Собирается ежемесячно 52 347 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Профицитный бюджет, обманутые дольщики и лесопарковый пояс: обзор законов, которые принял парламент Кировской области

Профицитный бюджет, обманутые дольщики и лесопарковый пояс: обзор законов, которые принял парламент Кировской области

Уклонистам от службы в армии и руководителям некоммерческих организаций запретили занимать госдолжности

Денис Стрелков

Депутаты Законодательного собрания Кировской области 26 октября на пленарном заседании приняли ряд законов, в том числе о бюджете региона, защите прав дольщиков, лесопарковом зеленом поясе Кирова. Интернет-журнал «7x7» рассказывает о самом важном.

 

О профицитном бюджете

Впервые за долгое время областной бюджет на 2018 год станет профицитным. Это не связано с улучшением экономической ситуации в регионе. Прибыль бюджета сформирована из собственных доходов для погашения бюджетных кредитов. Новых кредитов брать не будут, но будут рефинансировать старые по более низкой ставке. Такая же финансовая политика планируется на 2019 и 2020 годы. Подробнее — в карточках «7x7».

Этот законопроект раскритиковал лидер фракции КПРФ в парламенте Сергей Мамаев. Он считает, что из-за такого бюджета экономика Кировской области не будет развиваться в течение трех лет. Председатель контрольно-счетной палаты региона Юрий Лаптев ответил Мамаеву, что такие меры необходимы в нынешней экономической ситуации.

 

Об обманутых дольщиках

Правительство области наделяется полномочиями, чтобы проводить конкурсный отбор подрядчиков. Эти подрядчики будут достраивать и вводить в строй дома, которые застройщик не может достроить самостоятельно. По рекомендации прокуратуры, в законопроекте понятие «обманутые дольщики» заменили на понятие «пострадавшие участники строительства жилья». Закон принят единогласно.

 

О государственных служащих и заместителях комитетов в ОЗС

Принято несколько законов, регулирующих работу госслужащих и депутатов. Временно исполняющий обязанности губернатора теперь должен представлять отчет о доходах как действующий губернатор. Устанавливается запрет для госслужащих на участие в управлении некоммерческими организациями. Для уклонистов от службы в армии вводится десятилетний запрет на работу на муниципальных должностях.

Депутаты отказались от должностей заместителей комитетов и комиссий ОЗС на профессиональной основе. Этот закон отменил решение депутатов, принятое несколькими месяцами ранее. Сергей Мамаев назвал такие поправки «политическими играми»: по его мнению, должности решили убрать после того, как лидер фракции ЛДПР в ОЗС Владимир Костин получил должность заместителя председателя Заксобрания.

 

О создании лесопаркового пояса

В двух чтениях единогласно принят закон о создании «зеленого щита» вокруг Кирова. Заместитель председателя ОЗС Роман Титов рассказал, что подобные законы планируется принять по всей России. Подобный закон уже приняла дума Ярославской области. В зеленый пояс включаются объекты, которые относятся к существующим рекреационным зонам города. Не включаются территории, где расположены объекты строительства, в том числе незаконченные, где планируется строительство, места размещения отходов, места недропользования, зарезервированные для областных и муниципальных нужд, и участки местного или федерального значения.

Материалы по теме
Мнение
30 ноя
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Действие QR-кодов в школах и детсадах в Карелии отложено на 20 дней
Мнение
18 сен
Ксения Логинова
Ксения Логинова
О прошлом и будущем арт-фестивалей Кирова рассказал художник Breeze
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Джонни К
30 окт 2017 01:04

Да уж, как Костин получил должность зама, так перестал критически выступать на пленарках

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияКировская областьДольщикиВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!