Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Избирком Коми направил ходатайство о референдуме по вопросу замены устаревших нефтепроводов в Госсовет

Вопрос о запрете на использование старых стальных нефтепроводов, который инициативная группа общественников и экологов предлагает вынести на референдум, рассмотрит Госсовет Коми. Такое решение приняла избирательная комиссия региона на заседании 17 октября. Как сообщает корреспондент «7x7», представители инициативной группы на встрече не присутствовали — они утверждают, что их не предупредили. 

Представители инициативной группы — заместитель председателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов, член этого же движения Тамара Макарова и председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина — утверждают, что не знали о заседании избиркома и что никаких сообщений не получали. О времени начала заседания Иванов и Макарова узнали от Нины Ананиной, которая, по ее словам, сама позвонила в избирательную комиссию. 

— Не может быть, я все им отослала смс еще вчера в девять утра! — заявила секретарь избиркома Лариса Сердитова и продемонстрировала корреспонденту «7x7» телефон с отправленными сообщениями.

По словам Ларисы Сердитовой, собрание инициативной группы состоялось 19 августа 2017 года, а ходатайство в избирком республики поступило 4 октября. Затем она зачитала вопрос: «Считаете ли Вы, что Глава Республики Коми и Государственный Совет Республики Коми должны обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением инициировать на федеральном уровне решение о запрете эксплуатации внутрипромысловых и межпромысловых стальных нефтепроводов, эксплуатируемых 20 и более лет?». Члены избиркома обсудили этот вопрос за несколько минут.

— Я сам технарь, учился в УГТУ, не понимаю, почему там 20 лет, трубы и 50 лет могут служить, — высказался член комиссии Николай Игнатов.

— Так ведь аварии там, — ответили ему.

— Вопрос не в трубе, а в том, где она лежит, — объяснил выпускник УГТУ.

Председатель избиркома Дмитирий Митюшев напомнил коллегам, что вопросы не в их компетенции, с ними будет разбираться Госсовет. 

— Если там примут решение о соответствии вопроса законодательству, мы зарегистрируем группу, а если нет — откажем в регистрации, — сказал он и предложил голосовать. Члены избирательной комиссии единогласно высказались за то, чтобы отправить вопрос, предлагаемый для референдума, на рассмотрение в Госсовет Коми.


Участники внеочередной конференции Комитета спасения Печоры 17 декабря 2016 года решили инициировать и провести референдум по трем вопросам, в одном из которых предлагали запретить использование старых промысловых нефтепроводов: 

1. Считаете ли вы, что в структуру органов в системе исполнительной власти в Республике Коми должно входит Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми?

2. Считаете ли вы, что глава Республики Коми и Госсовет Республики Коми должны инициировать на федеральном уроне решение о запрете эксплуатации промысловых нефтепроводов, введенных в эксплуатацию до 2000 года?

3. Считаете ли вы, что необходимо исключить из программы развития Республики Коми геологоразведочные работы по золоту и промышленному освоению месторождения золота «Чудное» в Национальном парке «Югыд ва»?

Избирательная комиссия Коми 5 мая 2017 года приняла документы у инициативной группы с третьего раза. 29 мая лингвистическая и правовая экспертизы Госсовета забраковали вопросы. В формулировке вопросов о смене трубопроводов неприемлемым оказалось слово «Госсовет» — депутаты сослались на то, что такого органа нет в правовой базе.  

Глава Коми Сергей Гапликов 13 июня поручил воссоздать министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Елена Соловьёва, «7х7»

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
17 окт 2017 20:04

Я тут порассуждаю. Похвальна, конечно,такая покорность, но все предыдущие (сбился со счёта) разы СМС доходили. Возможно сотовые операторы не согласятся с оценкой избиркомом их качества услуг.
Я вот что думаю: если никакого противодействия (вопрос в итоге - федерального уровня), то предыдущее сопротивление связано с вопросом Слияния министерств (те же 50 млн на референдум - уже не аргумент?) .
И в связи с этим я предположу, что единственный, кто был заинтересован в давлении на избирком и членов инициативной группы - это, собственно, автор легендарного указа о слиянии министерств - действующий Глава Республики Коми. (пометочку в блокнотике сделал).

Петрович
17 окт 2017 22:11

Если бумаги без ошибок, то избирком и не мог не пропустить. Погоди, теперь Госсовет будет репу чесать: вопросик тот ещё... К самой формулировке вполне можно придраться. С какой инициативой конкретно? Как она должна выглядеть и кому должна быть направлена? Какие будут последствия? Просчитать их невозможно. А это повод вопрос забраковать. Могут и ещё что-то придумать... юридическое такое... не... не пропустят.

Гос
18 окт 2017 08:58

Не понимаю смысла этого референдума. Есть госстандарт, который регламентирует сроки эксплуатации трубопроводов, Ростехнадзор эти сроки контролирует. Лишний раз общественникам заявить о себе?

18 окт 2017 14:15

Если я чего-то не понимаю, это говорит только о том, что я чего-то не понимаю. И это совсем не означает , что это не имеет право на существование.
Госстандарта по предельным срокам эксплуатации трубопроводов , насколько мне известно, нет . речь о сроках ревизии. Ну а как это работает , можно судить по количеству аварийных разливов.

Николай Николаев
18 окт 2017 14:22

А давайте еще такой же проведем референдум по срокам службы автодорог! Чтобы у нас в Коми дороги старше 20 лет - не эксплуатировались! А по грунтовым - запретим передвигаться! Ибо нечего тут! Поддержите, Иван Иванов?

18 окт 2017 15:25

Желания имеют свойства сбываться. Услышано.
В условиях, когда для некоторых представителей власти вопросы жизнеобеспечения- всего лишь политические игры, референдум - это выход. Нормальный выход!
Про дороги: я - велосипедист и пешеход. Мне по барабану.
И лично я за комаров и плохие дороги. Они лучше защищают природу, чем я.

18 окт 2017 15:31

И ещё, если возьмётесь за дороги, мне кажется, это очень опасная тема. На мой взгляд, плохие дороги - это стабильный источник дохода "распильщиков" бюджетов. Неизвестно , чьи интересы вы тут заденете.

Николай Николаев
18 окт 2017 21:05

Продолжим развитие родной Республики! И вынесем на референдум вопрос - можно ли передвигаться по рекам? На моторных, не побоюсь этого слова, лодках! Это же кошмар, не находите?

Николай Николаев
18 окт 2017 21:07

И нанесем решающий удар по распильщикам бюджетов! Запретим охоту и рыбалку. К такой-то матери. Голосуем?

Андрей К.
18 окт 2017 22:06

А я предлагаю провести референдум о запрете использовать самолеты, автомобили и поезда старше 20 лет. Вон сколько аварий. Поможете, Иван?

глеб
18 окт 2017 20:47

Важно поставить вопрос о критериях надёжности труб на самом высоком уровне - включить в работу Госсовет.
И пусть вопрос для референдума будет признан не точным, не корректным, - равнодушие депутатов (трение покоя) будет преодолено, начнётся движение.

18 окт 2017 17:12

Про неслучайность случайностей (осенило):
ровно год назад 17.10.2016 Глава Республики Коми подписал указ о слиянии Минприроды и Минпрома. Именно возникшее в связи с этим протестное движение вырастает в чёткий механизм "референдумизации".

Отличный подарок Избиркома Коми всем кто участвовал в этом движении. Спасибо!