Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

Карельская прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела о жестоком обращении с животными в поселке Пряжа

Прокуратура Пряжинского района Карелии признала законным возбуждение дела из-за массовой гибели животных на фермах АО «Пряжинское». Об этом пресс-служба ведомства сообщила 17 октября.

Прокуратура увидела в массовой гибели норок, лис и коров в «Пряжинском» состав преступления по части 1 статьи 245 Уголовного кодекса — «Жестокое обращение с животными из корыстных побуждений, повлекшее их гибель». При проверке выяснилось, что для экономии средств предприятия его руководство часто оставляло животных без корма. Из-за этого погибло 15 коров и более тысячи особей норки. Расследование взяла под контроль прокуратура Карелии.

17 октября в «Пряжинском» побывали проверяющие из министерства сельского хозяйства Карелии — глава ведомства Владимир Лабинов с заместителем. Вместе с ним приезжали руководитель республиканской станции по борьбе с болезнями животных Оксана Зайцева, главный ветеринарный врач Пряжинского района Надежда Кузнецова ​и общественница Дарья Каликина


В 2016 году у АО «Пряжинское» накопились долги за электричество и по зарплате персонала. Работники предприятия утверждают, что это началось после того, как «Пряжинское» выкупил эстонский бизнесмен Айво Халлист. Сам Халлист считает, что причина всего — рейдерский захват: предприятию не дают работать, создают негативный информационный фон. 

В октябре 2017 жители Пряжи организовали народный сбор средств на прокорм голодающих животных, они собрали более 400 тыс. руб. Правительство региона договорилось, что животных выкупит соседнее сельхозпредприятие «Ильинское».

Зоозащитники 16 октября вышли на одиночные пикеты к зданию правительства Карелии в знак протеста против гибели животных.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости