Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Профицитный бюджет, обманутые дольщики и лесопарковый пояс: обзор законов, которые принял парламент Кировской области

Уклонистам от службы в армии и руководителям некоммерческих организаций запретили занимать госдолжности

Депутаты Законодательного собрания Кировской области 26 октября на пленарном заседании приняли ряд законов, в том числе о бюджете региона, защите прав дольщиков, лесопарковом зеленом поясе Кирова. Интернет-журнал «7x7» рассказывает о самом важном.

 

О профицитном бюджете

Впервые за долгое время областной бюджет на 2018 год станет профицитным. Это не связано с улучшением экономической ситуации в регионе. Прибыль бюджета сформирована из собственных доходов для погашения бюджетных кредитов. Новых кредитов брать не будут, но будут рефинансировать старые по более низкой ставке. Такая же финансовая политика планируется на 2019 и 2020 годы. Подробнее — в карточках «7x7».

Этот законопроект раскритиковал лидер фракции КПРФ в парламенте Сергей Мамаев. Он считает, что из-за такого бюджета экономика Кировской области не будет развиваться в течение трех лет. Председатель контрольно-счетной палаты региона Юрий Лаптев ответил Мамаеву, что такие меры необходимы в нынешней экономической ситуации.

 

Об обманутых дольщиках

Правительство области наделяется полномочиями, чтобы проводить конкурсный отбор подрядчиков. Эти подрядчики будут достраивать и вводить в строй дома, которые застройщик не может достроить самостоятельно. По рекомендации прокуратуры, в законопроекте понятие «обманутые дольщики» заменили на понятие «пострадавшие участники строительства жилья». Закон принят единогласно.

 

О государственных служащих и заместителях комитетов в ОЗС

Принято несколько законов, регулирующих работу госслужащих и депутатов. Временно исполняющий обязанности губернатора теперь должен представлять отчет о доходах как действующий губернатор. Устанавливается запрет для госслужащих на участие в управлении некоммерческими организациями. Для уклонистов от службы в армии вводится десятилетний запрет на работу на муниципальных должностях.

Депутаты отказались от должностей заместителей комитетов и комиссий ОЗС на профессиональной основе. Этот закон отменил решение депутатов, принятое несколькими месяцами ранее. Сергей Мамаев назвал такие поправки «политическими играми»: по его мнению, должности решили убрать после того, как лидер фракции ЛДПР в ОЗС Владимир Костин получил должность заместителя председателя Заксобрания.

 

О создании лесопаркового пояса

В двух чтениях единогласно принят закон о создании «зеленого щита» вокруг Кирова. Заместитель председателя ОЗС Роман Титов рассказал, что подобные законы планируется принять по всей России. Подобный закон уже приняла дума Ярославской области. В зеленый пояс включаются объекты, которые относятся к существующим рекреационным зонам города. Не включаются территории, где расположены объекты строительства, в том числе незаконченные, где планируется строительство, места размещения отходов, места недропользования, зарезервированные для областных и муниципальных нужд, и участки местного или федерального значения.

Денис Стрелков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Джонни К
30 окт 2017 01:04

Да уж, как Костин получил должность зама, так перестал критически выступать на пленарках