Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

Осужденные за акцию памяти Бориса Немцова чувашские активисты пожаловались в ЕСПЧ

Активисты чувашского отделения молодежного движения «Весна», которые вывешивали на мосту в Чебоксарах баннер в память о Борисе Немцове, пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на административное преследование полиции. Обвинение строилось на одной фотографии. Об этом 26 октября сообщил «Коммерсантъ».

— В жалобе мы указываем, что мероприятие менее одной минуты в принципе не может требовать согласования, — сказал «7x7» правозащитник Алексей Глухов. —  Кроме того, мероприятие не причинило каких-либо неудобств окружающим. Полиция и суды не указали, какова была необходимость привлекать молодежь к ответственности.

Молодые люди апеллировали к 10 и 11 статьям Конвенции о правах человека — нарушении их права на мирные собрания и выражение мнения. По их мнению, они вывесили баннер («Всех не убьете, всех не посадите») на мосту и зажгли самые дешевые фаеры, которые горят 20 секунд, ради постановочной фотографии. По словам участницы акции Анастасии Васильевой, мост символизировал место убийства Немцова (его убили на Большом замоскворецком мосту 27 февраля 2015 года), а горящие фаеры — выстрелы.


 

В феврале 2017 года в годовщину убийства Бориса Немцова активисты вывесили свой баннер на Гагаринском мосту в Чебоксарах. После этой акции полиция привлекла к ответственности Анастасию Васильеву как организатора. Еще трое ее единомышленников, по мнению полиции, были соучастниками. Всех их оштрафовали на 20 тыс. руб. Верховный суд Чувашии отказался пересматривать этот приговор.

В марте 2017 года другие чувашские активисты провели в поддержку своих коллег максимально короткий согласованный пикет — он длился минуту. Полиция применила все стандартные меры безопасности — проверку документов, металлоискатели, оперативную видеосъемку.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.