Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область
Орловская область

ЕСПЧ направил России запросы по делу признанного экстремистом орловского поэта Бывшева

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил российскому правительству ряд вопросов по жалобе педагога и поэта из Орловской области Александра Бывшева. Судей интересует, какая необходимость была у российских властей ограничивать права Бывшева. Об этом сам поэт 17 октября написал в своем блоге.

По данным Бывшева, ЕСПЧ должен получить ответы от России в начале 2018 года, после этого начнутся слушания по процессу «Бывшев против России».

«Европейский суд по правам человека хочет знать, как уголовное преследование меня из-за стихов, пожизненный запрет на профессию, включение моего имени в список лиц, подозреваемых в экстремистской или террористической деятельности и замораживание всех денежных активов меня и моих родителей согласуется со взятыми добровольно на себя Россией обязательствами по соблюдению прав человека и нормами международного права? Правительство РФ также должно внятно и аргументированно ответить, могли ли мои стихи прямо или косвенно привести к каким-либо общественно опасным последствиям? А если да, то к каким конкретно?» — пишет Александр Бывшев.

Приближающийся судебный процесс с российскими властями поэт прокомментировал очередным стихом:

«Кровь бунтарей во мне течет.
Бичую край родных осин.
Меня вполне устроит счет
„Россия — Бывшев“ 0:1»


В марте 2015 Александр Бывшев пожаловался в ЕСПЧ на то, что ему запретили заниматься педагогикой из-за статуса экстремиста, который он получил после признания экстремистским его стихотворения «Украинским патриотам». На его банковские счета контролирующие органы наложили арест, несколько раз его дом в Кромах Орловской области обыскивали, изымали всю технику. На попечении бывшего педагога остаются больные родители.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ученик:-
12 янв 2018 10:39

,,Терпи учитель!" Всё будет ХОРОШО! Стихи ваши поучительные .Даже историю не надо учить .В точь , в точь.Родителей не бросаешь, свой долг выполняешь и всем урок преподаёшь. СПАСИБО!!!

Последние новости