Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

После массовой гибели животных в Пряжинском районе Карелии возбудили второе уголовное дело

Карельская прокуратура возбудила уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, которое повлекло тяжкие последствия. В этом обвинили руководство АО «Пряжинское», где в октябре начался падеж скота из-за недостатка корма. Об этом 19 октября сообщили в пресс-службе карельской прокуратуры.

Прокуратура установила, что руководство предприятия действовало не во благо компании, а «для собственной выгоды и выгоды третьих лиц». Общий ущерб составил 34 млн руб. Из-за этого сотрудникам компании задерживали зарплату, выплаты кредиторам производились с опозданием, животных стали меньше кормить (коров и пушных зверей).

Директор АО «Пряжинское» Сергей Вилков 13 октября в интервью корреспонденту «7x7»​ рассказал о невыполненных обещаниях петербургского инвестора вложить деньги в фермы. 


В 2016 году у АО «Пряжинское» накопились долги по коммунальным платежам и зарплате рабочих. Персонал предприятия рассказал, что это началось после того, как «Пряжинское» выкупил эстонский бизнесмен Айво Халлист. Сам Халлист считает, что причина всего — рейдерский захват: предприятию не дают работать, создают негативный информационный фон. В октябре 2017 года животные начали голодать и умирать. Из-за этого жители Пряжи организовали сбор средств на прокорм голодающих животных, они собрали более 400 тыс. руб. Правительство региона договорилось, что животных выкупит соседнее сельхозпредприятие «Ильинское».

Зоозащитники 16 октября вышли на одиночные пикеты к зданию правительства Карелии в знак протеста против гибели животных. 17 октября карельская прокуратура возбудила уголовное дело о жестоком обращении с животными и взяла его под свой контроль.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.