Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Мордовия

В Саранске директора школы обвинили в самоуправстве за сбор денег на воздушные шарики, мыло и туалетную бумагу

Директора саранского центра образования «Тавла» — школы №17 Светлану Лиманскую обвинили в самоуправстве. По версии следствия, она собрала с родителей деньги на воздушные шарики, мыло и туалетную бумагу. Дело возбудили после проверки по анонимной жалобе, сообщила 5 октября пресс-служба прокуратуры Мордовии.

По данным надзорного органа, накануне нового учебного года в школе состоялось собрание, на которое пригласили по одному представителю родителей от каждого класса. Директор сказала им, что на торжественную линейку 1 сентября за счет родительских средств необходимо приобрести декорации для танцевальной композиции, гелиевые шары, таблички с наименованиями классов, закупить мыло и туалетную бумагу в кабинеты для начальных классов и в туалетные комнаты.

 

Фото Игоря Телина

 

Пресс-служба прокуратуры сообщает, что родители сдали на эти цели более 42 тыс руб. Надзорное ведомство усмотрело в этом нарушение законодательства и возбудило в отношении директора дело об административном правонарушении по статье «Самоуправство». Одновременно прокуратура внесла представление главе Саранска об устранении нарушений закона.

— То, что собирали деньги на торжественную линейку 1 сентября, нас неприятно удивило,  — сказал корреспонденту  «7x7» дедушка одной из первоклассниц Сергей (фамилию он просил не называть). — От соседей и знакомых мы знали, что во многих школах города существует негласный добровольно-обязательный попечительский взнос, но не думали, что новая школа начнет свое существование сразу с поборов. Ни одного урока не провели, а деньги уже берут! Конечно, мы не обеднели, отдав 300 рублей, но тем не менее. На открытии школы присутствовал глава республики Владимир Волков, так директор, наверное, пыль ему в глаза пустить хотела. Интересно, когда он вместе с детьми смотрел в небо, он имел представление, что это не просто шарики, а родительские деньги в небо улетают?

— О поборах речи не идет, — уверена одна из учителей центра образования «Тавла», просившая не называть ее имени. — Родителям было предложено помочь организовать 1 сентября настоящий праздник для детей, и это получилось. Что школа могла сделать — мы сделали: театральное представление, торжественная атмосфера. Но праздник ведь состоит из многих деталей, часть из них требует денег, которых у школы нет, вот и предложили родителям помочь собрать этот своеобразный пазл. И те же воздушные шарики — как это было красиво, дети с таким восторгом смотрели на это разноцветье в небе! Что касается мыла и туалетной бумаги — мне кажется, это прекрасная идея, ну разве это плохо, что наши детки и вне дома привыкают соблюдать личную гигиену? Но школе не выделяют денег для того, чтобы все это приобрести, поэтому и появилась такая идея, и ее вынесли на усмотрение родителей. Они эту идею поддержали.


Центр образования «Тавла», который в реестре учебных заведений Саранска значится как средняя общеобразовательная школа №17, открылся 1 сентября 2017 года. На открытии центра присутствовал глава Мордовии Владимир Волков и другие руководители республики. Школу на 1450 ученических мест возвели в строящемся жилом комплексе «Юбилейный», в котором после завершения строительства будут жить более 30 тысяч человек.

Игорь Телин, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.