Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Навальный, гайд-парки и молочные кухни: о чем говорили на оппозиционном митинге в Йошкар-Оле

Власти Марий Эл отправили активистов в промзону, а на площади в центре устроили набор контрактников

В Йошкар-Оле на площадке у торгового центра «Мебельград» 28 октября представители оппозиционных движений и гражданские активисты провели митинг. Они говорили о том, что необходима политическая конкуренция, поставили под сомнение легитимность выборов, если на них не допустят Алексея Навального, призвали отчитаться о причинах закрытости Госсобрания Марий Эл и разрешить акции на площадях в центре города. Подробности — в репортаже корреспондента «7x7».

В митинге участвовали волонтеры и активисты штаба Навального в Йошкар-Оле, Объединения перевозчиков России, рабочей организация «Прораб» и гражданские активисты.

Андрей Свистунов из движения «Прораб» предложил начать самоорганизацию. По его мнению, в микрорайонах и на предприятиях необходимо создавать советы политически активных граждан.

— Я предвижу, что власти будут этому препятствовать, но ничего противозаконного в этом нет, — сказал он.

 

Андрей Свистунов

 

Координатор штаба Навального в Йошкар-Оле Вадим Кремнёв говорил о сменяемости власти и о том, что не должно быть препятствий тем, кто намерен принять участие в выборах. Возможность выдвинуть своих кандидатов должны иметь и движение «Прораб», и Объединение перевозчиков России.

— На культуру у нас уходит 0,6% бюджета, на школы — 3%, на здравоохранение — 3,6%. А на военно-промышленные расходы — более 30%, — привел статистику координатор штаба Навального. — Мы на что работаем? Мы хотим повторить судьбу Советского Союза? В 1980-е годы у нас очень много денег уходило на войну, а мирная наша жизнь оставалась «не сделанной». Она должна быть нормальной, человеческой. Никто нас не захватит, не победит, если каждый человек, который живет в стране, будет уверен, что его уважают, его семья обеспечена всем необходимым — образованием, отдыхом. Этого нет. Так не должно быть.

 

Вадим Кремнёв

 

Гражданский активист Сергей Паршаков считает, что действующий президент России Владимир Путин не выполнил предвыборное обещание о поддержке Госдумой инициатив, за которые отдали голоса 100 тысяч россиян. Вместо этого, избравшись в 2012 году на третий срок, Путин издал указ, который дал полномочия рассматривать инициативы граждан не Госдуме, а правительственной комиссии, и тем самым ввел избирателей в заблуждение.

— Статья 45 говорит: «Предвыборная агитационная деятельность должна вестись таким образом, чтобы люди осознанно голосовали». Он нарушил статью закона о выборах президента Российской Федерации. То есть он нелегитимный президент, — сказал Паршаков.

По его мнению, из-за главы государства страна на самом деле много лет находится в экономической зависимости от внешнего мира, что является одной из конечных целей плана США Dropshot.

— Сейчас он опасается возрастающей активности молодого поколения. И не зря. Придет время, и он может получить закономерное обвинение через суд. Его могут обвинить и за мошенничество, и госизмену, и он может провести некоторое время в тюремной камере. Это нормально, закономерно.

Гражданский активист сказал, что в соответствии с Конституцией России Алексей Навальный имеет право баллотироваться на пост президента страны, и если его не включат в список кандидатов, любой совершеннолетний россиянин сможет обратиться в суд на Центральную избирательную комиссию с заявлением, что она нарушает его право голосовать за конституционно полномочного кандидата, и потребовать возмещения морального вреда. По мнению активиста, если выборы состоятся без Навального, это тоже можно будет оспорить в суде и получить большую компенсацию. 

 

 

Гражданский активист Иван Романов рассказал, что оппозиционное движение «Другая Россия», к которому он имеет отношение, поддерживает присоединение Крыма к России. Это давний пункт их требований.

— Но мы — оппозиционная группа и не поддерживаем другие действия властей. 75% природных богатств страны в руках одного процента населения, — сказал он.

Сергей Рябчиков из Объединения перевозчиков России перечислил требования участников митинга, обернувшись к представителю министерства юстиции, который снимал происходящее на видеокамеру: возобновить работу молочных кухонь в Марий Эл, обосновать повышение транспортного налога в регионе, объяснить причину недопуска на заседания Госсобрания республики журналиста «7х7».

— Ребята, у вас там секретная организация, что ли? Что вы там принимаете-то? Вы там шушукаетесь между собой, что ли? Как и что попилить, разделить, какое предприятие прихватизировать? — спросил активист. — Я требую предоставить нам нормальную площадку для митингов, собраний. Вот здесь собираться — это нонсенс. Перед кем здесь выступать? Или вы хотите в тридцатые годы вернуться? И так же у нас страна будет жить, те же 80 лет, до следующей революции.

Организаторы подавали заявки на проведение митинга на площадях Оболенского-Ноготкова и Никонова. В министерстве юстиции отказали в первой площадке. В письме чиновники написали, что площадь находится рядом со зданием Конституционного суда Марий Эл — по закону публичные акции запрещено проводить на территориях, примыкающих к зданиям судов. Вторая причина отказа — менее чем в 200 метрах от площади Оболенского-Ноготкова находится образовательное учреждение — Марийский государственный университет.

На площади Никонова митинг запретили проводить, поскольку, по данным министерства юстиции, «с 12 до 14 часов запланировано проведение военно-патриотического мероприятия».

 

 
 
 

 

Примерно в 14:30 корреспондент «7x7» побывал на площади Никонова и увидел у накрытого маскировочной сеткой шатра трех человек в форме. Военно-патриотическое мероприятие украшала табличка «Пункт отбора на военную службу по контракту». Прохожим предлагали изучить информацию о некоторых воинских частях, об ипотечно-накопительной системе. Ближе к 15:00 военнослужащие свернули палатку и уехали.

Дмитрий Любимов, фото автора, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Как
29 окт 2017 20:19

Вы надоели со своими митингами якобы за народ, навальновцы. Хватит врать!

Недозревший
30 окт 2017 02:05

Очень мало народу. А выступления хорошие.

Да
30 окт 2017 09:20

молодцы ребята! Пора менять кремлёвскую шушару.

штепсель
30 окт 2017 12:15

и тарапунька... и больше то и нет никого. хлопци слишком много на себя беруть

КисаВоробьянинов
31 окт 2017 10:40

Да господа !!....Марш "миллионов" ! Навальный ! Пора Вам переквалифицироваться в Управдомы ! Посоветуйтесь с Смышляевым....Ну а активистам , по школьной шкале-...-1..."Органайзеры" вы , а не организаторы. Деньги ФБК получаете зря...

Последние новости