Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Главное в блогах за неделю: ФСБ против Telegram, Валаамский монастырь против блогеров, а воронежские активисты — против Путина

Главное в блогах за неделю: ФСБ против Telegram, Валаамский монастырь против блогеров, а воронежские активисты — против Путина

«Стало ясно, что Путин — это абсолютное зло. Своим росчерком пера, сделанном в конце 2011 года, он обрек плодороднейший и богатейший край на уничтожение»

Дарья Ананьева
Пикет в Воронеже против добычи Никеля в Черноземье
Фото Татьяны Фроловой

В блогосфере лейтмотив недели — противостояние: компания Telegram собралась судиться с ФСБ, участников блог-тура «7x7» выгнали с Валаама, воронежские общественники потребовали отставки президента Путина, а журналист Собчак выдвинулась на пост президента в качестве графы «Против всех».

 

Активисты против добычи никеля в Воронеже потребовали отставки Путина

Фото Татьяны Фроловой

— Начиная с первых дней губернаторства Гордеева (2009 год) началось уничтожение промышленной инфраструктуры Новохоперского района, а также, некогда крупных предприятий Воронежа, таких как «Сельмаш» и Экскаваторный завод. Расчищалась дорога крупному инвестору, приближенному к самому Президенту, криминальному олигарху Махмудову – владельцу компании «УГМК — Холдинг» (Уральская Горно-Металлургическая компания). Уже тогда было решено на высоком уровне, что Черноземный край будет превращен в рудо-промышленную зону. А в таком случае, зачем Воронежской области нужны комбайны, косилки, экскаваторы? Зачем Новохоперску нужно разнообразное производство, если здесь обоснуется горно-металлургический гигант, который «озолотит» своим богатством все население района? Читать далее

После того, как экспертная комиссия по недропользованию одобрила проект по добычи никеля на Еланском и Ёлкинском месторождениях цветных металлов, прошел еще один пикет. Активистка пишет: во время недавнего визита президента работники УГМК рассказали ему о геологической доразведке в Новохоперском районе, который богат запасами никеля, платины и золота:

Стало ясно, что Путин это абсолютное зло. Своим росчерком пера, сделанном в конце 2011 года, он обрек плодороднейший и богатейший край на уничтожение. Все чиновники преклонились перед его «могучей» волей. По крайней мере, те, от которых, напрямую зависела судьба опасного проекта, молчали, боясь стать неугодными и лишиться своих теплых и доходных мест. Жизнь сейчас оказалась для них дороже, чем жизнь завтра. Для Путина и его приближенных людей жизнь сегодня – это, еще в большей степени то, что можно почувствовать непосредственно и чем можно насладиться, со всей невероятной роскошью, здесь и сейчас.. Наш пикет это последнее наивное обращение к бездушным монстрам. Извечное и парадоксальное противостояние НАРОДА и кучки зарвавшихся властьпридержащих, забывших о чести и долге, должно, в конце концов, закончиться победой мыслящего и созидательного большинства» Читать далее.

 

ФСБ vs Телеграм

Фото Глеба Ярового

Компанию-создателя мессенджера Telegram «Telegram Messenger LLP» в России оштрафовали на 800 тысяч рублей. Решение было вынесено по причине отказа доступа Федеральной службы безопасности  к перепискам пользователей. Основатель мессенджера Павел Дуров решил оспорить его в суде. Защищать Дурова и его команду будет Международная правозащитная группа «Агора». Руководитель Павел Чиков написал:

Это не дело Павла Дурова, не дело компании Telegram Messenger LLP. Это дело 100 млн пользователей Телеграма в России и остальном мире, и шире всех интернет-пользователей, в чью переписку, личные данные, почту, чаты, то есть в частную жизнь стремятся влезть представители спецслужб. Дело ровно об этом. Читать далее.

 

Валаам и вера

Фото Петра Балабанова

Блогер из Архангельска Сергей Яковлев рассказал историю про валаамские яблоки, которые «докатились до Верховного суда». Трагичная история достаточно проста: семья Григорьевых создала яблоневый сад, землю под который взяла в аренду у государства до 2053 года. Однако Валаамскому монастырю почему-то срочно потребовался сад, с помощью прокуратуры он перешел к ним во владения. История закончилась победой семьи Григорьевых:

Конечную точку в этом непростом деле поставил Верховный Суд России,  важным доказательством стали исторические фотографии того места, которые Григорьев обнаружил в Ново-Валаамском монастыре. На фотографиях видно, что на этом месте старинного сада никогда не было, территория запущена и никакого историко-культурного значения она нести не может. Сад вернули Григорьеву. Читать историю целиком.

14 октября состоялся блог-тур «Валаамский архипелаг: люди, государство, РПЦ», организованный интернет-журналом «7x7». Кировский блогер Петр Балабанов рассказал:

Проблема состоит в том, что монастырю «мешает» местное население жить по светским правилам и они якобы под всяким предлогом "выдавливают", в  принудительным порядке лишая жилища  простых людей с территории острова. Я не буду обсуждать эту тему — на это есть профессиональные журналисты, политики и время. Скажу одно — простой человек в нашей стране не защищён от произвола РПЦ и государства. Читать далее.

 

Собчак в президенты

Фото с сайта http://sobchakprotivvseh.ru/

Журналист Ксения Собчак сделала важное заявление  она собирается баллотироваться на пост президента России в 2018 году.

Доктор социологических наук Владимир Ильин говорит, что о качествах Собчак как президента речь не идет, как и о качествах любого иного участника этого мероприятия:

— Объективно ее участие — это попытка занять фактически вакантное место оппозиционного кандидата, с которого выбили Навального, и превратить выборы Путина в выборы президента, хотя и с предрешенным исходом. Для Кремля в этой ситуации это очень удобный вариант. В этом случае объективно Собчак — кандидат Кремля, назначаемый спарринг-партнером Путина. Читать все мнения в одном посте.

Материалы по теме
Мнение
18 окт 2017
5
Пётр Балабанов
Пётр Балабанов
Валаам: есть ли жизнь рядом с верой?
Мнение
11 сен
Игорь Олин
Игорь Олин
Путин не смог догнать Лукашенко по количеству Шнобелевских премий
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
21 окт 2017 00:21

Мажора в президенты это уже перебор.! Как говорится яблоко от яблони недалеко гнтет...

Алиса
21 окт 2017 00:43

Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее! Всё страннее и страннее! Всё чудесится и чудесится!

Секрет
21 окт 2017 01:15

https://youtu.be/UA8P56ZVoAA

хе-хе
21 окт 2017 16:45

мы идем ко дну

Алиса
21 окт 2017 17:13

А-а-а-а-а-а!!!...

https://youtu.be/BoCKGfgvdqE

Луис
23 окт 2017 23:11

Чиков хороший юрист. Было бы забавно (но маловероятно) если бы он выиграл

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Обзор блоговПутинВыборыПолитикаВалаам
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!