Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Свой дом. Как бывшие бездомные устроились в деревне под Костромой

Свой дом. Как бывшие бездомные устроились в деревне под Костромой

Фоторепортаж «7х7»

Андрей, Николай и соцработник Александр Смирнов у дома в Клещенках

В деревне Клещенки Красносельского района вскладчину купили себе дом четверо бывших костромских бездомных. «Российская газета» 12 октября опубликовала репортаж о жизни общины в глубинке. После в гостях у новоселов побывал корреспондент «7x7», подробности — в фоторепортаже.

 

 

Клещенки находятся минутах в 40 езды от Костромы, когда-то это была большая деревня, сейчас тут постоянных жителей осталось несколько семей и пенсионеров. Еще в 2015 году бездомные при помощи костромской общественной организации «Воскресение» купили в Клещенках заброшенный дом, там сначала и жили все — в самом доме и в вагончиках. Сделали бездомным прописку, а это — возможность оформить инвалидность, устроить людей в социальные учреждения. Присматривал за всеми соцработник Александр Смирнов.

Местные чиновники опасались соседства с обитателями подворья, но те себя зарекомендовали с положительной стороны: облагородили автобусную остановку, установили на ней навес от дождя, начали помогать пенсионерам. Уже тогда новые жители Клещенок задумались о корове, но денег не хватало. В первую очередь нужно было закупать дрова, инструменты, стройматериалы для ремонта, делать систему отопления.

Четверо бездомных — Николай, Георгий, Андрей и Дмитрий — с пенсий и временных заработков накопили денег и осенью этого года купили у пенсионера, который перебрался в город, еще один дом в Клещенках — по соседству с первым подворьем. Сговорились за 70 тысяч рублей, за покупку полностью еще не рассчитались, хотят погасить долг за несколько месяцев. 

Дом у бывших обитателей костромской ночлежки старый, крыша требует ремонта, зато печь хорошая: один раз истопить — и целые сутки в комнате и кухне тепло. Еще есть возможность вести подсобное хозяйство — в доме, где живет соцработник, есть сарай, там держат поросят и кур. Сейчас кур осталось мало — лиса многих перетаскала. Завели сторожевую собаку, воровство кур прекратилось.

 

 

Дмитрий три года назад лишился ног из-за обморожения, мечтает обзавестись протезами, чтобы не обременять товарищей. 

 

 
 
 
Николай и Дмитрий

 

Андрей заготовил на зиму ромашку, пижму, зверобой и иван-чай.

 

 

 
 
 

 

Мужчины купили дом осенью, картошку свою посадить не успели. Засеяли огород озимым чесноком.

 

 

Александр Смирнов

 

По соседству с новыми жителями Клещенок выставлен на продажу еще один дом. Бездомные мечтают его купить, чтобы туда переселить еще троих, но пока денег не хватает. Надеются на свои силы и помощь благотворителей.

Основатель костромской ночлежки Александр Пушкарёв рассказал, что грант на работу его организации закончился. Ночлежка переполнена, сейчас там живут около 30 человек, а зимой будет еще больше. Он считает, что проблему бездомных могут решить такие сельские общины. 

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Георгий
26 окт 2017 16:14

Спасение утопающих дело рук самих утопающих.Но помощь необходима

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГлубинкаБлаготворительностьСоциалкаОбществоКостромская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности