Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Спокойно! Я расскажу, как мы жевали гудрон». Почему в рязанском музее СССР перестало хватать места для экспонатов

Об игрушечном педальном автомобиле, духах «Красная Москва» и истории вывески «Водки нет!»

В микрорайоне Дашково-Песочня, на территории бывшего научно-испытательного технического института (НИТИ), который в 2006 году стал торговым центром, в августе 2016 года открылся Музей СССР. Его организовала рязанка Светлана Макова, которая утверждает, что музей — это «детище», хобби, возможность знакомиться с людьми и узнавать удивительные истории, но ни в коем случае не бизнес. Корреспондент «7x7» Екатерина Вулих побывала в музее.

 

«Это музей детства, и никакой политики!»

Светлана нарисовала указатели на асфальте, дала подробные инструкции на странице музея СССР в социальной сети «ВКонтакте», но все равно никто не может найти музей с первого раза — в его поисках приходится поблуждать между торговыми и складскими помещениями на территории НИТИ. Иногда хозяйка выходит встречать гостей на остановку общественного транспорта. Говорит, что за такую приемлемую плату, сопоставимую с арендой однокомнатной квартиры, смогла снять помещение только здесь, на окраине.

 

 

 
 
 

— Живу в центре, раньше даже не знала, где этот НИТИ находится. Но дома уже сложилась катастрофическая ситуация: старыми вещами забили квартиру, дачный домик, дачную беседку, там же пришлось построить сарай. Раритеты срочно нужно было пристраивать в сухое и светлое место. Так я со своей «стариной» попала сюда. Далековато от центра, зато тихо и уютно, — рассказывает Светлана, открывая дверь, к которой прикреплен плакат с заповедями бригады коммунистического труда.

Никто не переступал порог музея молча — посетители ахают и восклицают: «Вот это да!». В помещении размером со школьную классную комнату разместились все старые вещи, знакомые с детства — от пионерского галстука до стиральной машинки цилиндрической формы. Бюсты Ленина и Сталина, значки передовика Социалистического труда и почетного комбайнера, печатные машинки и фотоаппараты, фибровые чемоданы и детские металлические горшки, куклы с подкрашенными лаком для ногтей губами и чернильница с перьевой ручкой. Все это сразу хочется потрогать, проверить в действии, примерить школьный фартук с красной пионерской пилоткой.

Много у вас идеологической атрибутики.

— Некоторые пожилые посетители говорят, что мало, — улыбается Светлана. — Придут, все осмотрят и говорят: «У вас же музей СССР, а почему такой-то энциклопедии нет, таких-то трудов Ленина?». Объясняю, что это не музей идеологии, а скорее, музей нашего детства. И никакой политики!

 

 

 
 
 

Дети приходят на экскурсию с опасением, что сейчас на них посыплются, как на уроке истории, даты, фамилии, должности и события. Светлана их успокаивает: «Спокойно! Я просто расскажу, как работала эта печатная машинка, для чего диск с циферками на телефоне и как мы жевали гудрон». На этих словах дети обычно «зависают» и даже боятся спросить, что такое гудрон и с какой целью она его жевала. Светлане даже пришлось найти на соседней стройке и принести в музей кусочек этой «советской жвачки».

Интересно, как давно сломались все эти печатные машинки и телевизоры?

— Они рабочие! — чуть не обиделась хозяйка. — Печатные машинки, фотоаппараты, телевизоры, радиоприемники и магнитолы в исправном состоянии. Вон в той стиральной машинке хоть сейчас стирать можно. Фотоаппараты — ищите пленку и снимайте. Есть у меня неисправный будильник, я хотела его отремонтировать, но оказалось слишком дорого, мне не потянуть.

 

 

 
 
 

Антикварные часы и вязаные коврики

По словам Светланы, инициатором коллекционирования старых вещей стала не она, а ее сын Андрей. Он был подростком, когда случайно во время выезда на природу Светлана нашла маленький игрушечный автомобиль советского периода. Он и стал первым экспонатом в коллекции. Друзья крутили в руках машинку, удивлялись тому, что она исправна, и в следующий раз приносили новую старую игрушку. Однажды Андрей пожелал заполучить на день рождения детскую педальную машину, и ее раздобыли. Потом знакомые, соседи и друзья начали одаривать Светлану с сыном просто старыми вещами, которые в конце концов стало некуда складывать.

 

Светлана Макова

 

27 августа 2016 года Светлана открыла музей СССР. С тех пор прошел год с небольшим. В музее побывали сотни рязанцев и гостей города, десятки привозили вещи или приглашали приехать «на дом» за подарками. Хранительница раритетов говорит, что помнит почти всех дарителей, но некоторые истории запомнились особенно:

— Однажды разговорилась с мужчиной и как-то к слову обмолвилась, когда у меня день рождения. И в этот день он принес в музей массивные старые часы. Сначала хотел сдать в антикварный магазин за 25 тысяч, но передумал и решил, что здесь они гораздо нужнее. Вот это был подарок!

В другой раз Светлане несколько раз звонил ребенок. Сначала спрашивал, где находится музей, как доехать, примут ли у него телевизор, звонил снова и снова по каким-то незначительным вопросам. Когда Светлана уже решила, что это обычное баловство, шутка, мальчик позвонил снова и спросил, сможет ли она приехать по такому-то адресу прямо сейчас. Сомневалась, но все же поехала. По адресу — старый деревянный дом с таким же старым, покосившимся забором, а у калитки — две женщины и мальчик лет десяти.

— Одна была уже очень пожилая — такая типичная старушка в платочке и галошах. Оказалось, что ее дети и внуки принялись свозить к бабушке старые телевизоры и магнитофоны — весь скарб, который «и держать в доме незачем, и выкинуть жалко». У старушки из одной комнаты получился свой музей! И вся техника стояла накрыта салфеточками, она эти магнитофоны-телевизоры постоянно протирала, бережно хранила. А потом правнук узнал, что есть такой музей, и уговорил ее отдать нам хотя бы один телевизор. Старушка была не против, только очень переживала: а вдруг сноха, сын или внук потребуют вернуть старую вещь обратно? Как же она может распорядиться чужим имуществом? — улыбается Светлана.

 

 

На той встрече она и смеялась, и плакала от чувств, от воспоминаний о своем детстве и родной бабушке. В этот день старушка отдала в музей почти всю старую технику, от себя добавила вязаные крючком коврики.

Пока мы со Светланой разговаривали, на пороге музея появилась пенсионерка с большой сумкой подарков.

 

«Все в Москву, а я оттуда»

Тамара Медведева какое-то время назад увидела сюжет о музее по местному телевидению, сначала приехала «на разведку», теперь решила подарить дорогие для нее вещи. Она достала из объемной сумки новые армейские пуговицы с пятиконечной звездой, грамоты с портретами Ленина и Сталина, которые когда-то вручили Тамаре Павловне за отличную учебу, грамоты сыновей, фотографии ее родителей и свекра со свекровью, выжженную на фанере картину, рабочий магнитофон с инструкцией к нему и многое другое.

 

Тамара Медведева

 

— Все едут в Москву, а я приехала из столицы в Рязань. Попала сюда по распределению, вышла замуж, так и осталась. А замуж вышла смешно: пошли с подругой на танцы, увидели двух парней, пошептались в шутку, мол, это твой, этот, длинный, мой. Как сейчас помню: был он в зеленых брюках и в пиджаке с карманами. И так и получилось! Через месяц вышла за него замуж, двух сыновей родили и на ноги поставили. Один погиб… Глупо погиб на работе. Поэтому и хранила его вещи. Теперь подумала, что в музее это люди увидят, а что у меня дома-то? Никто не видит, только я, да каждый раз переживаю, — говорит Тамара Павловна.

Светлана рассматривает грамоты за учебу, посетительница рассказывает, что в советские времена за отличную успеваемость отправляли в пионерский лагерь «Артек». И она уже почти попала туда, но путевку решили отдать подруге, которая росла без отца. Тамаре, которая воспитывалась в полной семье, путевки в «Артек» не досталось.

 

 

 
 
 

— Получилось примерно так: у нее нет отца — она и поедет в «Артек», а мне никакой «Артек» не нужен, потому что есть отец, — констатирует Медведева. — Так мне горько было, обидно. Ведь поехать в этот лагерь было большой честью.

Достает из сумки очередной сверток, в котором оказывается праздничный школьный фартук, которому не меньше 60 лет. Он до сих пор белоснежный.

— Как сохранился, почему дома завалялся — сама ума не приложу, — улыбается гостья.

Вслед за ним появляется флакон духов «Красная Москва». Хозяйка музея с видимым усилием открывает почти уже приклеившуюся крышку и удивляется тому, что духи пахнут — тем самым старым ароматом. Светлана пообещала гостье, что все ее вещи останутся в музее в целости и сохранности.

 

 

С мечтой о доме

Старые вещи в помещении распределены по темам: уголок советской пропаганды с флагами и плакатами, уголок «аксессуаров» — сумок, чемоданов и зонтов, спальня с деревянным детским стульчиком, горшком и непременным ковром на стене. Есть и «комната» школьника с ранцами, азбукой и чернильницей. На импровизированной кухне — шкафчики, старые бутыли, посуда. Над всем этим, на комоде, висит объявление «Водки нет».

 

 

Неужели с тех, «горбачевских» времен?

— Да нет, просто в августе отмечали день рождения музея — первый год существования, и один веселый посетитель все ходил и спрашивал, когда будут наливать. Моя помощница и пошутила: говорит, раз мы музей СССР, так и объявления должны соответствовать. Теперь все спрашивают, с какого года эта вывеска.

По словам хранительницы музея, дела идут очень неплохо, но есть трудности. Во-первых, у нее есть основная работа, а сын закончил учебу и тоже устроился на работу. Поэтому открывать музей для экскурсий могут по выходным и только иногда — среди недели.

— Во-вторых, требуется помещение побольше. У меня столько планов! Можно сделать «читальный зал», можно устраивать чаепития, накрывать старый стол и ставить на него старую посуду, можно устроить примерочную старых вещей. Но большая площадь — это большая арендная плата. За вход беру 100 рублей, стоит бутыль для пожертвований на арендную плату, и этого хватает не всегда, чаще приходится добавлять самой. Более просторное помещение могу не потянуть, а экспонаты все прибавляются, скоро снова займут всю квартиру, — говорит Светлана.

Она продолжает искать подходящее по площади помещение ближе к центру города, но мечтает о двухэтажном домике, в интерьере которого будут только советская мебель, советская посуда и игрушки из далекого детства.

 

 

 
 
 

Реклама. Аромат можно подбирать в зависимости от вашего настроения, от времени года. Летом больше хочется свежести, зимой наоборот. Вашему вниманию интернет-магазин парфюмерии Еnigme*. Широкий выбор ароматов от известных брендов в миниатюре.

ООО «Биплюс», ОГРН: 1137746261971, юр. адрес: г. Москва, ул. Текстильщиков 1-ая, д. 12/9, офис 2

*Еnigme – торговое наименование магазина.


 

Екатерина Вулих, фото и видео автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тревор Филлипс
01 ноя 2017 01:08

Ну, большинство экспонатов музея эта женщина застала уже бабушкой)