Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Два кандидата в уполномоченные по правам ребенка в Карелии сняли свои кандидатуры

Глава Карелии выберет нового омбудсмена из двух оставшихся претендентов

Двое кандидатов на пост уполномоченного по правам ребенка в Карелии сняли свои кандидатуры. Об этом стало известно 19 октября на дискуссионном клубе «Диалог всех со всеми», который состоялся в Петрозаводске. Его участники — видные общественники и правозащитники — высказались в поддержку двух оставшихся кандидатов: юриста Елены Пальцевой и главы исполкома «Единой России» в Карелии Геннадия Сараева. В итоге оба претендента попали в список, который будет направлен главе Карелии Артуру Парфенчикову. Он выберет нового омбудсмена. Как проходил дискуссионный клуб — в репортаже «7x7».

В самом начале заседания самоотвод взяли двое кандидатов: глава фонда «Моя бабуля» и национально-культурной автономии белорусов Карелии «Белая Русь» Светлана Барташевич и руководитель карельского центра гендерных исследований, отделения движения «Женщины России» и общественного совета при МВД Карелии Лариса Бойченко.

 

Светлана Барташевич

 

Барташевич пояснила, что ее на эту должность выдвинул совет по правам человека при президенте России, но она не готова посвятить много времени такой ответственной работе, как защита прав детей.

Если бы это был уполномоченный по правам ветеранов, инвалидов, людей пожилого возраста, я бы ни за что не отказалась. Желаю кандидатам с душой отнестись к этой работе, — сказала экс-кандидат.

Другой самоотвод, на этот раз от Ларисы Бойченко, зачитала председатель Общественной палаты Карелии, ведущая дискуссии Наталья Вавилова, так как общественница не смогла присутствовать на дискуссии. В своем заявлении она поблагодарила за оказанную ей честь, попросила снять свою кандидатуру и поддержать кандидата Геннадия Сараева.

После этого выступили оставшиеся кандидаты: юрист Елена Пальцева и глава исполкома «Единой России» в Карелии Геннадий Сараев.

 

Елена Пальцева

 

Елена Пальцева рассказала о семи основных направлениях, которым должен следовать уполномоченный по правам ребенка.

— Первое — это конструктивное взаимодействие с законодательной, исполнительной и судебной властями. Второе направление — работа по правовому просвещению, причем целевыми группами должны быть не только дети, но и родители. Третье — консультирование, как очное на личных приемах, так и дистанционно. Четвертое — активная работа с некоммерческими общественными организациями. Пятое направление — развитие сайта уполномоченного, где должен быть раздел детской страницы, раздел для взрослых, то есть надо вести не людей к уполномоченному, а уполномоченного к людям. Следующее направление — плотное взаимодействие с уполномоченными из других регионов. Седьмое направление — это документ, который должен появиться в работе уполномоченного — стратегия работы омбудсмена на пять лет работы, — перечислила Елена Пальцева.

Кандидат также рассказала о своей правозащитной деятельности и заявила, что готова к работе по защите прав детей.

 

Геннадий Сараев

 

Геннадий Сараев в своей речи апеллировал к своему опыту работы в Министерстве образования Карелии и общественной организации.

— Уполномоченный по правам ребенка сегодня — это государственный деятель, который выполняет функции реализации прав ребенка, а в случае их нарушения, по их защите. Но он это делает не один. Есть огромный механизм, много инструментов, которые помогают права защитить. Власть не сидит и не думает, как бы ей обидеть ребенка, власть реализует огромное количество проектов и программ, — рассказал Геннадий Сараев.

Присутствовавшие представители общественных организации, фондов, депутаты, высказались в поддержку своих кандидатов: зал разделился примерно поровну.

За Геннадия Сараева агитировал депутат от фракции «Единая Россия» Галина Гореликова, а также представители некоторых общественных организаций Карелии.

 

Галина Григорьева

 

Елену Пальцеву поддержала бывший уполномоченный по правам ребенка в Карелии Галина Григорьева. Она заявила, что один раз общественность уже выбрала представителя партии «Единая Россия», когда уполномоченным стала Оксана Старшова. Тот выбор Григорьева назвала ошибкой, поскольку к работе бывшего омбудсмена было много вопросов. Поддержать Пальцеву предложила и председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. По ее словам, у нее есть опыт правозащитной деятельности и юридическое образование. Кроме того, Пальцева мама двух детей — «и это важно».

— Но самое главное качество — это независимость, настойчивость уполномоченного по правам ребенка. Человек от партии никогда не сможет быть независимым, — заявила Слабунова.

 

 
 
 

Члены клуба решили поддержать обе кандидатуры на должность уполномоченного по правам ребенка и направить их на утверждение главе Карелии Артуру Парфенчикову. Именно он должен выбрать нового детского омбудсмена республики.

Анна Яровая, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.