Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В Карелии на ферме норки, лисы и песцы едят друг друга от голода. Репортаж «7х7» из «Пряжинского»

«Еще недельку — и мы все в психушку пойдем. Мы над каждым щеночком дрожали, растили, и все это в яму выкинем»

Сотрудники карельского предприятия «Пряжинское» снова просят о помощи жителей республики. На пушной ферме продолжают умирать от голода животные. О тяжелой ситуации на предприятии стало известно 1 октября. Тогда люди откликнулись и собрали деньги на корм для телят и коров молочной фермы. Но звероферма по-прежнему в кризисе. Корреспондент «7x7» 12 октября побывал на предприятии.

 

«Этого самца съела его же сестра»

Как рассказали на ферме, «голодомор» начался 20 сентября, когда закончились поставки кормов. С тех пор погибло почти 2300 животных.

Звери в клетках ведут себя шумно. Работники предполагают, что животные не могут прийти в себя от голода. Сегодня сотрудники предприятия собрали 280 тел зверьков.

— Волосы дыбом встают от этого всего. Еще недельку — и мы все в психушку пойдем, — не может сдержать эмоций бригадир норковой бригады Наталья Штельмах. — Мы над каждым щеночком дрожали, растили, и все это в яму выкинем.

По словам бригадира, от голода зверьки стали есть друг друга.

— У нас они сидят по двое. Этого самца съела его же сестра, — говорит Наталья.

 



По словам Натальи, многие работники не выдержали, ушли. Сама она уйти не смогла, хотя три раза писала заявление об увольнении. Зарплату людям не выплачивают с мая. Когда-то на звероферме трудились пять бригад по десять человек в каждой. Сегодня осталось всего десять звероводов.


«Корм вперемешку с ...»

Старший инспектор республиканского управления ветеринарии Александр Чернышев грустно смотрит на клетки и разводит руками: животные истощены.

— Чтобы сформировался мех — нужен белок. А если белка нет — мех будет с проплешинами, редкий, — объясняет ветеринар. — Зверя нужно кормить рыбой, мясом. Рыбы должно быть в рационе около 50%, мяса — 30%, зерновых — 20%. Если нормализовать кормление, то зверя можно сохранить и дальше развивать.

 

Александр Чернышев

 

По словам сотрудников фермы, пока о сбалансированном питании речи быть не может — кормить приходится чем попало.

— Сейчас это рыба вперемешку, простите, с говном. Однако до вчерашнего дня не было и этого, — говорят звероводы.

На кухне, где готовят корм для животных, уныло. От двух смен по пять человек осталось трое. Они себя называют последними из могикан.

 



— Раньше я был механиком. Теперь приходится тащить на себе кухню, — рассказал сотрудник зверосовхоза Алексей Заикин. — Техника сломана. Работает один котел. Несколько дней назад сломалась последняя дробилка. Чинили своими силами с помощью подручных материалов и «такой-то матери». Корма хватит еще на три дня. Дальше не знаю, что будет.

 

 Алексей Заикин

 

«При Колоушкине такого не было»


Новый директор предприятия Сергей Вилков тоже не знает, что будет дальше. По его словам, во всем виноват петербургский инвестор:

— Обещания инвестора оказались пшиком. На совещании при главе Карелии в начале октября он заявил, что окажет совхозу поддержку. Но его представитель в течение двух дней посмотрел на это хозяйство и исчез. Вчера я узнал, что он сюда ни копейки не вложит. На то, чтобы это узнать, ушла неделя. За эту неделю и произошел массовый падеж. Мы работаем, чтобы все исправить. Уже нашли корм, но большего пока сделать не можем. Денег не хватает.

 

 Сергей Вилков

 

Работники предприятия про инвестора из Петербурга ничего не знают, зато все говорят о том, что в прошлом году собственник АО «Пряжинское» бизнесмен из Эстонии Айво Халлист выручил от продажи пушнины более 20 млн руб. По их словам, на закупку кормов, ремонт сельхозтехники и заработную плату работникам из этой суммы не было потрачено ни копейки. Звероводы утверждают, что в последний раз Халлист появлялся на предприятии в июне.

— При бывшем руководителе Валерии Колоушкине всякое бывало, но такого — никогда, — возмущаются сотрудники гибнущего предприятия.

Владелец «Пряжинского» Айво Халлист дал комментарий по телефону. По его словам, слухи о голодоморе и каннибализме сильно преувеличены, а главная причина всего — рейдерский захват:

 

— Предприятию не дают работать, создают негативный информационный фон. Падёж есть в любом хозяйстве. Ничего хорошего в этом нет, но и критичного ничего нет. Корм я сам туда доставляю, не в смысле лично, телегой, я организовываю, чтобы он там был. Так что корм там есть. Из этой сложной ситуации можно выйти, и, даст Бог, — выйдем.

 


Кризис на ЗАО «Пряжинское» длится уже много лет. Многомиллионные долги перед энергетиками и сотрудниками стали расти в 2016 году, когда предприятие выкупил эстонский бизнесмен Айво Халлист.

В декабре 2016 года производство отключили от электричества, а в январе 2017-го сотрудники компании отказались работать, если перед ними не погасят долги по зарплате. Тогда ситуацию удалось стабилизировать.

Летом 2017 года работникам «Пряжинского» снова перестали платить зарплату. По их словам, люди ходят на работу только из-за животных.

1 октября жители поселка Пряжа объявили народный сбор на корм голодающим коровам «Молочной фермы». За несколько дней удалось собрать более 400 тыс. руб. Уже 2 октября стало известно, что правительство Карелии намерено выкупить скот у собственника по «договорной цене». На следующий день был подписан договор с сельхозпредриятием «Ильинское» о передаче хозяйства и имущества пряжинской фермы в аренду на 11 месяцев и трудоустройстве работников.

Александр Лычагин, фото автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ужас
18 окт 2017 14:17

Мне кажется помощь у жителей нужно было чуть раньше просить, они уже есть друг друга начали , это последнее дело.