Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область
Новгородская область

Новый губернатор Новгородской области сформировал региональное правительство

«Сложилось впечатление, что Андрей Никитин собрал его „с бору по сосенке“»

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин 15 октября сформировал новый состав регионального правительства, в него вошли 18 человек. Источник в правительстве области сообщил, что нынешняя структура исполнительной власти временная. Подробности — в материале корреспондента «7x7».


Знакомые все лица

Первым заместителем губернатора стал москвич Сергей Сорокин — бывший сотрудник Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое до назначения на должность врио губернатора возглавлял сам Андрей Никитин. Сорокин займется вопросами внутренней политики, информатизации и цифровой экономики.

Вернулась на уровень первого зама Вероника Минина, занимавшая должность первого зама и при бывшем губернаторе Сергее Митине. Но если раньше она отвечала за финансы, инвестиции, СМИ и спорт, то теперь она будет заниматься приоритетными региональными проектами — строительством аэропорта и развитием судоходства, межрегиональными и международными проектами Новгородской области, майскими указами президента.

Сохранил свою должность в новом составе правительства Игорь Верходанов — он по-прежнему будет отвечать за взаимодействие с силовыми структурами, безопасность и мобилизацию. За финансы будет отвечать бывший руководитель департамента экономического развития Новгородской области Евгений Богданов. Мария Пантелейчук, на протяжении трех с половиной лет возглавлявшая департамент культуры и туризма, продолжит работу в этой сфере. 

Новгородец Тимофей Гусев, как и прежде, будет заниматься сельским хозяйством и природными ресурсами. Москвичка Ольга Колотилова, приглашенная весной 2017 года Андреем Никитиным на должность вице-губернатора, осталась курировать здравоохранение и социальную политику, а вице-губернатор Александр Дронов, тоже работающий в правительстве с весны, будет курировать ЖКХ, дороги и строительство.

Сенатором от исполнительной власти региона, как и ожидалось, стал бывший губернатор Новгородской области Сергей Митин. В феврале 2017 года, сразу после своей отставки, Митин в числе других бывших губернаторов встречался с президентом Владимиром Путиным, который обещал отставникам поддержку.
 


Комментарий политолога

— Кадровые решения меня удивили. Сложилось впечатление, что Андрей Никитин формировал правительство «с бору по сосенке», — сказал корреспонденту «7х7» политтехнолог Александр Власов. — Я думал, что он привлечет больше специалистов из АСИ — они могли бы помочь ему на первых порах, но кроме Сорокина, видимо, никто не согласился. При этом Никитин сам говорил, что область находится в глубоком кризисе, вот и хороший случай для применения лучших практик АСИ в нашем регионе.

О других назначениях Александр Власов сказал, что Дронов, Колотилова и Сорокин не лучше и не хуже тех, на чьи места они пришли. Мария Пантелейчук, на его взгляд, не соответствует должности вице-губернатора. Он даже не смог вспомнить ее выступления на заседаниях регионального правительства.

— Роль Вероники Мининой в новом составе правительства мне тоже не совсем ясна. Она, получается, министр без портфеля, так как ключевые решения будут принимать без нее. Но и уволить Андрей Никитин ее не мог, все-таки у нее есть покровители в Москве. Назначение Евгения Богданова считаю правильным, он профессионал. Хотя восемь заместителей губернатора — это много, было бы достаточно и пяти, — сказал Александр Власов.

 

Замы станут министрами

Источник в правительстве Новгородской области сообщил корреспонденту «7х7», что нынешняя структура исполнительной власти временная и сейчас идет подготовка к переходу на новую модель, согласно которой будут созданы как минимум пять министерств, останутся всего два заместителя губернатора, а остальные получат статус министров. По информации источника, изменения введут с 1 января 2018 года.

— Анонсированную ранее новую структуру правительства Новгородской области можно считать в целом реализованной на практике, — сказал в интервью интернет-изданию «53 новости» эксперт Алексей Громский. — Только не ложащееся на новгородское ухо определение «министр» использовать для руководителей направлений не стали, оставив для них статус заместителей губернатора.


В органах исполнительной власти Новгородской области работает около 1100 человек, более половины из них — государственные служащие. В бюджете 2017 года на зарплаты, социальные выплаты, командировки и прочие расходы чиновников заложено 1,4 млрд руб.

Антон Морозов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости