Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Инсайды и мнения: пять Telegram-каналов о карельской политике. Обзор «7х7»

Анонимные Telegram-каналы о Карелии пока популярностью не пользуются

Из определения в «Википедии» следует, что Telegram — «бесплатный кросс-платформенный мессенджер для смартфонов и других устройств, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов». Однако в современном медиа- и политическом пространстве он становится не только средством общения, но и важным источником распространения и получения информации. Почему всем, кто интересуется общественной и политической проблематикой, надо следить за Telegram и как обстоят дела в карельском сегменте мессенджера — в обзоре «7x7».

 

Что такое Telegram и почему он популярен

Telegram разработал отечественный программист и предприниматель Павел Дуров. Он позиционируется как самый безопасный для пользователей: все сообщения шифруются, а информация о переписке не попадает в руки спецслужб. За это российский суд даже оштрафовал Тelegram на 800 тысяч рублей.

В мессенджере можно не только вести переписку, но и читать новости. Большинство серьезных СМИ уже обзавелись собственными Telegram-каналами, где ретранслируют важные новости. За СМИ потянулись и другие коммерческие и некоммерческие организации. В последнее время большой популярностью стали пользоваться независимые, анонимные Telegram-каналы. Их авторы неизвестны (Telegram охраняет анонимность), что позволяет им публиковать различные слухи и инсайды из политического закулисья.

В конце сентября «Ведомости» сообщили, что самые популярные Telegram-каналы, в том числе анонимные, включены в официальные мониторинги СМИ пресс-служб министерств, спецслужб и госкомпаний. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, что Кремль ведет мониторинг основных политических каналов в Telegram.

10 октября агентство «РБК» опубликовало материал о том, что некая компания-подрядчик подготовила для администрации президента концепцию «проекта по продвижению Telegram-каналов в регионах». Концепция предусматривает создание в некоторых регионах России анонимных Telegram-каналов о региональной политике. Окончательный список регионов, по версии «РБК», пока не определен, но в приоритете — крупные города. Карелии или Петрозаводска среди регионов и городов, упомянутых в концепции, нет. Но в список попали соседи Карелии — Мурманск и Вологда.

Информации о Карелии даже в самых популярных российских политических каналах — «Незыгаре», «16 негритятах», «Караульном», «Политброкере» и других — почти нет, ее было мало даже во время губернаторской кампании. Последнее и наиболее яркое событие — попадание губернатора Артура Парфенчикова в пятерку самых сексуальных губернаторов по версии авторов канала SexyGuber. Еще недавно были сообщения о проблемах зверосовхоза «Пряжинское» и о том, что Карелии не хватает денег на выполнение майских указов президента.

Редакция «7x7» изучила карельский сегмент Telegram. В сентябре-октябре этого года появилось сразу несколько Telegram-каналов, так или иначе посвященных карельской политике. Некоторые из них вполне вписываются в логику концепции администрации президента, то есть являются анонимными. Другие каналы стали «авторскими».

 

Пионеры карельского Telegram

Первым в карельском сегменте Telegram стал депутат Заксобрания Карелии (фракция «Яблоко») Андрей Рогалевич. Он создал свой канал Rogalevich.ru еще в апреле 2017 года. До недавнего времени он использовал свой канал в качестве дополнения к своим аккаунтам в соцсетях, для размещения информации о своей депутатской работе и репоста важных, по мнению Рогалевича, региональных новостей. В последнее время, однако, там все чаще появляются не прямые репосты материалов СМИ, а материалы нового анонимного Telegram-канала «Полит-RKa» (информация о нем — в следующем разделе).

Через две недели после выборов, 27 сентября, свой официальный канал в Telegram завел и глава Карелии Артур Парфенчиков. Ежедневно обновляться канал стал только 12 октября. Но новой информации, если сравнивать с соцсетями Парфенчикова, в нем не появляется, стиль повествования все тот же официально-обезличенный: «принял меры, решена проблема, поздравляю работников» и так далее.

Telegram-каналов у других карельских политиков «7x7» обнаружить не удалось.

 

Анонимные Telegram-каналы о Карелии

Первым анонимным карельским каналом стала «Нефинляндия», она появилась за два дня до губернаторских выборов, 8 сентября. Правда, с тех пор в канале было опубликовано всего около десятка постов, и все они — репосты региональных и федеральных медиа о Карелии и Парфенчикове. За каналом следят 15 постоянных участников, но каждый пост просматривает примерно в два раза больше людей.

2 октября появился канал «Глубокая Карелия», в описании которого говорится: «Первый Telegram-канал о карельской политике. О ее изнанке и лицах. (Делимся с вами сокровенным знанием)». Авторы канала ошиблись: первым все-таки была «Нефинляндия». Однако содержание материалов «Глубокой Карелии» говорит о том, что автор или авторы пытаются следовать канонам анонимных Telegram-каналов и выдавать не просто репосты статей СМИ, а некий условный эксклюзив. К примеру, перед обсуждением кандидатуры на должность детского омбудсмена на канале появилась информация о существовании «антисараевского» письма [глава исполкома «Единой России» в Карелии Геннадий Сараев кандидат в детские омбудсмены Карелии], якобы распространенного среди членов фракции «Единой России» в Заксобрании. А непосредственно накануне обсуждения автор(ы) канала опубликовали информацию о том, что по результатам общественного обсуждения Парфенчикову будут направлены сразу две кандидатуры на должность уполномоченного. Так и случилось.

Иногда на канале появляется интересная информация о задворках карельской политики еще до первых публикаций об этом в СМИ. Интерес с каналу растет. Несмотря на то, что официальных участников канала всего пять человек, сообщения стабильно набирают по 20 и больше просмотров. Это, вероятно, говорит о том, что в политических или управленческих кругах за каналом следят, но не хотят в него вступать, поскольку администраторам доступна информация об участниках канала.

Через два дня после того, как «РБК» опубликовало материал про подготовку анонимных Telegram-каналов для регионов России, в карельском сегменте мессенджера появился новый анонимный канал «Полит-RKa». В описании канала сказано, что это канал о карельской политике. «Если вы не нашли себя на страницах нашего канала, для нас вас нет», — сообщают создатели канала. Таким образом, автор(ы) пытаются создать карельский филиал канала «16 негритят», в описании которого говорится: «Если мы о вас не пишем, значит, вас нет». Сообщения этого канала активно репостит на своем канале Андрей Рогалевич.

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.