Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Улицы в новом микрорайоне Пензы, где нет аптеки, почты и банкомата, получат названия Радостная, Славная и Лучистая

Жителей жизнеутверждающие названия улиц не радуют

На сессии Пензенской городской думы 27 октября депутаты рассмотрят вопрос о «жизнеутверждающих» названиях улиц в новом микрорайоне «Заря», сообщила пресс-служба городской администрации. Жители «Зари», которых переселили сюда из центра города, озабочены другим — как доехать до работы и где купить лекарства. Корреспондент «7x7» побывал в «Заре».


Жизнь на Лунной улице

Начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Ирина Кочеткова на заседании постоянной комиссии Пензенской городской думы по градорегулированию, землепользованию и собственности сообщила 16 октября, что новые улицы в микрорайоне «Заря» назовут Лучистая, Радостная, Плодовая, Свободная, Надежды, Семейная, Славная, Хрустальная, Детская, Лунная и тому подобное. 

 

Наталья Плешакова

 

Жительница микрорайона «Заря», пенсионерка Наталья Плешакова рассказала корреспонденту «7x7» о своем отношении к этой идее чиновников и жизни переселенцев:

— Лунная улица… Да в голове у них луна! Единственный плюс в том, что квартира хорошая в сравнении с тем, что было раньше — у меня четыре комнаты — а также то, что в каждой квартире индивидуальное газовое отопление — это большая экономия в деньгах. Но на этом все — кроме детского сада и двух продовольственных магазинов больше нет ничего. В аптеку, банк, поликлинику, на почту, в промтоварные магазины приходится добираться в город, если еще влезешь в маршрутку. Даже банкоматов здесь нет. И когда все это будет, мы не знаем. Зато заасфальтировали огромную площадь под платную автостоянку, которая никому тут не нужна!


Трещины в домах и давка в автобусах

Микрорайон «Заря» находится в четырех километрах от города. По словам жителей, доехать до него можно только автобусами маршрута №25, которые, кроме нового микрорайона, обслуживают еще два поселка. Чтобы доехать до центра города, нужно потратить 40 минут. Уехать утром на работу или учебу, как и вернуться домой вечером, — большая проблема. Очевидцы пишут: «Маршрутки — битком, в автобусе — давка. Детей давят, они плачут. Необходима дежурная маршрутка до 23 часов. Вернуться с работы можно лишь на такси, это безобразие!». 

Жители будущих улиц Радостной и Славной пожаловались корреспонденту «7x7» и на качество построенных домов: «Слишком быстро строили, в самых первых домах пошли трещины, а в квартирах по углам плесень». Журналисты уже писали о браке при строительстве микрорайона.

 

 

Городские чиновники обещали, что в скором времени в микрорайоне появится вся необходимая социальная инфраструктура и утверждали, что людям нравится здесь жить.


Переселение жителей Пензы из центра города в микрорайон «Заря» началось в марте 2016 года по федеральной программе переселения из ветхого жилья. Это вызвало протесты граждан, не желавших переезжать из благоустроенных районов на окраину города. 

 

Жители Пензы протестуют против переселения в микрорайон «Заря»

 

По версии авторов портала «Пенза-онлайн», у строительства микрорайона «Заря» и переселения в него жителей центра Пензы была подоплека — освободить за государственный счет дорогостоящие земли под элитную застройку.

По данным за июль, в микрорайон Заря переселилось 433 семьи, из них по договору мены — 341 собственник, по договору социального найма — 92 нанимателя. 

Виктор Коротин, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости