Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Парковки без асфальта, новые тротуары и недовольные жители: что увидел мэр Йошкар-Олы во дворах, попавших в программу благоустройства

Парковки без асфальта, новые тротуары и недовольные жители: что увидел мэр Йошкар-Олы во дворах, попавших в программу благоустройства

До окончания всех работ осталась неделя, но на некоторых площадках строители не появляются

Дмитрий Любимов, фото автора

Весной мэрия Йошкар-Олы при участии единороссов и под контролем представителей регионального отделения ОНФ презентовала проект создания современной городской среды. В программу в этом году попали 13 дворов, на благоустройство которых выделили от 4 млн до 6 млн руб. Работы во многих местах начались во второй половине сентября, а 30 октября должны быть завершены. Мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов, городские чиновники, депутаты городского собрания и регионального парламента, представители ОНФ 25 октября проверили, как идет благоустройство. Подробности — в репортаже корреспондента «7x7».

 

«Обсуждать проекты, когда на носу их завершение, — поздно»

Во дворе дома 173 на улице Советской благоустройством занимаются сразу в нескольких местах. Экскаватор грузит землю и мусор в самосвал, рядом рабочие разравнивают песок на месте будущей парковки, в дальнем конце видны установленные среди деревьев качели, горки и домики детской площадки. К комиссии во главе с мэром подходит пожилая женщина. Она недовольна тем, что вопреки ее мнению на одном из участков длинного пешеходного тротуара рабочие не ставят металлическое ограждение. Женщина утверждает, что на собрании жильцов ограждение утвердили. Но соседи это отрицают — такого решения не было.

У другого местного жителя претензии к ширине дороги — ее увеличили совсем незначительно: если поставить на обочине автомобиль, то второй, например, скорая помощь, не сможет проехать по двору.

Представители администрации объяснили, что машины можно будет ставить в обустраиваемых парковочных карманах.

 

 
 
 

 

— Программа «Современная городская среда» начиналась ранней весной, когда мы приезжали в каждый из 13 дворов, приходило обсуждать проекты меньшинство жителей. Вместо 200-300 человек выходили 10-15. Потом по мере развития проектов их стало больше, люди стали высказывать свои предложения. Это сейчас уже поздно — когда на носу их завершение. Просим включаться в обсуждение пораньше, — рассказал Евгений Маслов о сложностях при исполнении программы.

 

Евгений Маслов

 

Мэр добавил, что во время одной из предыдущих поездок по дворам увидел, как жители брали привезенный для благоустройства песок, чтобы в нем «хранить морковку».

— Одна женщина набрала 20 мешков щебня. Ее вовремя остановили. Это только то, что успеваем увидеть, — рассказал мэр.

 

«Зря переживаете»

Во дворе дома №100 по улице Карла Либкнехта за шесть дней до завершения работ можно увидеть лишь следы вырубки кустарников и деревьев и уложенные бордюры (они есть во всех благоустраиваемых дворах).

— Поработали неделю, а потом куда-то пропали. Прошла целая неделя — строители не появляются, и мы не знаем, когда они завершат работу, — рассказали местные жители. — Как они будут асфальтировать, ведь уже заморозки?

На благоустройство этого двора выделено 4 млн, еще 120 тыс. руб. собрали сами жители. Во дворе должны обновить асфальтовое покрытие, проложить пешеходные тротуары (раньше их не было) и облагородить территорию детской площадки.

 

 
 
 

 

— Очень плохо, площадки не готовы, — обратились активисты к мэру и остальным собравшимся.

— Везде ситуация примерно одинаковая. Юринский район, например, только торги провел. Зря переживаете. Есть обязательства, подрядчики их исполнят. Есть гарантийные обязательства. Посмотрим, что весной с двором будет, — успокоил их Евгений Маслов.

Основная причина поздних работ, по словам мэра, — существующая нормативная база. Она позволяет начать работы в самом лучшем случае в конце августа.

 

Автопарковки, бордюры и расширение дороги

В последний двор, расположенный на улице Героев Сталинградской битвы, проверяющие приехали уже в темноте. Летом одна из местных жительниц жаловалась на то, что без ее участия решили устроить напротив ее дома парковку для автомобилей.

 

 
 
 

 

Стоянка уже оборудована, ее границы обозначены уложенными бордюрами. Щебня, тем более асфальта, нет. Организация, занимающаяся благоустройством, не стала сносить местную достопримечательность — колоритную площадку неизвестного предназначения: то ли это место для проветривания ковров, то ли спортивный уголок. После осмотра чиновники решили расширить внутреннюю дорогу.


В 2017 году по программе формирования современной городской среды в Йошкар-Оле должны быть благоустроены 13 из тысячи городских дворов. Срок окончания работ — 30 октября.

Материалы по теме
Мнение
12 май
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Забор — это эрзац решения какой-то проблемы, о которой говорить не принято
Комментарии (34)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Интересно
25 окт 2017 23:17

Такое ощущение что тендер на благоустройство выиграла одна компания. Я мэром постоянно ходит чувак один и тот же. Опять воровство что ли? Посмотрите на Первомайской 78. Два месяца уже ходи ноги ломаем. Ни тротуаара ни дороги. Две качельки поставили и все. И зачем такое благоустройство. Нормальная была дорога. Взяли все раскопали и бросили. Уменьшили детскую площадку. Добавилось одно машиноместо. Где вообще эффективность таких программ и кто за этим следит

Позорище какое - то!
25 окт 2017 23:31

Маслов! Иди в отставку уже!.. И Жирову бездельницу прихвати. Она же у нас ответственно давит кресло "за городскую среду".

Надо запретить Любимова
25 окт 2017 23:34

Опять нашел негатив! Его только из Гос собрания Евстифеев с Минаковым поперли, а он уже за мэром следит. Безобразие!

Житель
26 окт 2017 00:04

Спасибо Дмитрию. Хоть один в Республике Марий Эл показывает правду жизни. А кому не нравится, значит это ваших рук дело.

Николай
26 окт 2017 00:28

А на улице Колумба на окраине города хоть ведро щебня бы выделили .ума хватает только транспортный налог в два раза поднять!

Потерпите.
26 окт 2017 07:12

Москва 1000 лет строилась, горела, восстанавливалась и опять - перестраивается. У нас бараки на Ленинском, а в Москве хрущёвки сносят. Разные деньги - вот причина. Когда они есть и дурак построит.

И всё-таки Строкин был
26 окт 2017 08:53

Прав про мэрию! Хорошо расписано!

А что
26 окт 2017 09:08

Вы хотели от маркеловского Маслова???
Кто конкретно скажет почему он не маркеловский. Никто ничего по существу не скажет. Потомучто с правдой смысла спорить нет. Он маркеловский.
Убрать этого доходягу надо!

Гнать надо
26 окт 2017 10:18

Дождикова - главного подрядчика. Выиграл-делай! А то он деньги получит, а все виноваты!

Почему Маслов с Дождикова
26 окт 2017 11:45

не спросит? Достало фамилию Дождикова слышать. При Пашке-Сотке химичил вместе с ним. Нагрели бюджет пости на 400 млн ркублей их тогда Маркеша прикрыл. Теперь опять этот Дождиков! Когда дадут жуликам по рукам? Але?!

Извините,
26 окт 2017 12:27

Вмешаюсь в ваш разговор. Отвечаю по мнению многих. Потомучто Маслов прирождённый ссынок и не начальник, он лишь имитирует деятельность, не являясь руководителем.

знающий
26 окт 2017 11:10

Это бардак образовался с подачи Минстроя и ЖКХ РМЭ и администраций районов и городов, которые реализуют программу "Городская среда". Посмотрите, по программе поддержки местных инициатив все эффективно реализуется, полный порядок. Оператор программы поддержки местных инициатив - Минэкономразвития РМЭ . Значит дело в людях, а не в программах.

Верно
26 окт 2017 11:41

Один правильный министр- это Пугачев. Остальные отбросы какие то собрали по всей России. Как бы и его не сожрали. У этих судей в голове только разрушать, а не созидать.

это не Пугачев, а
30 окт 2017 23:06

работники министерства погоду делают. Годами отлаженный механизм исправно функционирует.

Житель
26 окт 2017 12:06

Что тут говорить элементарно с кольца Гомзово продлить маршрут троллейбуса 5 или 6-го не могут по Берёзово закольцевать.

Евгений № 2
26 окт 2017 13:07

удивлен словам Маслова
= — Везде ситуация примерно одинаковая. Юринский район, например, только торги провел. Зря переживаете. Есть обязательства, подрядчики их исполнят. Есть гарантийные обязательства. Посмотрим, что весной с двором будет, — успокоил их Евгений Маслов. =


речь идет об укладке асфальта

неплохо было бы советникам МЭРА просто заглянуть в СНИП чтобы просто узнать при какой температуре наружного воздуха можно укладывать асфальт ....

Фактически сейчас прокуратура может выслать всем предостережения о том, что работы при сегодняшнем температурном режиме ПРОВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ .... зачем ждать весны и смотреть на результат нарушения технологии сегодня ???

Нормально
26 окт 2017 15:03

все будет с дворами, успокойтесь. Сколько живу в городе, впервые что-то начали делать во дворах! Спасибо! Накосячат-исправят!

у подрядчиков имеются
30 окт 2017 23:12

гарантийные обязательства и в случае некачественного выполнения работ все исправят. Так что не стоит провакаторам раньше времени поднимать панику.

Турек мари
26 окт 2017 19:17

Очень хотелось бы что бы наш глава господин РЕШЕТОВ знал про эти парковки ..тротуары..Скоро зима и будет такой бардак в этих дворах.Хотя бы что то накосячил и исправил.Но вообще то там у него женщины командуют...Интересно кто то у него из замов ШАШЛЫК какой то?????Культура что ли?

Согласен
26 окт 2017 19:40

МАслова - в ОТСТАВКУ! Хватит маркеловских жо.олизов терпеть.

К Согласному
27 окт 2017 08:26

А мне Маслов нравится!

Маслов
27 окт 2017 11:03

грамотный, правильный мэр. Хорошо, что начал наводить порядок во дворах.

Пукин
2 ноя 2017 10:12

Грамотный говоришь?За дворы радеет?Он за платные стоянки лоббирует.Ясно откуда ветер дует.

Ага
27 окт 2017 19:33

Вот только объясни мне...программа провалена? провалена! Кто в администрации контролировал качество и своевременность выполнения работ?
Сам мэр этого чисто физически делать не мог. Но! Он был обязан обеспечить контроль!! Это его зона отвественности. Это первое.
Второе. Если вы ТАК ПИАРите это программу то почему не смогли ее выполнить?
Деньги были. Время-было. 13 дворов ВСЕГО!
Не сделали. Значит либо не умеют. Либо не хотят. Выставили мэра на посмешище. Правильно Строкин сказал в ифнозуде. "Вот посмотрите как будет. Вот посмотрите мы опять ничего не сделали. "
Кто пролоббировал недееспособного подрядчика?
Не можете делать -не ПИАРьтесь! А если заявились - то делайте!
А кто подставил кролика Роджера людям не интересно. Им важно чтобы вы держали слово. Иначе -зачем вы нужны?

Успокойтесь
27 окт 2017 20:43

ничего не провалено. Мэр умело работает в рамках закона, не ворует в отличие от предшественника и не пиарится, при этом учитывает мнение горожан.Работы, как положено, будут приняты после их завершения подрядчиками.

Вопрос
28 окт 2017 06:14

А КРУ Минфина проверит подрядчиков на предмет стоимости работ?

Понятно
27 окт 2017 22:41

Маслова - в ОТСТАВКУ! Всё провалено, ничего не поменялось в мэрии. Как при маркелове. Кто его хвалит, берите его в свою строительную фирму. А как и что строите, как с мэрией договариваетесь мы знаем.

Тихо вы с этим Масловым!
28 окт 2017 00:54

Сейчас - инфа железная - к Маслову Сам Путен присматривается. Евстифеев ведь ясен пень не тянет, глухой к тому же. А вот Маслов хоть и туповат, зато слух хороший. А Евстифеев что? Ему царь: найди здесь людей и работай. А он шлангой прикинулся и какого то отброса из Серпухова привез стройками командовать. И даже образование у него не спросил. Хотя зачем Министру строительства строительное образование?.. Ведь все равно строить ничего не собираются. Да и в самой республике без году неделя а уже надоел всем до чертей. Ни черта не делает, правительство не назначает да и зачем оно ему, ведь своих троих из суда назначил. А остальных только назначь, так они бегать начнут, спрашивать. А так нет правительства какой спрос с главы, ни кто не бегает, с непонятными инвестициями и всякой другой ерундой не лезет.. Тем более сколько работал только одних жуликов и видел. Поэтому его не проведешь: кого не увидит - ему жулик мерещится...
Вот до конца ноября дотянет, там новый год, потом в марте тоже хозяйством заниматься не надо- выборы Путина. Так потихоньку год пройдет. А там отпуск опять, и глядишь и второй год прошел. Ходи крыши починяй и конфорки зажигай, лекции по телеку ни о чем читай - вот самая разлюбезная деятельность Главы. Молочко свое, творог, козлиные сыры, свиная колбаса. Трава не расти! Старушкам нравится! И главное ответственности ноль. Остальное само рассосется. Главное кондрат чтобы не хватил от сладкой жизни и не лопнул от важности.
Вот Маслова беречь нам надо, может Путин его нам потом назначит. Ведь он всегда наоборот все делает, чтобы всех переиграть.

Самый лучший и
28 окт 2017 19:03

Остроумный коммент))).. и ведь все верно!

Пукин
2 ноя 2017 10:17

От Маслова у народа изжога.А ты говоришь в губернаторы.Слишком мелкая сошка.чтобы Путин её рассматривал.

Долго я за живот держался,
9 ноя 2017 11:18

Аж прослезился со смеху)) Очень тонкий юмор)) Подколол так подколол)) С хитрецой размазал Маслова)) К нему Путин присматривается))

Да что ты такое несёшь )))
28 окт 2017 14:13

)))

Благоустройство
28 окт 2017 19:47

Почему все так плохо делают? Опять эти детские площадки типовые и ужасные. К каждому двору нужно индивидуально подходить. Город вообще стоило бы в порядок привести. Не обязательно изобретать велосипед, достаточно перенять удачный опыт других городов.

Я вот что подумал:
9 ноя 2017 11:13

Когда-то Путин подписал указ сделать Маслова судьёй. Но через некоторое быстрое время Маслов кинул Путина и быстро побежал на предложение Маркелова прокатываться по должностям.
Путин такое не прощает, его администрация всегда такое фиксирует, тем более Маслов контактировал с коррупционной маркеловской шайкой, всё это обозначается в деле. маркелов сейчас в СИЗО. Раз Маслов сделал выбор за Маркелова и отошёл от Путина, то и Маслову нужно уходить по-маркеловски.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоМарий ЭлВластьЙошкар-ОлаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!