Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область

Новгородская областная дума проголосовала против референдума о возвращении прямых выборов мэра Великого Новгорода

Большинство депутатов Новгородской областной думы 25 октября проголосовало против референдума о возвращении прямых выборов мэра Великого Новгорода и глав муниципальных районов, сообщил корреспондент «7x7».

Из 32 депутатов областной думы 22 были против, четверо воздержались и шестеро не голосовали.

Провести референдум о возвращении прямых выборов предложило новгородское отделение партии «Яблоко». За неделю до заседания областной думы Избирательная комиссия Новгородской области поддержала ходатайство «Яблока» о референдуме и направила свое решение в областную думу. Фракция партии «Единая Россия» в Новгородской думе единогласно проголосовала против этого предложения.

— На референдум могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении субъекта Российской Федерации, — заявил депутат от «Единой России» Сергей Бусурин. — Рассматриваемый вопрос законодательно урегулирован и не может выноситься на референдум.

— Мы в этом году уже ставили вопрос о возвращении прямых выборов мэра областного центра и глав районов, — сказал корреспонденту «7x7» депутат от КПРФ Валерий Гайдым. — Инициатива также не была поддержана. В этот раз мы приняли решение не голосовать. Мы проводили консультации, в том числе и с юристами Центральной избирательной комиссии, и поняли, что такой практики проведения референдума нет. Вчерашнее голосование — шоу. Зато референдум можно провести на муниципальном уровне, что мы и предложили сделать. Мне было неприятно, что «Яблоку» не дали выступить.

Валерий Гайдым имел в виду, что на заседании не дали выступить председателю новгородского отделения партии «Яблоко» Анне Черепановой. В прошлом году партия не преодолела минимальный порог на выборах и поэтому не получила мест в думе. Депутаты проголосовали против того, чтобы предоставить слово Черепановой.

— Новгородская областная дума провалила референдум о прямых выборах мэра Великого Новгорода и глав районов. Мы будем заново подавать инициативу и добиваться соблюдения права новгородцев решать, как выбирать нашего мэра и глав районов, — написала на своей странице в Facebook Анна Черепанова.


Прямые выборы мэра Великого Новгорода и глав муниципальных районов отменили в ноябре 2014 года. Мэр Юрий Бобрышев — последний руководитель, избранный на прямых выборах в сентябре 2013 года. Новая система выборов мэра и глав районов установила конкурсную процедуру, согласно которой 40 человек из числа депутатов, представителей бизнеса и общественности решают, кто займет должность главы города или района. 

Антон Морозов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.