Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

Улицы в новом микрорайоне Пензы, где нет аптеки, почты и банкомата, получат названия Радостная, Славная и Лучистая

Жителей жизнеутверждающие названия улиц не радуют

Виктор Коротин, фото автора
Микрорайон «Заря»
Фото Виктора Коротина

На сессии Пензенской городской думы 27 октября депутаты рассмотрят вопрос о «жизнеутверждающих» названиях улиц в новом микрорайоне «Заря», сообщила пресс-служба городской администрации. Жители «Зари», которых переселили сюда из центра города, озабочены другим — как доехать до работы и где купить лекарства. Корреспондент «7x7» побывал в «Заре».


Жизнь на Лунной улице

Начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Ирина Кочеткова на заседании постоянной комиссии Пензенской городской думы по градорегулированию, землепользованию и собственности сообщила 16 октября, что новые улицы в микрорайоне «Заря» назовут Лучистая, Радостная, Плодовая, Свободная, Надежды, Семейная, Славная, Хрустальная, Детская, Лунная и тому подобное. 

 

Наталья Плешакова

 

Жительница микрорайона «Заря», пенсионерка Наталья Плешакова рассказала корреспонденту «7x7» о своем отношении к этой идее чиновников и жизни переселенцев:

— Лунная улица… Да в голове у них луна! Единственный плюс в том, что квартира хорошая в сравнении с тем, что было раньше — у меня четыре комнаты — а также то, что в каждой квартире индивидуальное газовое отопление — это большая экономия в деньгах. Но на этом все — кроме детского сада и двух продовольственных магазинов больше нет ничего. В аптеку, банк, поликлинику, на почту, в промтоварные магазины приходится добираться в город, если еще влезешь в маршрутку. Даже банкоматов здесь нет. И когда все это будет, мы не знаем. Зато заасфальтировали огромную площадь под платную автостоянку, которая никому тут не нужна!


Трещины в домах и давка в автобусах

Микрорайон «Заря» находится в четырех километрах от города. По словам жителей, доехать до него можно только автобусами маршрута №25, которые, кроме нового микрорайона, обслуживают еще два поселка. Чтобы доехать до центра города, нужно потратить 40 минут. Уехать утром на работу или учебу, как и вернуться домой вечером, — большая проблема. Очевидцы пишут: «Маршрутки — битком, в автобусе — давка. Детей давят, они плачут. Необходима дежурная маршрутка до 23 часов. Вернуться с работы можно лишь на такси, это безобразие!». 

Жители будущих улиц Радостной и Славной пожаловались корреспонденту «7x7» и на качество построенных домов: «Слишком быстро строили, в самых первых домах пошли трещины, а в квартирах по углам плесень». Журналисты уже писали о браке при строительстве микрорайона.

 

 

Городские чиновники обещали, что в скором времени в микрорайоне появится вся необходимая социальная инфраструктура и утверждали, что людям нравится здесь жить.


Переселение жителей Пензы из центра города в микрорайон «Заря» началось в марте 2016 года по федеральной программе переселения из ветхого жилья. Это вызвало протесты граждан, не желавших переезжать из благоустроенных районов на окраину города. 

 

Жители Пензы протестуют против переселения в микрорайон «Заря»

 

По версии авторов портала «Пенза-онлайн», у строительства микрорайона «Заря» и переселения в него жителей центра Пензы была подоплека — освободить за государственный счет дорогостоящие земли под элитную застройку.

По данным за июль, в микрорайон Заря переселилось 433 семьи, из них по договору мены — 341 собственник, по договору социального найма — 92 нанимателя. 

Виктор Коротин, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Транспорт

Экономика

Социалка

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности