Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Соседи руководителя скандально известной фирмы-застройщика «Сана» Виктора Шмаеника обвинили его в отсутствии отопления в доме

Пока идут судебные тяжбы, несколько квартир продолжают замерзать

Сергей Маркелов
Подъезд дома 40А по улице Правды
Фото Сергея Маркелова

В Петрозаводске, в многоквартирном доме по адресу улица Правды, 40А, до сих пор нет отопления в нескольких квартирах (отопительный сезон в городе начался 25 сентября) — из-за судебных тяжб между ТСЖ и владельцем квартиры №57 предпринимателем Виктором Шмаеником. Шмаеник — руководитель ООО «Сана Реал Эстейт» и супруг заместителя председателя Законодательного собрания Карелии Ольги Шмаеник. Корреспондент «7x7» разобрался, почему из-за предпринимателя мерзнут пенсионеры.

 

Кто виноват

Супругам Шмаеникам, по данным Росреестра, принадлежат две квартиры в этом доме на девятом этаже: №57 и №59, общей площадью около 123 м2. Собственником квартиры №59 является Ольга, а квартирой №57 владеет ее супруг. Проблема с отоплением у соседей связана именно с 57 квартирой: отопления в ней и нескольких соседних квартирах нет из-за завоздушивания труб, неправильно выполненном ремонте и подготовке к отопительному сезону. В квартире №59 при этом тепло.

Из-за отсутствия отопления страдает, например, бывший учитель Галина Биттенбиндер. Пожилая женщина живет одна. Чтобы ничего не забыть в свои 75 лет, она делает календарь на каждый месяц. В графике на октябрь за 9 и 10 числа у нее была запланирована голодовка — пенсионерка хотела добиться включения тепла. В ночь на 11 октября ей стало плохо, пришлось вызвать Скорую помощь. После этого инцидента родственники запретили Галине голодать. Ее соседка с пятого этажа Галина Кирилюк тоже жалуется на здоровье — она простыла, несмотря на то, что у нее работает обогреватель. На холодном полу все равно мерзнут ноги, говорит женщина.

 

 
 
 
Галина Биттенбиндер
Галина Биттенбиндер
Галина Кирилюк

 

И что делать

Чтобы исправить ситуацию, сантехники должны зайти в квартиру №57 и выпустить воздух из батареи. Собственник Виктор Шмаеник сантехников не пускает — несмотря на постановление суда двери квартиры открыть.

Раньше Шмаеник был председателем ТСЖ «Заречье-7».

— Было общее собрание, на котором Шмаеника сместили. После этого начались у нас проблемы, — рассказала житель дома Галина Кирилюк. — Началась ситуация конкретно острая в 2016 году. Когда начали давать отопление, он не пускал сантехников в квартиру, чтобы устранить завоздушины, объясняя это тем, что у него все в порядке.

Действующий председатель ТСЖ Ирина Хартанович говорит, что включить отопление должны только специалисты, с которыми товарищество заключило договор.

— Вы, например, полезете в систему отопления? И я не полезу. Никто не имеет права что-то делать в общедомовых системах. Кроме той организации, которая обслуживает. У нас есть специалисты, и все специалисты с инструментами стояли под дверями, никого он не пустил. Раньше он как-то сам выпускал после пятнадцатого письма в его адрес. Он себе сделал теплые полы из нашего горячего водоснабжения. У него тепло, открывает нам дверь в шортиках и босиком, а все люди мерзнут.

В апреле 2017 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Карелии удовлетворила апелляцию ТСЖ «Заречье-7» и обязала Шмаеника пустить в квартиру представителей товарищества и сантехников «для осмотра технического состояния внутриквартирного оборудования» и ремонта системы отопления.

В ответ Шмаеник написал претензию в прокуратуру и подал встречный иск в суд на ТСЖ за то, что те не дают тепло в их квартиру. Судья Петрозаводского горсуда Наталья Малова 27 января 2017 года действительно обязала ТСЖ дать отопление в квартиру №57.

 

 
 
 

 

Что говорят супруги Ольга и Виктор Шмаеники

В телефонном разговоре с корреспондентом «7x7» Ольга Шмаеник призналась, что они «сидели без отопления всю прошлую зиму». По ее словам, судебные приставы, которые приходили к ним, удостоверились, что завоздушивания в квартире Шмаеников нет. На вопрос о том, как приставы без специалистов смогли подтвердить, есть в батареях воздух или нет, она ответила:

— Даже я могу подтвердить, есть ли в батареях воздух или нет. Когда я открываю клапан — если там есть воздух, выходит воздух. Если выходит вода, значит воздуха в батарее нет.

Сам Шмаеник перезвонил чуть позже, отказался комментировать ситуацию и попросил больше не звонить его супруге и «забыть о его существовании».


Предприниматель Виктор Шмаеник руководит фирмой ООО «Сана Реал Эстейт», которая продает недвижимость. Холдинг «Сана» известен в Петрозаводске скандалами вокруг ипотечного кредитования.

Бывший педагог Ольга Шмаеник с 2006 по 2016 годы избирается депутатом законодательного собрания Карелия и заместителем председателя комитета по законности и правопорядку. В 2016 года ее назначили первым заместителем председателя законодательного собрания республики.

Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

ЖКХ

Карелия

Петрозаводск

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных