Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Дочь директора ярославского театра пожаловалась в прокуратуру на действия полиции по делу Серебренникова

Марина Итина, дочь директора театра имени Волкова Юрия Итина, которого вместе с режиссером Кириллом Серебренниковым обвиняют в хищениях госсубсидий на 68 млн руб., пожаловалась в московскую прокуратуру на давление следователей. Об этом 18 октября передает «РБК», который располагает полным текстом жалобы.

Итина пожаловалась на действия следователя Игоря Федутинова из главного следственного управления Следственного комитета России, который допрашивал ее 23 мая 2017 года. В 07:30 23 мая в доме Итиных был обыск, ее разбудили неизвестные, которых она приняла за грабителей и отдала им свой телефон. К Итиным пришли семь сотрудников полиции, они не разрешили никому звонить адвокатам. Через четыре часа супругу Юрия Итина и дочь доставили в Следственный комитет, там они еще четыре часа ждали допроса у следователя Федутинова, им в очередной раз, по словам Марины Итиной, отказали в звонке адвокату.

Только в 17:30 девушку позвали на допрос, который она описала в своей жалобе: «В ходе изнурительной беседы, которая на первом этапе продолжалась более трех с половиной часов без протокола, следователь Федутинов и оперуполномоченные, фамилии которых мне неизвестны, оказывали на меня психологическое давление, требуя от меня дать показания о причастности моего собственного отца Итина Ю. К. к хищениям денег в АНО „Седьмая студия“. На мои пояснения, что мне ничего не известно о расходовании денег в АНО „Седьмая студия“, следователь угрожал, что если мне „надоело быть свидетелем, то он переведет меня в подозреваемые“». Разговор со следователем закончился только после 21:00, тогда он начал писать протокол, а девушке снова не разрешили звонить адвокату, «пояснив, что „надо было раньше, сейчас уже нельзя“».

Пока следователь ходил за распечатками телефонных переговоров девушки, с ней разговаривали другие оперативники, которые уговаривали дать «нужные» показания. Итиной показалось, что в распечатке описаны ее разговоры с матерью: «Я поясняла, что я не помню, о чем шла речь в телефонных переговорах, следователь продолжил меня убеждать, что речь в этих переговорах идет о хищении денежных средств через АНО „Седьмая студия“ и если я это не „вспомню“, то он меня оставит ночевать в кабинете следователя», — написала Итина в своей жалобе. Ей хотелось побыстрее закончить допрос, и она подписала протокол, вместе с матерью ее отпустили домой только в 00:30 24 мая в статусе свидетельниц. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, допрос не может длиться более четырех часов.

Эту жалобу Итина направила московскому прокурору Владимиру Чурикову 9 июня, он должен был ответить на нее в течение месяца, но ведомство только продлило срок проверки и, по данным адвоката Итиных Дмитрия Вдовиченко, на обращение не отреагировало.

По данным «РБК», на заседании суда 17 октября обвинение предоставило протокол допроса Марины Итиной именно от 23 мая. На основании этого и других документов обвинители убедили суд продлить для Кирилла Серебренникова и Юрия Итина срок нахождения под домашним арестом. При этом Итину после майского допроса еще раз допрашивали в присутствии адвоката. Следователь Александр Лавров рассказал суду, что протокол доказывает причастность фигурантов дела к хищениям: «От матери ей стало известно о том, что гендиректор „Седьмой студии“ [Анна] Шалашова сообщила размер суммы, которую необходимо вернуть, и он составляет, со слов матери, примерно 2/3 годового бюджета, а именно около 90 млн руб. В ответ на это она предложила матери обсудить этот вопрос с „Кирой“, то есть с учредителем „Седьмой студии“ Кириллом Серебренниковым в связи с тем, что указанная сумма является неподъемной для одного человека».


Дело «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова началось с обысков в «Гоголь-центре» 23 мая. Оперативным сопровождением дела занялась служба защиты конституционного строя ФСБ. По версии следствия, Серебренников создал проект по популяризации современного искусства «Платформа», ради него учредил «Седьмую студию» и для нее получил государственное финансирование от министерства культуры. Обвинение уверено, что Марина Итина помогала сотрудникам студии с оформлением различных договоров с подрядчиками. Многие из этих договоров следствие считает фиктивными.

Продюсер «Седьмой студии»​ Екатерина Воронова покинула Россию до 23 мая — ​об этом «Интерфакс» узнал 18 октября от адвокатов. 

Юрий Итин с 2011 года возглавляет ярославский театр имени Федора Волкова. В том же году была основана «Седьмая студия», она работала по контрактам «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Итин руководил «Седьмой студией» до 2015 года.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.