Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

«Гамбит мэрии»: как участники публичных слушаний в Ярославле поддержали новый генплан города

Чиновники разрешили людям проголосовать отдельно по двум пунктам, но взамен настояли на голосовании за весь проект генплана

Ярославцы на публичных слушаниях 26 октября проголосовали за новый городской генеральный план застройки, но не все остались им довольны. «7x7» рассказывает, как это было.

 

Слушания

Для голосования на слушаниях зарегистрировались 320 человек. Актовый зал комплекса «Вознесенский» не вместил всех желающих. Для остальных в фойе работала трансляция. В начале мероприятия общественность потребовала включить в счетную комиссию людей из зала, чиновники допустили к подсчетам градозащитницу Елену Богданову.

 

Елена Богданова

 

Генплан подразумевает несколько важных городских нововведений: устройство вертолетной площадки в Заволжском районе рядом с Юбилейным мостом, перевод в новую зону земли под недостроенной гостиницей «Чайка» в Красноперекопском районе для строительства там IT-центра и детского сада, передачу городской земли приюту для животных и другие изменения в зонировании территорий.

 

Директор департамента архитектуры и земельных отношений мэрии Александр Скворцов

 

Глава фракции КПРФ в областной думе Александр Воробьёв спросил:

— Недавно в думе решали, как создавать «зеленый пояс» вокруг Ярославля, а как его создать, если постоянно все вырубается в городе?

Чиновники из президиума заверили, что площади зеленых насаждений сохранятся. Архитектор Аркадий Бобович поинтересовался судьбой территории между 43 и 45 домами на улице Свердлова — что будет после изменения зоны. Модераторы пообещали, что точечной застройки там не будет. Жители района «Нефтестрой» потребовали не переводить рекреационную зону на улице Курчатова в зону специализированной застройки — там растут 60-летние липы. Этот вопрос спикер муниципалитета Артур Ефремов специально вынес в отдельное голосование. Отдельное голосование чиновники устроили и по изменению зонирования на Большой Норской улице. По этим двум вопросам ярославцы проголосовали против почти единогласно.

 

 

 
 
 

 

Заммэра Вячеслав Гаврилов объявил голосование по всему проекту генплана, и тут мнения жителей разделились. Задние ряды организованно подняли руки в поддержку проекта, остальные долго не могли определиться.

— Если решение сейчас не будет принято, то и поправки не будут приняты, — сказал депутат-модератор Ефремов.

 

 

 
 
 

 

В итоге за были 155 человек, против — 62, воздержались 33 человека. Градозащитники просили отдельно проголосовать по изменению зонирования в Павловской роще Дзержинского района, но их не услышали. Артур Ефремов заявил, что по каждому изменению общественности пришлось бы собираться на слушания каждый квартал, что манипуляций со стороны чиновников нет.

 

Модераторы слушаний

 

Некоторые участники слушаний заметили, что из зрителей, сидевших на задних рядах и организованно поддержавших проект генплана, подозрительно много людей работает в компании «Тензор». Вместе с ними сидели несколько мужчин в казачьей форме.

 

 

Активисты штаба Алексея Навального тоже приняли участие в слушаниях, они пришли поддержать жителей «Нефтестроя», которые не согласны с застройкой на улице Курчатова. По словам волонтеров штаба, ради них на мероприятии появились и сотрудники центра по противодействию экстремизму (центр «Э»).

Мэр Ярославля Владимир Слепцов в своем Facebook рассказал, что жители одобрили выделение под школы и садики 35 мест, а под автопарковки — 70 мест.

 

Мнения участников

 

Анна Головина

 

— Очень рада, что ярославцы сумели отбить два объекта, если бы не активность горожан, то ничего бы не было, — прокомментировала эколог Анна Головина результаты слушаний. 

 

Ольга Мазанова

 

Градозащитница Ольга Мазанова беспокоилась, что зону под недостроенной «Чайкой» перевели из «инженерно-транспортной» в «общественно-деловую». По ее мнению, возможное строительство нарушит панораму Ярославля, центр которого внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО:

— Сама процедура слушаний вызывала серьезные нарекания. С этим голосованием всех запутали. Лично я хотела бы, чтоб по моему вопросу голосовали отдельно.

Координатор ярославского штаба Навального Елена Лекиашвили охарактеризовала свои ощущения после слушаний как «негодование и недоумение»:

— Мне особенно понравилась мантра Гаврилова и Ефремова — вас слушают, народ, вас понимают. Это на фоне тотального недоверия ко всем их словам со стороны активистов. Чиновники отдали на откуп два неважных вопроса, но протащили генплан. Казаки с орденами — это вершина эволюции среди статистов, дружно голосующих так, как нужно мэрии.

 

Евгений Жаворонков

 

— По двум выделенным вопросам было полное единодушие, это было абсолютно правильно. Но за счет этих двух вопросов чиновники приняли весь генплан в целом, — сказал активист движения «Неравнодушный Ярославль» Евгений Жаворонков и обратился к проходящим мимо модераторам Гаврилову и Ефремову. — Отлично у вас получилось, такая хитрость!

Чиновники в ответ возмутились:

— Мы не столь коварны. Кто вам сказал, что мы закончили обсуждать спорные вопросы? Что значит «протащили»?

 

 

Журналист Марк Нуждин «простыми словами» в Facebook пересказал то, что было на слушаниях:

«— Люди! Первый вопрос: хотите снести парк на Курчатова?

— Нет!

— Записываем — не хотят. Второй вопрос: хотите застроить бывший медцентр в Норском?

— Нет!
— Записываем — не хотят. Третий вопрос — хотите всех остальных изменений в генплане, ну вот этого всего на пятидесяти листах мелким шрифтом? Только чур если тут вы тоже скажете нет, то первые два пункта — нещитово!
— Как? Почему нещитово? Так нечестно! Мы против застройки тех двух, а остальное надо разбирать!
— Ничего разбирать мы вам не дадим! У нас — регламент! Итак, два пункта разобрали, что за бардак. А ну молчать всем. Уважайте нас немедленно! Ну? Раз-два-проголосовали?
… в зале — крики, разброд, смех, возмущение и ужас. В президиуме быстрое шушуканье, после чего господа Гаврилов и Ефремов радостно объявляют, что все изменения приняты с незначительным большинством, собирают бумажки и удаляются».


В августе 2017 года жители микрорайона «Тверицы» в заволжской части города собирались на массовый народный сход против высокоэтажной застройки рядом с их домами. На публичных слушаниях в администрации Заволжского района 9 августа большинство присутствовавших проголосовало за то, чтобы разрешить застройку. Жители «Твериц» утверждали, что за нужное решение чиновников голосовала «массовка».

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.