Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Суд оштрафовал экологическую организацию «Этас» из Архангельска за отказ добровольно войти в реестр «иностранных агентов»

Соломбальский районный суд Архангельска 25 октября оштрафовал экологическую некоммерческую организацию «Этас» на 150 тысяч рублей за отказ добровольно войти в реестр «иностранных агентов». Это в два раза меньше, чем предусмотрено этой статьей в Кодексе об административных правонарушениях. Об этом «7x7» рассказал юрист Клуба юристов НКО Виктор Воробьёв, который представлял в суде интересы архангельских экологов.

По его словам, представители министерства юстиции предоставили суду письма из МВД и ФСБ, после которых состоялась внеплановая проверка.

В письме из регионального управления ФСБ говорится, что бывший руководитель «Этаса» Дмитрий Нестеров занимался политической деятельностью. А именно — направил открытое письмо президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть рекомендации общественников по изменениям в законы, регламентирующие нефтедобычу.

 

 

Минюст также предложил приобщить к материалам дела скриншот со страницы в соцсети руководителя «Этаса» Анастасии Кочневой о том, что она ходила на митинг Навального в Архангельске.

— Какое отношение ее участие в митинге Навального имеет к делу, никто толком не пояснил. Она там была в личном качестве и уже после того, как был составлен протокол об административном правонарушении, — пояснил Виктор Воробьёв.

В итоге судья провел в совещательной комнате всего пять минут и постановил оштрафовать «Этас» на 150 тысяч рублей. Приобщен ли к материалам дела скриншот об участии Кочневой в митинге Навального, пока не известно. По словам Воробьёва, это станет понятно, когда экологи получат мотивировочную часть решения.

— Даже если закон об «иностранных агентах» был бы правовым, в этом деле много процессуальных нарушений, на основании которых дело надо было прекратить. Например, там пропущены сроки исковой давности о привлечении к административной ответственности. Мы будем обжаловать решение. Шанс на отмену штрафа в российских судах минимальный, но все-таки есть, — сказал Виктор Воробьёв.

Как уточнил руководитель юридической службы Клуба юристов НКО Максим Оленичев, это решение он считает несправедливым.

— Мы будем добиваться справедливости по этому делу, — прокомментировал Оленичев. — Организация не занималась политической деятельностью, все аргументы Минюста притянуты за уши. Постановление суда будет оспорено сразу же, когда мы получим текст постановления.


«Этас» была признана «иностранным агентом» 1 сентября 2017 года. Деньги из-за рубежа НКО получала от самой крупной организации Норвегии Natur og Ungdom («Природа и Молодежь»), которая поддерживала российские проекты. В 2015 году один из волонтеров «Этаса» получил финансирование своего проекта по утилизации твердых бытовых отходов от филиала американской некоммерческой корпорации «Америкен Бар Ассоушиэйшн, СИИЛИ, Инк.».

Активисты намерены ликвидировать НКО и продолжить работу без юридического лица.

Клуб юристов НКО объединяет юристов некоммерческих организаций и адвокатов, сотрудничающих с ними. Клуб является независимым негосударственным профессиональным объединением. Его миссия — оказание юридической поддержки российским НКО, развитие благотворительности и некоммерческого сектора, содействие профессиональному образованию юристов.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости