Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Нападение на журналиста «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр: первая реакция в блогах

«В обществе, где годами накачивали ненависть, чего удивляться нападению психа на журналиста?»

Неизвестный мужчина 23 октября напал в офисе радиостанции «Эхо Москвы» на заместителя главного редактора радиостанции Татьяну Фельгенгауэр. На посту охраны при входе в здание на Новом Арбате он брызнул в лицо охраннику газом из баллончика, поднялся на 14-й этаж, где располагается редакция, и ударил ведущую ножом в шею. Журналиста уже прооперировали, ее состояние оценивается как тяжелое. Редакция «7x7» собрала мнения блогеров.

Главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов пишет, что попасть в офис «Эха Москвы» в первый раз проблематично:

Давайте для понимания, тут многие были на Эхе. Но я для тех, кто не был напишу. Как попасть в редакцию? Она на 14 этаже находится в здании на Новом Арбате. Внизу пост охраны, там как минимум один человек сидит, но чаще двое. Ну ок, можно просто перепрыгнуть препятствие. Или как Мэш [Telegram-канал Mash] пишет охранника залили газом. Но дальше надо точно пойти к лифтам, если первый раз там был неочевидно. А также лифты очень нагружены обычно, вечно их ждешь минут 5. Дальше, выход из лифта и дверь в редакцию. Неясно где именно мудак ударил Таню ножом, но там тоже есть дежурный на посту. То есть те, кто говорит, что это прямо было совсем просто — ну это не так. И требовало подготовки и разведки как минимум.

Политолог, профессор РАНХиГС Екатерина Шульман тоже подтвердила этот факт, но акцентировала внимание на бездействии охраны редакции:

Коридор Эха на 14 этаж отделен дверью, которая всегда прикрыта, но не заперта. Внутри сидит собственный эховский охранник за чем-то вроде трибуны, и никогда никаких вопросов не задает. Интересует, где он был в это время.

Журналист Павел Пряников в своем Telegram-канале Красный Сион вспоминает про нападение психически нездорового человека на синаногу в Москве:

Напавший на Таню был один, в каналах пишут будто бы он признался, что имел телепатическую связь с ведущей «Эха» — тут же в памяти всплыло варварское нападение на синагогу на Большой Бронной. Там в итоге тоже выяснилось, что Копцев, берсерк с ножом, был одиночкой и имел ряд психологических проблем, усугубленных семейными неурядицами и болезнью сестры.

Журналист Олег Кашин также прокомментировал ситуацию о причинах нападения на Фельгенгауэр:

А с этим «личные мотивы», «была знакома», «не связано с журналистской деятельностью» — это у пресс-служб какая-то методичка, которая в любом случае ничего не значит.

Заместитель главного редактора издания «Знак» журналист Дмитрий Колезев пишет, что такое преступление — итог работы пропагандистских телеканалов:

В обществе, где годами накачивали ненависть, чего удивляться нападению психа на журналиста? Телеканал «Россия-24» недавно рассказывал, что «Эхо» — агенты госдепа. Вот и дорассказывались. Что сейчас чувствуют и думают авторы тех сюжетов?

Руководитель Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков пишет, что изначальная квалификация нападения демонстрирует отношение власти:

— Покушение на убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности (п.„б“ ч.2 ст. 105 УК) — надлежащая квалификация. Любая иная будет звучать оправданием нападений на журналистов. И тут уже не столько вопрос права, сколько вопрос государственной политики. Итоговую квалификацию и следствие позже, и суд поправить могут. А вот начальная квалификация четко демонстрирует отношение власти к таким фактам. Нападение на Олега Кашина сразу было квалифицировано как покушение на убийство. И это было при Дмитрии Медведеве на посту президента.

Бывший пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик надеется, что нападавшего отправят в тюрьму:

— У нас с Фельгенгауэр могут быть какие угодно идеологические разногласия, но это — ад и ***. Татьяне выздоровления, а *** в тюрьму!

Дарья Ананьева, «7х7»

Комментарии (56)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений № 2
23 окт 2017 18:39

интересные коменты - Заместитель главного редактора издания «Знак» журанлист Дмитрий Колезев пишет, что такое преступление — итог работы пропагандистских телеканалов:

— В обществе, где годами накачивали ненависть, чего удивляться нападению психа на журналиста? Телеканал «Россия-24» недавно рассказывал, что «Эхо» — агенты госдепа. Вот и дорассказывались. Что сейчас чувствуют и думают авторы тех сюжетов?


сейчас уже корреспонденты заявляют что подозреваемый является иностранцем )))))))
так что насчет общества и "накачивания ненавистью" уже не угадали ......
http://www.rbc.ru/politics/23/10/2017/59edc0219a794702ab07135d?from=main

господа либералы придумайте новую версию ..

Vova
23 окт 2017 19:10

О градусе ненависти в обществе можно судить даже по этому сайту, по блогерам и комментаторам. Не удивлюсь, если и здесь случится нечто ужасное. И вроде бы никто не виноват... Как будто...
Не надо быть особым прозорливцем, чтобы увидеть источники ненависти. Достаточно включить телевизор...

Сергей Терентьев
23 окт 2017 20:55

Ненависти везде предостаточно. В США после трагических событий в Шарлоттсвилле, где произошли столкновения между неонацистскими группами и их противниками, во многих городах страны демонтируют памятники деятелям Конфедерации - эти символы ненависти ("Symbols of Hatred"), как их там называют. Демонтируют эти - найдутся другие.
И откуда берётся ненависть у рождённых и выросших в цивилизованной Европе молодых людей, совершающих теракты? В чём корни ненависти Брейвика? Русскоязычные СМИ он вроде не потреблял, Софья.
А уж про "этот сайт" Vovе вообще лучше помолчать - кто как не он сам не раз разжигал...

Vova
23 окт 2017 22:59

Отнюдь. Vova не разжигатель, а миротворец. За себя ответить сможешь?

Пенсионэр
24 окт 2017 09:47

Миротворец? А я китайский император.

Vova
24 окт 2017 12:00

С тобой всё ясно :)

Андрей Юрьевич
24 окт 2017 09:06

Да бросьте вы пургу нагнетать ! А то как в модном теперь стихе: ....Кошка бросила котят , это Путин виноват !...А вообще , несмотря на несогласия в освещении политики, искренне желаю выздоровления красивой молодой женщине ! Ну а бедолагу-психа лечить , лечить ,лечить......

Русскоязычным потребителем русскоязычных СМИ -- с гражданством Израиля. Это в мысли Дмитрия ничего не меняет.

Нико Б.
23 окт 2017 21:58

Почему то первым делом после терактов все сразу начинают друг друга обвинять. Здоровья Татьяне!

Фейсбук
23 окт 2017 22:16

Не перестаю удивляться прямолинейной тупости либерал-сектантов. Сначала нападение на прекрасную Таню Фельгенгауэр во всех почти своих топовых информканалах они объясняли «атмосферой ненависти к оппозиционной журналистике и свободе слова, которая нагнетается кремлевской пропагандой». https://t.me/stalin_gulag/474
Но когда выяснилось, что напавший на Таню мразотный ублюдок оказался гражданином Израиля, жившим в Канаде, поклонником оппозиции, ненавистником Путина и всех его дел,- тема сразу же исчезла из информполя «независимых медиа», как по команде. Просто не говорят об этом и все...
Или не по команде, а это просто коллективное переживаемое сообща бессознательное, как у муравьев, пчёл или крыс?
Это не значит, что все критики Путина плохие, а он - хороший. Он, как и они, - разный.
Это значит, что мы имеем дело с управляемым тоталитарным пространством, которое, хотите, -именуйте либерал-фашистами, хотите, - либерал-сектантами.
А Таню очень жалко - она прекрасная женщина, великолепный журналист - умная, яркая, весёлая, принципиальная.
Пусть поправляется - она украшение российской журналистки.
Как и Эхо, собственно.
/ Максим Шевченко/

шалман
23 окт 2017 22:46

" Госпоже Лариной надо думать перед тем, как клеветать. Я понимаю, что она сейчас эмоционально нестабильна, ей тяжело, но для такого рода обвинений было бы неплохо, чтобы она привела цитаты, доказала свои обвинения"
— Владимир Соловьев.
В публикации на своей странице в Facebook Ксения Ларина назвала Владимира Соловьева «скотиной», которой хотел, чтобы с журналистами «Эха Москвы» произошло нечто подобное. «Кто, говорит, заткнет их поганые рты? Нашлись добровольцы», — написала она.

Vova
23 окт 2017 23:05

Присоединяюсь к мнению Ксении Лариной.

Auch
24 окт 2017 12:17

Тоже присоединяюсь к Лариной: Владимиры - они такие.

Ага
24 окт 2017 21:06

Владимиры, они же Вовы...

Гражданин РК
24 окт 2017 21:34

Вовы? Ну, тогда я тоже обеими руками за Ларину и её слова!

23 окт 2017 23:40

Прежде всего желаем Татьяне ЗДОРОВЬЯ и будем молиться о Её выздоровлении. Да и всему *Эху* сочувствуем. Это трагедия коснулась не только Татьяны, но и всего коллектива
*ЭХО*. Возмутительно, что так осуществляется пресловутая "охрана" журналистов. Кто бы мог подумать?!
На сайте, где опубликована информация об услугах 48-летнего Бориса Грица сообщается, что он в 1991 году закончил Московский педагогический государственный университет, а в 2007 стал кандидатом физико-математических наук, подтвердив знания в Иерусалимском университете в Израиле. Фактически человек болен шизофренией. Иногда смотришь, слушаешь или читаешь высказывания человека и задумываешься, а психически здоров ли он или просто придуривается? Почему ему нравится роль дурака, идиота или просто вульгарного индивидуума ? Наверное, действительно, наступают ...*последние времена*. Надо всем задуматься о том влиянии, которое мы производим на окружающих людей....

Vova
23 окт 2017 23:49

Некоторые неуравновешенные люди бывают очень внушаемы и агрессивны. А кто об этом думает? На центральных каналах ТВ постоянно крики, вопли, даже драки. А ведь так просто это прекратить... Не хотят!

Стивен Пэддок
24 окт 2017 00:00

Вова, я никогда не смотрел ваши центральные каналы. У нас свои есть - почище ваших.

Vova
24 окт 2017 00:05

А тебя ещё не проверяли на связи с иностранными спецслужбами?

Андрей Юрьевич
24 окт 2017 09:10

Донос написать хотите ?! А как же "либеральная свобода мнений" ?......

Vova
24 окт 2017 12:47

Ты высказывайся. Но учти, что всё проверяемо. И проверяется :)

Андрей Юрьевич
24 окт 2017 15:11

Свободомыслие и чекизм ? Это оригинально ! Спецслужб боитесь-это хорошо. А может сами оттуда ?...

Vova
24 окт 2017 15:36

Не боимся мы. Не любим просто.

Брейвик
24 окт 2017 12:21

У нас в Норвегии и вообще в Европейском союзе тоже хорошие каналы.

Зуевой
24 окт 2017 08:26

все верно написали. И не поймешь здоров или придуивается. Вот ваш друг Саша Лебедев. С виду милейшей души человек. А как начнет до кого-нибудь приставать, а порой ведь годами помнит кто ему не помог, и задумаешься. Все ли в порядке. Может прав был профессор.

Началось
23 окт 2017 23:42

В Москве неизвестные обстреляли квартиру вице-премьера Дмитрия Рогозина

Об этом сообщает Лайф. Факт происшествия подтвердили в правоохранительных органах.

Полная луна
24 окт 2017 00:02

Инцидент в одном из подразделений Росгвардии в Чечне, в результате которого погибли пять человек (включая самого открывшего огонь), произошел после того, как старший лейтенант — уроженец Дагестана — узнал о том, что по решению командования его скоро уволят со службы. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали неназванные источники. Должности преступника, по их словам, хотели лишить «за различные нарушения».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/23/10/2017/59ee464a9a794777e9d166ec

Зырянин-язычник
24 окт 2017 00:11

Это точно децствовал не одиночка и целью было не просто нападение на Татьяну, а напасть прямо в редакции Эха Москвы. Иначе он бы просто её выследил у редакции.

Думаю правильно пишут редактора газет, что надо усилиливать охрану редакций СМИ.

СЛОВО самое сильное оружие. СЛОВО это СВЕТ, а свет больше всего и пугает всякого вида чОртов в их темных делишках.

Elena A. Panfilova
24 окт 2017 00:43

Обращение

ко всем руководителям НКО и СМИ, которые сами знают, что это - к ним

Внимание, коллеги! Пожалуйста, прочитайте и соберитесь. Не думайте, что это у других, а у вас - никогда. Это может случиться в каждой организации и в каждой редакции, которую всякая-разная пропаганда и всякое-разное сериальное и просто кино представляет какими-то диковинными «врагами».

Не надо сейчас кричать: мы - не враги, а наоборот! Это - ни о чём. Надо быстро и чётко отстроить протоколы безопасности офисов и сотрудников. Всех и везде.

И нет, это не паника. Это рутинная работа и ответственность руководителей. Здесь и сейчас. Куда важнее махания руками, твитов и слов возвышенных, работ содержательных.

Если не знаете как это сделать - пишите. Подскажу, помогу, ибо давно знаю и умею.

Да, это личная ответственность. И да, это - 24/7/365.

Иначе нафиг быть директорами и прочими важными словами? Не за чем.

Спасибо. Извините.

Альбина
24 окт 2017 09:59

А ещё, господа -держатели каналов, властелины медийного пространства, задумайтесь, наконец, над тем, чего вы ежедневно и ежечасно вываливаете в эфир! Постоянная пальба и резня даже здоровую психику может конкретно подвинуть. чего уж говорить о психически нестабильных людях. А если учесть, что в молодом возрасте психика вообще не устойчива... Кто-нибудь из TV-боссов об этом обзаботился хоть раз? Или только деньги волнуют?

Ирина
24 окт 2017 10:49

Русофобия убивает и калечит не только духовно.

Альбине
24 окт 2017 12:29

Как ни странно на тех кто поливает и разжигает на государственных канал психически больные не нападают.
Видимо шизофреники считают их идейно близкими...

ТВ
24 окт 2017 12:41

Дайте срок и мы увидим какую нибудь жертву, с израильским и российским гражданством, которую телепатически преследует и домогается соотечественник и пропагандист Соловьёв. Думаете среди женщин нет психопаток?

Vova
24 окт 2017 12:45

Как можно? Они же потерпевшие, и визжат так же. Психи таких жалеют :)

Последние слова в эфире
24 окт 2017 01:55

Мистика.


Татьяна -"Мы все умрем, сегодня. "
Плющев успокаивает- "Ну Нет , не запредельное давление..
Татьяна - "Нет? "
Татьяна - "Все таки Умрем, о господи..... "

24 окт 2017 10:05

Вот Вова тоже вечно слышит голоса...Реально, а диагноза не знает - справку не смог прочитать:)))

Vova
24 окт 2017 12:48

Мог. Но не хотел :)

Почему же
24 окт 2017 11:57

не случилось, что должно было случиться? Значит случится в следующий раз. Как сказал один из банды Горбатого - Всех нас когда-то укокошат.

Эхо новость
24 окт 2017 14:24

Всё, Танюха пошла на поправку. Написала первое письмо, полна оптимизма. " Дышать через трубочку даже прикольно - пишет она. Впервые за 16 лет на радио я выспалась :) " - Добавляет ранетая.
Вот правду говорят - Нет худа, без добра. Шутит значит будет жить.

деревня
25 окт 2017 19:37

вот толдычат, что общество пропитано ненавистью...
но когда неадекватных, концентрирующих в себе эту проблему, стараются изолировать от общества, ряд "умников" начинает причитать о "правах человека". Может вина лежит на этих "умниках"?

медик
25 окт 2017 20:40

Странная история. Судя по крови на полу её слишком мало для серьёзного ранения в шею. На второй день, она уже пишет и шутит. Врачи Склифа комментируют рану скупо. Может это всё инсценировка? Либо рана, вовсе не рана, а неглубокий порез кожи.

вот они медики
25 окт 2017 21:27

вот результат образования периода вставания с колен. Если рана то кровищи должно быть глубокие лужи. А диагноз ставят изучив предварительно интернет.

Вот они образованцы
25 окт 2017 21:42

жертвы текстовых редакторов периода компьютеризации. Писать грамотно не научились, но зато критикуют со знанием дела.

Вот они сексоты
25 окт 2017 21:48

Сами вообще ничему толком не научились, но зато стали педагогами, со средним образованием, без категории. И поучают тут всех кого ни попадя :)))

Пенсионэр
25 окт 2017 23:38

Вот один из этих сексотов, сентиментальный любитель скворечников и цветочков:
https://vk.com/r_komi?w=wall-18594149_163016

Вот они тролли
25 окт 2017 22:22

редакционные и не очень. Жертвы интернет зависимости, с образованием и не очень, трудоголики и бездельники. Размышляют о том и сём, будто что-то понимают :)

Мы, тролли
25 окт 2017 22:32

как люди, разные. Добрые и злые, умные и дураки... Ты сам-то из которых?

Я
25 окт 2017 23:12

из начинающих, но перспективных.

самоборона
25 окт 2017 22:47

Главный редактор «Новой газеты» решил вооружить своих сотрудников

Как рассказал Дмитрий Муратов в эфире «Эха Москвы», он пока не видит другого способа решить проблему безопасности своих журналистов. Муратов напомнил, что, в частности, в Беслане год назад подверглись нападению корреспонденты «Новой» Елена Костюченко и Диана Хачатрян. Он добавил, что Костюченко потребовалось долгое время на выздоровление. Муратов также напомнил о других случаях безнаказанных нападений на журналистов и политических активисто

Vova
25 окт 2017 23:14

Учитесь стрелять, девочки! :)

https://youtu.be/ffsv0f-T0dc

охотник
25 окт 2017 23:11

Выдать всем по автомату, а Латыниной пулемёт " Максим", будет " Землячкой".

Шаркич
26 окт 2017 16:19

И кто в Израиле накачивал его ненавистью, мне интересно?

Vova
26 окт 2017 17:10

А там тоже желающие смотрят наше Зомбо-ТВ, отвыкнуть не могут никак :)

Лвтынина
29 окт 2017 00:13

Таня держись

Ларина
29 окт 2017 00:19

Я с тобой, Танечка

ого
29 окт 2017 12:41

неужто один охранник на все 14 этажей был?

Последние новости