Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Мордовия
Республика Мордовия

Приговоренные к пожизненному лишению свободы заключенные мордовской колонии смогут раз в году провести несколько дней со своими родными

Отбывающие пожизненное наказание в мордовской колонии ИК-6, расположенной в поселке Торбеево, смогут раз в году провести несколько дней с родными — для этого в колонии созданы две так называемые «комнаты длительных свиданий», сообщила 30 октября пресс-служба управления. Свидание может длиться до трех дней.

Комнаты для свиданий — это небольшие помещения, где есть спальня, санузел и  кухня с мебелью, посудой, холодильником, СВЧ-печью, плиткой и чайником.
 

Кухня в комнате длительных свиданий. Фото fsin.su



— Появление подобных помещений для длительных свиданий в колонии №6 Мордовского УФСИН можно только приветствовать, — прокомментировал эту новость саранский правозащитник Владимир Гридин. — Очень важно, чтобы люди, пусть и преступившие закон и отбывающие за это наказание, имели возможность сохранять связи со своими близкими, хотя бы на три дня в год вырваться из условий самого строгого режима. Хотелось бы верить, что это не разовая акция системы исполнения наказаний, помещения будут содержаться в надлежащем порядке, а администрация колонии не будет использовать возможность свиданий для дополнительного давления на заключенных, без серьезного повода лишая их надежды встретиться с родными.
 

Спальня в комнате длительных свиданий. Фото fsin.su

 

Длительные свидания осужденным пожизненно разрешили в ноябре 2016 года постановлением Конституционного суда РФ, проверившего, соответствуют ли правила их содержания Конституции РФ и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. До этого приговоренные к пожизненному заключению в течение первых десяти лет неволи не имели права на длительные свидания с родными, им разрешали только краткосрочные встречи, не более четырех часов и под контролем сотрудников колонии. Такие свидания предоставляли два раза в год.


Колонии для осужденных в Мордовии создавали в 1930-х годах. В 1931 году в системе ГУЛАГа создали Темлаг, через 17 лет переименовали его в Дубравлаг. В 1930-1940-е годы здесь было 23 тысячи заключенных.

В 1941 году появился специальный лагерь № 58 для содержания военнопленных, а к концу войны — лагерь по репатриации военнопленных-иностранцев. Накануне амнистии 1953 года в Дубравлаге было 14225 заключенных, в основном осужденных «за измену Родине».

Во время борьбы с инакомыслием в СССР в мордовских колониях сидели Андрей Синявский, Юлий Даниэль, Александр Гинзбург, Ирина Ратушинская, Юрий Галансков.

Игорь Телин, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тревор Филлипс
01 ноя 2017 00:52

любая гуманизация - шаг в сторону прогрессивного государства

Последние новости