Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 37 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Нападение на журналиста «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр: первая реакция в блогах

Нападение на журналиста «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр: первая реакция в блогах

«В обществе, где годами накачивали ненависть, чего удивляться нападению психа на журналиста?»

Дарья Ананьева
Татьяна Фельгенгауэр
Фото Дмитрия Любимова

Неизвестный мужчина 23 октября напал в офисе радиостанции «Эхо Москвы» на заместителя главного редактора радиостанции Татьяну Фельгенгауэр. На посту охраны при входе в здание на Новом Арбате он брызнул в лицо охраннику газом из баллончика, поднялся на 14-й этаж, где располагается редакция, и ударил ведущую ножом в шею. Журналиста уже прооперировали, ее состояние оценивается как тяжелое. Редакция «7x7» собрала мнения блогеров.

Главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов пишет, что попасть в офис «Эха Москвы» в первый раз проблематично:

Давайте для понимания, тут многие были на Эхе. Но я для тех, кто не был напишу. Как попасть в редакцию? Она на 14 этаже находится в здании на Новом Арбате. Внизу пост охраны, там как минимум один человек сидит, но чаще двое. Ну ок, можно просто перепрыгнуть препятствие. Или как Мэш [Telegram-канал Mash] пишет охранника залили газом. Но дальше надо точно пойти к лифтам, если первый раз там был неочевидно. А также лифты очень нагружены обычно, вечно их ждешь минут 5. Дальше, выход из лифта и дверь в редакцию. Неясно где именно мудак ударил Таню ножом, но там тоже есть дежурный на посту. То есть те, кто говорит, что это прямо было совсем просто — ну это не так. И требовало подготовки и разведки как минимум.

Политолог, профессор РАНХиГС Екатерина Шульман тоже подтвердила этот факт, но акцентировала внимание на бездействии охраны редакции:

Коридор Эха на 14 этаж отделен дверью, которая всегда прикрыта, но не заперта. Внутри сидит собственный эховский охранник за чем-то вроде трибуны, и никогда никаких вопросов не задает. Интересует, где он был в это время.

Журналист Павел Пряников в своем Telegram-канале Красный Сион вспоминает про нападение психически нездорового человека на синаногу в Москве:

Напавший на Таню был один, в каналах пишут будто бы он признался, что имел телепатическую связь с ведущей «Эха» — тут же в памяти всплыло варварское нападение на синагогу на Большой Бронной. Там в итоге тоже выяснилось, что Копцев, берсерк с ножом, был одиночкой и имел ряд психологических проблем, усугубленных семейными неурядицами и болезнью сестры.

Журналист Олег Кашин также прокомментировал ситуацию о причинах нападения на Фельгенгауэр:

А с этим «личные мотивы», «была знакома», «не связано с журналистской деятельностью» — это у пресс-служб какая-то методичка, которая в любом случае ничего не значит.

Заместитель главного редактора издания «Знак» журналист Дмитрий Колезев пишет, что такое преступление — итог работы пропагандистских телеканалов:

В обществе, где годами накачивали ненависть, чего удивляться нападению психа на журналиста? Телеканал «Россия-24» недавно рассказывал, что «Эхо» — агенты госдепа. Вот и дорассказывались. Что сейчас чувствуют и думают авторы тех сюжетов?

Руководитель Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков пишет, что изначальная квалификация нападения демонстрирует отношение власти:

— Покушение на убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности (п.„б“ ч.2 ст. 105 УК) — надлежащая квалификация. Любая иная будет звучать оправданием нападений на журналистов. И тут уже не столько вопрос права, сколько вопрос государственной политики. Итоговую квалификацию и следствие позже, и суд поправить могут. А вот начальная квалификация четко демонстрирует отношение власти к таким фактам. Нападение на Олега Кашина сразу было квалифицировано как покушение на убийство. И это было при Дмитрии Медведеве на посту президента.

Бывший пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик надеется, что нападавшего отправят в тюрьму:

— У нас с Фельгенгауэр могут быть какие угодно идеологические разногласия, но это — ад и ***. Татьяне выздоровления, а *** в тюрьму!

Материалы по теме
Мнение
30 апр
Дмитрий Пермяков
Дмитрий Пермяков
Если сейчас не отстоять Ивана Павлова, то завтра вас никто не защитит от судебного произвола
Комментарии (56)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений № 2
23 окт 2017 18:39

интересные коменты - Заместитель главного редактора издания «Знак» журанлист Дмитрий Колезев пишет, что такое преступление — итог работы пропагандистских телеканалов:

— В обществе, где годами накачивали ненависть, чего удивляться нападению психа на журналиста? Телеканал «Россия-24» недавно рассказывал, что «Эхо» — агенты госдепа. Вот и дорассказывались. Что сейчас чувствуют и думают авторы тех сюжетов?


сейчас уже корреспонденты заявляют что подозреваемый является иностранцем )))))))
так что насчет общества и "накачивания ненавистью" уже не угадали ......
http://www.rbc.ru/politics/23/10/2017/59edc0219a794702ab07135d?from=main

господа либералы придумайте новую версию ..

Vova
23 окт 2017 19:10

О градусе ненависти в обществе можно судить даже по этому сайту, по блогерам и комментаторам. Не удивлюсь, если и здесь случится нечто ужасное. И вроде бы никто не виноват... Как будто...
Не надо быть особым прозорливцем, чтобы увидеть источники ненависти. Достаточно включить телевизор...

Сергей Терентьев
23 окт 2017 20:55

Ненависти везде предостаточно. В США после трагических событий в Шарлоттсвилле, где произошли столкновения между неонацистскими группами и их противниками, во многих городах страны демонтируют памятники деятелям Конфедерации - эти символы ненависти ("Symbols of Hatred"), как их там называют. Демонтируют эти - найдутся другие.
И откуда берётся ненависть у рождённых и выросших в цивилизованной Европе молодых людей, совершающих теракты? В чём корни ненависти Брейвика? Русскоязычные СМИ он вроде не потреблял, Софья.
А уж про "этот сайт" Vovе вообще лучше помолчать - кто как не он сам не раз разжигал...

Vova
23 окт 2017 22:59

Отнюдь. Vova не разжигатель, а миротворец. За себя ответить сможешь?

Пенсионэр
24 окт 2017 09:47

Миротворец? А я китайский император.

Vova
24 окт 2017 12:00

С тобой всё ясно :)

Андрей Юрьевич
24 окт 2017 09:06

Да бросьте вы пургу нагнетать ! А то как в модном теперь стихе: ....Кошка бросила котят , это Путин виноват !...А вообще , несмотря на несогласия в освещении политики, искренне желаю выздоровления красивой молодой женщине ! Ну а бедолагу-психа лечить , лечить ,лечить......

Русскоязычным потребителем русскоязычных СМИ -- с гражданством Израиля. Это в мысли Дмитрия ничего не меняет.

Нико Б.
23 окт 2017 21:58

Почему то первым делом после терактов все сразу начинают друг друга обвинять. Здоровья Татьяне!

Фейсбук
23 окт 2017 22:16

Не перестаю удивляться прямолинейной тупости либерал-сектантов. Сначала нападение на прекрасную Таню Фельгенгауэр во всех почти своих топовых информканалах они объясняли «атмосферой ненависти к оппозиционной журналистике и свободе слова, которая нагнетается кремлевской пропагандой». https://t.me/stalin_gulag/474
Но когда выяснилось, что напавший на Таню мразотный ублюдок оказался гражданином Израиля, жившим в Канаде, поклонником оппозиции, ненавистником Путина и всех его дел,- тема сразу же исчезла из информполя «независимых медиа», как по команде. Просто не говорят об этом и все...
Или не по команде, а это просто коллективное переживаемое сообща бессознательное, как у муравьев, пчёл или крыс?
Это не значит, что все критики Путина плохие, а он - хороший. Он, как и они, - разный.
Это значит, что мы имеем дело с управляемым тоталитарным пространством, которое, хотите, -именуйте либерал-фашистами, хотите, - либерал-сектантами.
А Таню очень жалко - она прекрасная женщина, великолепный журналист - умная, яркая, весёлая, принципиальная.
Пусть поправляется - она украшение российской журналистки.
Как и Эхо, собственно.
/ Максим Шевченко/

шалман
23 окт 2017 22:46

" Госпоже Лариной надо думать перед тем, как клеветать. Я понимаю, что она сейчас эмоционально нестабильна, ей тяжело, но для такого рода обвинений было бы неплохо, чтобы она привела цитаты, доказала свои обвинения"
— Владимир Соловьев.
В публикации на своей странице в Facebook Ксения Ларина назвала Владимира Соловьева «скотиной», которой хотел, чтобы с журналистами «Эха Москвы» произошло нечто подобное. «Кто, говорит, заткнет их поганые рты? Нашлись добровольцы», — написала она.

Vova
23 окт 2017 23:05

Присоединяюсь к мнению Ксении Лариной.

Auch
24 окт 2017 12:17

Тоже присоединяюсь к Лариной: Владимиры - они такие.

Ага
24 окт 2017 21:06

Владимиры, они же Вовы...

Гражданин РК
24 окт 2017 21:34

Вовы? Ну, тогда я тоже обеими руками за Ларину и её слова!

23 окт 2017 23:40

Прежде всего желаем Татьяне ЗДОРОВЬЯ и будем молиться о Её выздоровлении. Да и всему *Эху* сочувствуем. Это трагедия коснулась не только Татьяны, но и всего коллектива
*ЭХО*. Возмутительно, что так осуществляется пресловутая "охрана" журналистов. Кто бы мог подумать?!
На сайте, где опубликована информация об услугах 48-летнего Бориса Грица сообщается, что он в 1991 году закончил Московский педагогический государственный университет, а в 2007 стал кандидатом физико-математических наук, подтвердив знания в Иерусалимском университете в Израиле. Фактически человек болен шизофренией. Иногда смотришь, слушаешь или читаешь высказывания человека и задумываешься, а психически здоров ли он или просто придуривается? Почему ему нравится роль дурака, идиота или просто вульгарного индивидуума ? Наверное, действительно, наступают ...*последние времена*. Надо всем задуматься о том влиянии, которое мы производим на окружающих людей....

Vova
23 окт 2017 23:49

Некоторые неуравновешенные люди бывают очень внушаемы и агрессивны. А кто об этом думает? На центральных каналах ТВ постоянно крики, вопли, даже драки. А ведь так просто это прекратить... Не хотят!

Стивен Пэддок
24 окт 2017 00:00

Вова, я никогда не смотрел ваши центральные каналы. У нас свои есть - почище ваших.

Vova
24 окт 2017 00:05

А тебя ещё не проверяли на связи с иностранными спецслужбами?

Андрей Юрьевич
24 окт 2017 09:10

Донос написать хотите ?! А как же "либеральная свобода мнений" ?......

Vova
24 окт 2017 12:47

Ты высказывайся. Но учти, что всё проверяемо. И проверяется :)

Андрей Юрьевич
24 окт 2017 15:11

Свободомыслие и чекизм ? Это оригинально ! Спецслужб боитесь-это хорошо. А может сами оттуда ?...

Vova
24 окт 2017 15:36

Не боимся мы. Не любим просто.

Брейвик
24 окт 2017 12:21

У нас в Норвегии и вообще в Европейском союзе тоже хорошие каналы.

Зуевой
24 окт 2017 08:26

все верно написали. И не поймешь здоров или придуивается. Вот ваш друг Саша Лебедев. С виду милейшей души человек. А как начнет до кого-нибудь приставать, а порой ведь годами помнит кто ему не помог, и задумаешься. Все ли в порядке. Может прав был профессор.

Началось
23 окт 2017 23:42

В Москве неизвестные обстреляли квартиру вице-премьера Дмитрия Рогозина

Об этом сообщает Лайф. Факт происшествия подтвердили в правоохранительных органах.

Полная луна
24 окт 2017 00:02

Инцидент в одном из подразделений Росгвардии в Чечне, в результате которого погибли пять человек (включая самого открывшего огонь), произошел после того, как старший лейтенант — уроженец Дагестана — узнал о том, что по решению командования его скоро уволят со службы. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали неназванные источники. Должности преступника, по их словам, хотели лишить «за различные нарушения».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/23/10/2017/59ee464a9a794777e9d166ec

Зырянин-язычник
24 окт 2017 00:11

Это точно децствовал не одиночка и целью было не просто нападение на Татьяну, а напасть прямо в редакции Эха Москвы. Иначе он бы просто её выследил у редакции.

Думаю правильно пишут редактора газет, что надо усилиливать охрану редакций СМИ.

СЛОВО самое сильное оружие. СЛОВО это СВЕТ, а свет больше всего и пугает всякого вида чОртов в их темных делишках.

Elena A. Panfilova
24 окт 2017 00:43

Обращение

ко всем руководителям НКО и СМИ, которые сами знают, что это - к ним

Внимание, коллеги! Пожалуйста, прочитайте и соберитесь. Не думайте, что это у других, а у вас - никогда. Это может случиться в каждой организации и в каждой редакции, которую всякая-разная пропаганда и всякое-разное сериальное и просто кино представляет какими-то диковинными «врагами».

Не надо сейчас кричать: мы - не враги, а наоборот! Это - ни о чём. Надо быстро и чётко отстроить протоколы безопасности офисов и сотрудников. Всех и везде.

И нет, это не паника. Это рутинная работа и ответственность руководителей. Здесь и сейчас. Куда важнее махания руками, твитов и слов возвышенных, работ содержательных.

Если не знаете как это сделать - пишите. Подскажу, помогу, ибо давно знаю и умею.

Да, это личная ответственность. И да, это - 24/7/365.

Иначе нафиг быть директорами и прочими важными словами? Не за чем.

Спасибо. Извините.

Альбина
24 окт 2017 09:59

А ещё, господа -держатели каналов, властелины медийного пространства, задумайтесь, наконец, над тем, чего вы ежедневно и ежечасно вываливаете в эфир! Постоянная пальба и резня даже здоровую психику может конкретно подвинуть. чего уж говорить о психически нестабильных людях. А если учесть, что в молодом возрасте психика вообще не устойчива... Кто-нибудь из TV-боссов об этом обзаботился хоть раз? Или только деньги волнуют?

Ирина
24 окт 2017 10:49

Русофобия убивает и калечит не только духовно.

Альбине
24 окт 2017 12:29

Как ни странно на тех кто поливает и разжигает на государственных канал психически больные не нападают.
Видимо шизофреники считают их идейно близкими...

ТВ
24 окт 2017 12:41

Дайте срок и мы увидим какую нибудь жертву, с израильским и российским гражданством, которую телепатически преследует и домогается соотечественник и пропагандист Соловьёв. Думаете среди женщин нет психопаток?

Vova
24 окт 2017 12:45

Как можно? Они же потерпевшие, и визжат так же. Психи таких жалеют :)

Последние слова в эфире
24 окт 2017 01:55

Мистика.


Татьяна -"Мы все умрем, сегодня. "
Плющев успокаивает- "Ну Нет , не запредельное давление..
Татьяна - "Нет? "
Татьяна - "Все таки Умрем, о господи..... "

24 окт 2017 10:05

Вот Вова тоже вечно слышит голоса...Реально, а диагноза не знает - справку не смог прочитать:)))

Vova
24 окт 2017 12:48

Мог. Но не хотел :)

Почему же
24 окт 2017 11:57

не случилось, что должно было случиться? Значит случится в следующий раз. Как сказал один из банды Горбатого - Всех нас когда-то укокошат.

Эхо новость
24 окт 2017 14:24

Всё, Танюха пошла на поправку. Написала первое письмо, полна оптимизма. " Дышать через трубочку даже прикольно - пишет она. Впервые за 16 лет на радио я выспалась :) " - Добавляет ранетая.
Вот правду говорят - Нет худа, без добра. Шутит значит будет жить.

деревня
25 окт 2017 19:37

вот толдычат, что общество пропитано ненавистью...
но когда неадекватных, концентрирующих в себе эту проблему, стараются изолировать от общества, ряд "умников" начинает причитать о "правах человека". Может вина лежит на этих "умниках"?

медик
25 окт 2017 20:40

Странная история. Судя по крови на полу её слишком мало для серьёзного ранения в шею. На второй день, она уже пишет и шутит. Врачи Склифа комментируют рану скупо. Может это всё инсценировка? Либо рана, вовсе не рана, а неглубокий порез кожи.

вот они медики
25 окт 2017 21:27

вот результат образования периода вставания с колен. Если рана то кровищи должно быть глубокие лужи. А диагноз ставят изучив предварительно интернет.

Вот они образованцы
25 окт 2017 21:42

жертвы текстовых редакторов периода компьютеризации. Писать грамотно не научились, но зато критикуют со знанием дела.

Вот они сексоты
25 окт 2017 21:48

Сами вообще ничему толком не научились, но зато стали педагогами, со средним образованием, без категории. И поучают тут всех кого ни попадя :)))

Пенсионэр
25 окт 2017 23:38

Вот один из этих сексотов, сентиментальный любитель скворечников и цветочков:
https://vk.com/r_komi?w=wall-18594149_163016

Вот они тролли
25 окт 2017 22:22

редакционные и не очень. Жертвы интернет зависимости, с образованием и не очень, трудоголики и бездельники. Размышляют о том и сём, будто что-то понимают :)

Мы, тролли
25 окт 2017 22:32

как люди, разные. Добрые и злые, умные и дураки... Ты сам-то из которых?

Я
25 окт 2017 23:12

из начинающих, но перспективных.

самоборона
25 окт 2017 22:47

Главный редактор «Новой газеты» решил вооружить своих сотрудников

Как рассказал Дмитрий Муратов в эфире «Эха Москвы», он пока не видит другого способа решить проблему безопасности своих журналистов. Муратов напомнил, что, в частности, в Беслане год назад подверглись нападению корреспонденты «Новой» Елена Костюченко и Диана Хачатрян. Он добавил, что Костюченко потребовалось долгое время на выздоровление. Муратов также напомнил о других случаях безнаказанных нападений на журналистов и политических активисто

Vova
25 окт 2017 23:14

Учитесь стрелять, девочки! :)

https://youtu.be/ffsv0f-T0dc

охотник
25 окт 2017 23:11

Выдать всем по автомату, а Латыниной пулемёт " Максим", будет " Землячкой".

Шаркич
26 окт 2017 16:19

И кто в Израиле накачивал его ненавистью, мне интересно?

Vova
26 окт 2017 17:10

А там тоже желающие смотрят наше Зомбо-ТВ, отвыкнуть не могут никак :)

Лвтынина
29 окт 2017 00:13

Таня держись

Ларина
29 окт 2017 00:19

Я с тобой, Танечка

ого
29 окт 2017 12:41

неужто один охранник на все 14 этажей был?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговЭхо МосквыСМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!