Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В конкурсе на главу администрации Кирова победил Илья Шульгин

На заседании комиссии по местному самоуправлению Кировской городской думы огласили итоги конкурса на должность главы администрации Кирова. Победителем стал экс-министр промышленности и энергетики Кировской области Илья Шульгин. Об этом 27 октября сообщила «Комсомольская правда».

Результаты работы комиссии огласили в 14:00. Кроме Шульгина на пост мэра претендовали чиновник регионального правительства Игорь Ворончихин и начальник территориального управления по Первомайскому району администрации Кирова Вячеслав Симаков.

Юриста Антона Долгих не допустили к конкурсу, об этом он сообщил 27 октября.

В комиссию по выборам главы входили пять человек: зампреды правительства области Максим Кочетков, Дмитрий Курдюмов и Александр Чурин, депутат Заксобрания Константин Гозман и директор АО «Ново-Вятка» Андрей Перескоков. Окончательное решение о назначении Шульгина примет городская дума, заседание назначено на 31 октября.

Заседание комиссии, на которой принимали решение о том, кто будет главой администрации, состоялось 27 октября утром. Журналиста «7x7» на него не пустили под предлогом того, что у него не было аккредитации.


Илье Шульгину 45 лет. Он родился в столице Татарстана — Казани. У него два высших образования — химия и банковское дело. После окончания Казанского госуниверситета в 1995 году он восемь лет работал на различных должностях в частной компании, занимавшейся оптовой торговлей химической продукцией. После этого он переехал в другой регион — в Башкортостан, работал в Стерлитамаке, на заводе по производству каучука, а затем в крупной компании по производству соды.

В 2007 году Шульгин вернулся в Казань и в течение двух лет были исполнительным директором компании по продаже и обслуживанию грузовых автомобилей. При этом связь с Башкортостаном он не потерял — следующие два года он работал в городе Салават в компании «Полихим», торгующей пластмассой.

В 2010-2012 годах Шульгин работал менеджером по проектам в Инвестиционно-венчурном фонде Республики Татарстан, эта организация была создана правительством республики.

В 2012 году Шульгин снова ушел в частный бизнес, был топ-менеджером на Васильевском стекольном заводе и Салаватском катализаторном заводе.

В сентябре 2016 года временно исполнявший обязанности губернатора Кировской области Игорь Васильев назначил Шульгина министром строительства и ЖКХ. Почему именно его и каким образом познакомились Васильев и Шульгин, неизвестно. В этой должности Щульгин проработал около года, после чего Васильев перевел Шульгина на другую должность — министра промышленности и энергетики области. Он также стал вице-премьером.

Бывший мэр Кирова Александр Перескоков ушел в отставку со своего поста 27 сентября 2017 года после окончания срока полномочий избиравшей его городской думы.

Даниил Кузнецов, Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.