 ноя 2017 01:03

Здесь не арифметика, а политика. Кое-кому очень хочется национальную республику превратить в обыкновенную область.

Vove
17 ноя 2017 01:31

и что это даст? Нужно статус областей поднимать хотя бы до уровня республик. Устав будет называться Конституцией и местный/"областной " вариант русского можно будет объявить вторым государственным. Ту же балачку на Кубани или поморьска говоря в Архангельской области. Других отличий не знаю.

Vova
17 ноя 2017 01:47

Очевидно, существует противоположная концепция. Негласная, как обычно...

Vove
17 ноя 2017 02:23

Многие русские могут поменять российскую/имперскую идентичность на региональную....наступит конец империи.

Максим
17 ноя 2017 19:12

Цхадая потерял весь авторитет. В Ухте он никто и зовут никак. Его место в тюрьме.

Студент
17 ноя 2017 20:16

А авторитета у него и не было никогда. Интриги,бизнес и снова интриги,плюс ко всему университетские СМИ,умеющие писать хвалебные оды. Вчера восхвалял Гайзера,сегодня хвалит Гапликова. Песок сыпется из всех щелей и всё туда же...

Местный
19 ноя 2017 13:59

Сыктывкар единственный центр финно-угорского региона РФ имеющий два основания быть столицей одновременно, это статус города до 1917 г и населенный пункт стихийно созданный коренным этносом, а не имперским указанием (крепость, завод ит.д). Не случайно, по-этому является финн-угорским центром РФ. Сыктывкар-столица коми зырянских диаспор всех регионов за пределами республики. Назначать столицу в одном из городков-поселков в лежащей на гулаговских костях цепочке железной дороги до Лабытнанги - печальное явление.

Профессор
19 ноя 2017 15:55

Вы еще ижемцам расскажите, что Сыктывкар - стихийный центр их этноса. Они вас в Ижме и утопят за это.

Профессору
19 ноя 2017 16:20

по вашей логике ижемцы должны были радоваться ограничению использования коми языка...однако вышли митинговать...

Профессор
20 ноя 2017 11:35

Ну язык то схож. А центр этноса все-таки в Ижме!

Пунктуация
20 ноя 2017 12:56

"А центр этноса все-таки в Ижме!" - Центр? А как Вы это вычислили - по азимутам? или по кол-ву человек? или по каким-то особым ритуальным объектам? там находится руководство какой-то объединяющей организации? ...

Вы в правду прохфессор? в какоми направлении?