Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

На суде по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых исследуют доказательства. Что про них известно

Как спецраствор попал на руки Белых и о каких деньгах говорили губернатор и Зудхаймер

В Пресненском суде Москвы 18 октября состоялось седьмое заседание по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, которого обвиняют в получении взятки за покровительство лесным предприятиям области — Нововятскому лыжному комбинату (НЛК) и УК «Лесхоз». На заседании должны были допросить одного из главных свидетелей обвинения — экс-владельца НЛК Юрия Зудхаймера, который передавал Белых деньги, считающиеся взяткой. Но Зудхаймер не явился в суд во второй раз — «по объективной причине, никак не связанной с его страхом». Поэтому порядок исследования доказательств поменялся — стороны изучили материалы дела. «7x7» рассказывает, что в них говорится.
 

Как в деле появился Зудхаймер

По версии следствия, Зудхаймер сам обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что Белых якобы вымогает у него 200 тысяч евро. В заявлении свидетеля говорится, что он дал добровольное согласие на участие в оперативно-розыскном мероприятии. Это мероприятие — передача денег Белых под контролем ФСБ. Зудхаймер передал через посредника 50 тысяч евро, а затем — 24 июня 2016 года — еще 150 тысяч евро. Купюры были помечены специальным раствором. На Зудхаймера перед встречей с Белых повесили диктофон. Велась видеосъемка из барсетки Зудхаймера, но сотрудники ФСБ утверждают, что барсетку ему не выдавали. По этому факту было возбуждено дело о незаконном использовании спецсредств в отношении неустановленных лиц.
 

На чем был специальный раствор

Раствором были помечены купюры и пакет, в котором они лежали вместе с бутылкой вина. Бутылку раствором не обрабатывали. Ранее защита утверждала, что Белых прикасался только к пакету и не знал, что в нем были деньги. Так адвокаты объясняли, как на руках их подзащитного появились следы раствора. Защита считает, что следствие может доказать лишь то, что Белых трогал пакет, который ему передал Зудхаймер, поздравляя с прошедшим днем рождения.

 

Что не так с деньгами

Судье показали ксерокопии купюр, которые использовались во время передачи денег. Их было 15 пачек по 100 евро каждая. Номера переписали и составили из них список, который тоже есть в материалах дела. Адвокат Андрей Грохотов сказал, что номера двух купюр на ксерокопиях не совпадают с номерами купюр в списках.

 

Что было на аудиозаписях

Аудиозаписей в деле две — со встреч Зудхаймера и Белых в Риге 24 апреля и в Москве 16 мая 2016 года.

На встрече в Риге Зудхаймер жаловался на своего бизнес-партнера Альберта Ларицкого. Он обвинял его в непорядочности, связи с некой «группировкой», в том, что он продал ему НЛК закредитованным. Белых рассказал, что в сентябре в области планируются выборы, и на различные проекты к ним нужны средства. Обговаривалась сумма в «двести». Белых сказал, что переводить деньги можно на счета Военно-исторического общества, потому что переводы на избирательные счета имеют ограничения. Зудхаймер спросил, можно ли передать деньги наличными, Белых согласился.

На встрече в Москве Белых и Зудхаймер сначала разговаривали об особенностях отдыха на различных курортах, половодье в Кирове, лесных пожарах, состоянии дорог в области, прекращении производства лыж на НЛК. Зудхаймер жаловался на налоговую в Кировской области. Белых объяснил, что ему она не подчиняется. Белых позвонил своему заместителю и спросил, какие есть сложности с НЛК, тот ответил, что с руководством предприятия ситуация уже обсуждалась. Он пообещал дополнительно обсудить с директором НЛК Цукановым проблемы комбината в самолете.

Белых и Зудхаймер продолжили в Москве разговор о деньгах, который начался еще в Риге. Белых говорит, что деньги нужны до мая-июня. Их должны были потратить на благоустройство Кирова к выборам. На заседании Белых признал, что то, что он согласился на внесение денег наличными, было его ошибкой.

Текст подготовлен по материалам издания «Медиазона».


Никита Белых, обвиняемый в получении взятки в 600 тысяч евро, находится в СИЗО «Лефортово» с 25 июня 2016 года. Следствие полагает, что Белых брал деньги в обмен на покровительство двум лесообрабатывающим компаниям в виде включения их в перечень инвестпроектов. Вины он не признает. Подробно о позиции обвинения можно прочитать в материале «7x7».

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.